На главную

ИМАМ ШАМИЛЬ

(1797 г. - 1871 г.)
ИМАМ ШАМИЛЬ
Участие в войнах: Войны с Российской империей.
Участие в сражениях: При Мискинджи.

(Imam Shamil) Имам Чечни и Дагестана (1832)

Сын аварского узденя. Родился в ауле Гимры. С детства отличался живым характером и любознательностью.

Его первым учителем был Кази-Мулла. Позже Шамиль был отправлен в Унцукуль, где его наставником стал ученый Джемал-Эддин. Кази-Мулла в это время стал проповедовать священную войну и распространять мюридизм. Шамиль также увлекся этим учением и сделался его горячим последователем.

В 1832 г. при осаде Гимр Кази-Мулла был убит, и народ избрал имамом Гамзат-бека. Когда и он пал под кинжалом убийцы, имамом был провозглашен Шамиль.

Первым его приказанием стало сбросить с моста Булач-хана, одного из последних потомков аварского дома.

Проживая в Ашильте и проповедуя шариат, Шамиль значительно увеличил количество мюридов и своих приверженцев. Предвидя в скором времени серьезную борьбу с русскими, Шамиль приказал построить на труднодоступной скале крепость Ахульго. В это же время, воспользовавшись отвлечением значительной массы русских войск в Южный Дагестан, Шамиль продолжал распространять шариат на селения, покорные России.

В июне 1839 г. русским войскам удалось овладеть Ахульго и захватить там сына имама Джемал-Эддина, однако сам Шамиль спасся, хотя и был ранен. Он бежал в шатоевское общество чеченцев, которые провозгласили его своим правителем.

Воспользовавшись бездействием русского командования, Шамиль в продолжение 1841 —1842 гг. смог значительно усилиться и начать осады русских укреплений. Воспользовавшись малочисленностью их гарнизонов, Шамиль смог овладеть большей частью Дагестана. Его войска доходили даже до Шуру — главного пункта левого фланга русских войск на Кавказе.

Имам ШамильВ 1845 г. кавказские войска вместе с частями V корпуса под командованием графа М.С. Воронцова вторглись в Чечню и после упорного боя захватили ставку Шамиля — селение Дарго. Но из-за недостатка продовольствия граф Воронцов должен был отправить значительную часть своего отряда для охраны транспорта с продовольствием, и Шамиль обрушил на эти войска все свои силы. После поражения русского отряда и захвата обоза с продовольствием лишь небольшая часть русского отряда смогла вернуться в Дарго. Это вынудило графа Воронцова отступить под натиском превосходящих сил, и преследование горцев возобновилось лишь после прибытия к русским новых подкреплений.

Попытка Шамиля поднять против русских население Кабарды не увенчалась успехом, и он был вынужден возвратиться в Чечню, а затем двинулся в Дагестан, где у селения Кутиши был разбит князем В.О. Бебутовым. В течение 1847—1848 гг. русские войска овладели укрепленными селениями Салты и Гергебилем, а также нанесли поражение горцам Шамиля при Мискинджи.

Одним из последних удачных предприятий Шамиля стало его вторжение в Грузию, где в результате его нападения на имение князей Чавчавадзе-Цинандали были захвачены княгини Орбелиани и Чавчавадзе. Они были увезены в главное место пребывания Шамиля Ведено и возвращены за выкуп в сорок тысяч рублей и сына Шамиля Джемал-Эддина, захваченного в 1839 г. Но уже в том же году громадные силы Шамиля потерпели тяжелое поражение при ауле Истису.

В конце 1857 г. укрепленный аул Новый Буртунай был взят отрядом генерала князя Орбелиани, и с этих пор горцы уже не имели успехов.

В 1858 г. Шамиль потерпел новое поражение при Мескин-Дуле, в следующем году был взят аул Ведено, где располагалась ставка Шамиля, и теперь ему пришлось перейти к бродячей жизни. В июле большинство аулов, ранее подчинявшихся Шамилю, признали власть русских. 25 августа 1859 г. был взят аул Гуниб — последний оплот Шамиля, и сам он сдался русским войскам под командованием князя А.И. Барятинского.

Имам был отправлен в Петербург, но по пути был представлен императору Александру. Местопребыванием для Шамиля была назначена Калуга, где вначале бывший имам находился под присмотром местных властей, а после того, как присягнул на верность России, совсем был оставлен без присмотра.

В 1870 г. Шамиль, семейство которого не могло вынести калужского климата, был переведен на жительство в Киев, а затем выпущен на богомолье в Мекку. Год спустя он скончался в Медине. Причины военных удач Шамиля заключались в его громадном уме, военных наклонностях, энергичном характере и умении пользоваться благоприятными обстоятельствами. Благодаря своему характеру он мог объединить разношерстный сброд в единое дисциплинированное войско, действующее по его воле. Став во главе объединенных горских племен, он надолго задержал их покорение русскими войсками.

Чтобы иметь значительное число приверженцев, Шамиль учредил общество-секту муртазеков — людей, которые должны были являться по его первому требованию. Муртазеки не получали жалованья, а жили за счет местного населения, которое даже было обязано обрабатывать за них поля. Своих наймитов Шамиль выбирал из мюридов, отличавшихся особой отвагой и преданностью имаму.

Как человек, отличавшийся умом и природными дарованиями, Шамиль видел способности и в других людях и старался привлечь их на свою сторону. Но подозрительность Шамиля сильно вредила его делу, и под конец его деятельности на Кавказе Шамиля оставили почти все его сподвижники.

Биография


Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 3 дата : 26.12.2013 / 01:47:57
Он велик тем,что был Великим Человеком во всех отношениях. Если вам сударь интересно,то почитайте про него литературу. В 19 веке про него было написано больше книг,чем про Наполеона и это исторический факт,так что найдете,коли будет желание.
...И вышеотписавшийся,как я догадываюсь вам не сынок, его Асланчиком называть.

Лях
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 2 дата : 25.12.2013 / 23:10:53
И чем же он велик, Асланчик???

Аслан
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 1 дата : 10.05.2013 / 17:44:33
Великий человек

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира