На главную

ГОЛОВИН Федор Алексеевич

(1650 г. - 1706 г.)
ГОЛОВИН Федор Алексеевич
Участие в войнах: Противостояние с Китаем
Участие в сражениях:

Граф, генерал-адмирал (1699), генерал-фельдмаршал (1700), дипломат

Федор Алексеевич Головин был одним из ближайших соратников Петра I.

Во время правления царевны Софьи Головин был отправлен на Амур для защиты территории от китайцев.

27 августа 1689 года им был заключен известный Нерчинский договор, по которому границей между Китаем и Россией были признаны реки Аргунь, Гозбица, впадающая в Шилку, и Становой хребет. Значительные уступки, сделанные Головиным при заключении договора, объяснялись невозможностью в то время вести с Китаем серьезную войну.

Во время первой поездки Петра I за границу в 1697 году Головин, состоявший в то время наместником Сибири, был назначен одним из трех послов «великого посольства». На долю его, кроме представительства и переговоров, достались все заботы о распределении молодых людей, посланных для учебы за границу, по учебным заведениям, а также приглашение иностранных мастеров и иностранных офицеров на русскую службу, закупки материалов для строительства российского флота и многие другие обязанности.

После возвращения из-за границы, с учреждением в декабре 1698 года в Москве Приказа военно-морского флота для заведования служащими на флоте иностранцами, Головин возглавил управление этим приказом. Кроме того, в его ведении был и монетный двор.

После смерти первого русского адмирала Франца Лефорта 10 марта 1699 года Головин был пожалован кавалером вновь учрежденного ордена Св. Андрея Первозванного, а в апреле того же года чином адмирала. В этом звании он командовал первой русской эскадрой в Азовском море, состоящей из десяти кораблей и двух галер, имея флаг на корабле «Скорпион».

Эскадра провожала в Керченский пролив корабль «Крепость», на котором отправлялось в Константинополь украинское посольство.

В 1701 году Головин стал во главе основанной в Москве, в Сухаревой башне, Навигационной школы.

С 1699 по 1706 год он возглавлял посольский приказ, стоя во главе русской внешней политики. Он вел обширную дипломатическую переписку и руководил действиями русских послов.

Петр I высоко ценил ум и способности Головина, выделяя его из среды современников. Федор Алексеевич сразу стал ярым сторонником преобразований, проводимых Петром в России, и много сделал для их успеха. Он многому учился сам и помогал в учебе другим.

Извещая в письме о смерти Федора Алексеевича Головина, царь подписал его «печали исполненный Петр».

Биография


ппц
Комментарий
Re: 1650
Комментарий № 1 дата : 25.03.2017 / 05:46:03
Серьезно?) Блядь, вы серьезно?) Вы русь к сраной московии приписываете?) А чеж тогда Монгольских ханов не приписать себе?)

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира