На главную

БУРНАШЕВ Степан Данилович

(1743 г. - 1824 г.)
БУРНАШЕВ Степан Данилович
Участие в войнах: Русско-турецкая война (1768—1774). Русско-турецкая война (1787—1791).
Участие в сражениях: Взятие Керчи и Еникале. Битва при Рымнике. Сражении при Бендерах

Участник русско-турецких войн (1768—1774,1787—1791), генерал-майор (1789)

Окончил артиллерийский и инженерный кадетский корпус и участвовал в инженерных работах при постройке крепостей в Ораниенбауме и Чернигове.

С началом русско-турецкой войны 1768—1774 годов Бурнашев был зачислен в ряды действующей армии по собственному желанию. Он возглавил авангард корпуса князя Щербатова. Имея под своим командованием две тысячи егерей и легкую конницу, он штурмом взял крепость Арабат, для чего перешел вплавь Генический залив и неожиданно для противника оказался на Арабатской косе. Затем последовало взятие Керчи и Еникале. За эту войну Бурнашева наградили чином премьер-майора и орденом Св. Георгия 4-й степени. После этого Степан Данилович Бурнашев был назначен командиром Курского пехотного полка. Когда в полку вспыхнула эпидемия чумы, Бурнашев тотчас же принял необходимые меры и погасил эпидемию.

Когда началась вторая война с Турцией (1787—1791), Бурнашев снова вернулся в действующую армию. Возглавив бригаду и одновременно Рязанский карабинерный полк, он участвовал в битвах при Фокшанах и Рымнике под началом Суворова А.В. Во время битвы при Рымнике его войска были атакованы турками с трех сторон, и Бурнашеву пришлось временно отступить, но, дойдя до расположения русских войск, он развернул свои части и атаковал турецкие войска с такой силой, что не только остановил их натиск, но и заставил отступить. Его атака разделила наступающую турецкую армию на две части, которые по очереди были уничтожены. В бою им была захвачена большая часть неприятельских обозов. За участие в этом сражении Бурнашев получил орден Св. Георгия 3-й степени и звание генерал-майора. Затем он принял участие в сражении при Бендерах, командуя особым отрядом из нескольких пехотных полков.

По окончании войны Бурнашев стал губернатором Курского наместничества, потом сенатором.

В 1801 году Бурнашев вышел в отставку и последние 20 лет жизни посвятил литературной деятельности.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира