На главную

ГИШ Арман де Грамон

(1638 г. - 1673 г.)
ГИШ Арман де Грамон
Участие в войнах: Война с Фрондой. Первая Нидерландская война. Войне с турками. Англо-голландская война.
Участие в сражениях: Осада Ландреси. Осада Валансьенна. Взятие Дюнкиллена. Поход против епископа мюнстерского. Сражении у острова Тексель. Переправе французских войск через Рейн.

Граф, французский генерал-лейтенант, участник войны против Фронды (1648— 1659) и 1-й Нидерландской войны (1672—1678)

Ему прочили хорошее будущее. Гиш Арман, сын знаменитого маршала де Грамона, получил достаточно хорошее образование. В сочетании с прекрасной наружностью, приятными и изысканными манерами, а также ловкостью и остроумием это принесло ему большой успех среди дам легкомысленного двора Людовика XIV. Но в историю Франции он вошел не только благодаря своим любовным похождениям, но и благодаря военным подвигам.

Впервые Гиш отличился во Фландрии, при осаде Ландреси в 1655 г., а затем при осаде Валансьенна в 1656 г. и при взятии Дюнкиллена в 1658 г.

В 1660 г. Гиш уехал в Польшу, где принял участие в войне с турками. Затем по возвращении во Францию он снова занял место среди приближенных короля и в 1663 г. сопровождал его в походе в Лотарингию. В следующем году Гиш оказался замешанным в интриге против фаворитки короля герцогини Де Лавольер и был изгнан из Франции. На этот раз он отправился в Голландию, где написал свои мемуары, изданные после его смерти Маршаном вместе с описанием некоторых сражений, в которых Гиш участвовал.

Поступив волонтером на службу к голландцам, он участвовал с ними в походе 1665 г. против епископа мюнстерского, а в 1666 г. перешел во флот и под командованием адмирала Рейтера принял участие в морском сражении с англичанами у острова Тексель. В 1669 г. Гишу было разрешено вернуться во Францию.

В начале 1-й Нидерландской войны (1672—1678) Гиш под командованием принца Конде совершил поход в Голландию и особенно отличился при переправе французских войск через Рейн. Не найдя брода, Гиш решил переправиться вплавь и во главе кирасир первым бросился в воду; за ним последовали остальные войска, которые, вызвав своим неожиданным появлением панику среди имперцев, легко одержали победу.

Осенью 1673 г. Гишу было поручено сопровождать в Германию с особым отрядом большой обоз. 22 ноября на обоз напали войска австрийского фельдмаршала Монтекуколи. Большая часть сопровождения обоза погибла, а сам Гиш вместе с обозом попал в плен к имперцам. Событие это так подействовало на Гиша, что неделю спустя он умер в Крейцнахе.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира