На главную

СУЛЕЙМАН-ПАША

(1838 г. - 1883 г.)
СУЛЕЙМАН-ПАША
Участие в войнах: Русско-турецкая война (1877—1878)
Участие в сражениях:

(Suleiman Pasha) Турецкий генерал. Участник Русско-турецкой войны (1877—1878)

Выдвинулся при подавлении Черногорского восстания 1862 г. и Критского движения 1867 г. Затем Сулейман-паша состоял профессором литературы и директором Константинопольской военной школы, реорганизованной им по европейскому образцу.

В 1876 г. Сулейман-паша был назначен главнокомандующим в Боснии и Герцеговине и получил приказ с севера вторгнуться в Черногорию, однако после проведения нескольких удачных операций в первой половине июня при появлении русских войск в Румелии был призван к командованию Южной и Балканской армиями.

Опрокинув 19 июля 1877 г. при Старой Загоре авангард генерала И.В. Гурко, Сулейман-паша принудил его к отступлению на Шипку, но не сумел воспользоваться критической для русской армии минутой.

Сулейман-паша придерживался более оборонительной и выжидательной тактики, и единственными проявлениями энергии были отчаянные, но безуспешные атаки на Шипкинский перевал 9—14 августа и 5 сентября.

14 сентября Сулейман-паша был назначен командующим Восточной армией, а 29 октября — главнокомандующим всеми войсками в Европейской Турции. 23 декабря он был снят со своего поста и получил приказ, став во главе сосредоточенных у Татар-Базарджика сил, воспрепятствовать движению русских войск на Филиппополь. Сулейман-паша не смог выполнить эту задачу и во время отступления на Андрианополь армия его была разъединена и разбита по частям.

По настоянию военного министра Реуф-паши Сулейман-паша в марте 1878 г. был арестован и за свои самовольные операции приговорен военным судом к разжалованию и пятнадцатилетнему заключению в крепости, но помилован султаном.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира