На главную

МОНТЕКУККОЛИ

(1609 г. - 1680 г.)
МОНТЕКУККОЛИ
Участие в войнах: Нидерландские войны. Тридцатилетняя война. Война с турками.
Участие в сражениях: Сражении при Нордлингене. Штурм Кайзерслаутерна. Битва при Вольмирштедте. Сражение при Витштоке. Битва при Троппау. Сражение при Трибеле. Битва у Цузмаргаузена. Сражение при Люттерсдорфе

(Raimondo, Count of Montecúccoli) Граф Раймунд, герцог Мельфийский (1678), австрийский полководец, участник Тридцатилетней (1618—1648) и Голландской (1672-1678) войн, президент высшего военного совета в Регенсбурге (1648), генерал-фельдмаршал (1658)

Монтекукколи происходил из старинного итальянского рода. В 1627 г. поступил в австрийскую армию, принимавшую активное участие в сражениях Тридцатилетней войны.

В 1634 году Монтекукколи отличился в сражении при Нордлингене, в следующем году, командуя кирасирским полком, принял активное участие при штурме Кайзерслаутерна, в 1636 г. разбил шведского генерала Врангеля при Вольмирштедте и в том же году вновь отличился при Витштоке.

В 1639 г. счастье впервые изменило Монтекукколи. Действуя в Богемии, у Брандейса, его отряд был разбит шведами, а сам Монтекукколи попал в плен.

Возвратившись из плена в 1642 г. Монтекукколи вновь поступил в имперское войско и, разбив при Троппау шведский отряд, освободил от осады город Бриг. В 1646 г. Монтекукколи был произведен в фельдмаршалы-лейтенанты, назначен членом гофкригсрата и получил главное командование над отдельным корпусом в Силезии, выставленным против Ракоци.

В 1647 г. войска Монтекукколи прикрывали отступление императора Фердинанда III от Эгера. В том же году Монтекукколи сыграл главную роль в поражении шведского генерала Врангеля при Трибеле (Силезия). В конце Тридцатилетней войны при поражении имперской армии у Цузмаргаузена Монтекукколи, командуя авангардом имперских войск, в течение семичасового боя отражал атаки противника до тех пор, пока имперской армии не удалось переправиться через Лех и сосредоточиться у Аугсбурга.

После заключения Вестфальского мира Монтекукколи был назначен президентом высшего военного совета в Регенсбурге.

В 1657 г. во время войны между Польшей и Швецией Монтекукколи был послан на помощь польскому королю Яну-Казимиру против шведского короля Карла X. Он отнял у шведов Краков и овладел Померанией, Шлезвигом, Голштинией, Ютландией, Альзеном и Фемерном, за что был произведен в звание генерал-фельдмаршала. В этом же году Монтекукколи был направлен на помощь датскому королю и силами своих войск очистил от шведов Фионию.

После окончания этой войны Монтекукколи был послан в Трансильванию для ведения войны против вторгшихся в Венгрию турок. Он освободил от осады Клаузенбург и 1 августа 1664 г., разбив при Люттерсдорфе армию великого визиря, заставил турок очистить Трансильванию.

В 1673 г. Монтекукколи было поручено главное командование над имперской армией, посланной на войну против Франции.

Хотя Тюренн и сумел воспрепятствовать переходу Монтекукколи через Рейн, он все же смог соединиться с голландскими войсками под командованием принца Оранского и овладеть Бонном.

В 1675 г. Монтекукколи снова выступил против Тюренна, однако боевые действия ограничились четырехмесячным маневрированием. Оба полководца избегали решительных сражений.

Лишь после гибели Тюренна Монтекукколи заставил его преемника де-Лоржа отойти за Рейн, занял Мольс-бейм и Саверн и приступил к осаде крепости Гагенау. Однако, узнав о приближении войск под командованием принца Конде, Монтекукколи снял осаду и отошел в Эльзас.

Последним его действием в Голландской войне 1672—1678 гг. стала осада Филиппсбурга.

Перу Монтекукколи принадлежат не только сочинения чисто военного характера, прежде всего его обширные мемуары, но и монография о Венгрии, статьи политического характера и даже стихи.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира