По алфавиту:
АЛЬТАН Михаил Адольф фон
АРНИМ Георг Авраам фон
БАРФУС Ганс Альбрехт
БАСТА Георгий (Джиорджио)
БЕРНХАРД Саксен-Веймарский
БУРГАУ Карл маркграф фон
БУТЛЕР Вальтер
БЮКУА Карл Бонавентура де ЛОНКЕВИЛЬ
ВАЛЛЕНШТЕЙН Альбрехт
ВИДУКИНД
ВИЛИХ унд ЛОТТУМ Карл Филипп фон
ГАРИБАЛЬД I
ГЕТЦЕН Иоганн
ГЛАЗЕНАП Каспар Отто фон
ГОГЕНЛОЭ Вольфганг Юлий
ГОЛЬШТЕЙН-БЕК Фридрих Людвиг фон
ГРУМБКОВ Фридрих Вильгельм фон
ДЕГЕНФЕЛЬД Христов Мартин фон
ДЕРФЛИНГЕР Ганс Георг фон
ДОНА-ШЛОБИТТЕН Александр
КАПРАРА Эней Сильвий
КАРЛ Леопольд, ГЕРЦОГ ЛОТАРИНГСКИЙ (КАРЛ V)
ЛЕОПОЛЬД I
ЛОТАРЬ II
МАКСИМИЛИАН I Баварский
МАЛЬЦАН Иоахим фон
МАНСФЕЛЬД Петр Эрнст II (ЭРНСТ МАНСФЕЛЬДСКИЙ)
МЕРСИ Франц
МОНТЕКУККОЛИ
НАЦМЕР Дубислав Гнеомар фон
ОТТОН I ВЕЛИКИЙ
ОТТОН II
ПАЛЬФФИ Николай II фон Ердёд
ПАППЕНГЕЙМ Готфрид Генрих
ПИККОЛОМИНИ Оттавио (Октавий)
РЕДЕРН Мельхиор фон
РУСВОРМ Герман Кристоф фон
ТАССИЛОН III
ТИЛЛИ Церклас Иоганн
ТИФЕНБАХ Кристоф, барон фон
ФИНК фон ФИНКЕНШТЕЙН Альбрехт Конрад
ФЛЕММИНГ Гейно Генрих фон
ФРИДРИХ БАРБАРОССА
ШВАРЦЕНБЕРГ Адольф фон
ШЁНИНГ Ганс Адам фон
ШПАЕН Александр фон
ШПАРР Отто Кристоф фон
ШУЛЕНБУРГ Якоб II фон
Средневековье » НЕМЕЦКИЕ ГОСУДАРСТВА » МОНТЕКУККОЛИ

МОНТЕКУККОЛИ

(1609 г. - 1680 г.)
МОНТЕКУККОЛИ
Участие в войнах: Нидерландские войны. Тридцатилетняя война. Война с турками.
Участие в сражениях: Сражении при Нордлингене. Штурм Кайзерслаутерна. Битва при Вольмирштедте. Сражение при Витштоке. Битва при Троппау. Сражение при Трибеле. Битва у Цузмаргаузена. Сражение при Люттерсдорфе

(Raimondo, Count of Montecúccoli) Граф Раймунд, герцог Мельфийский (1678), австрийский полководец, участник Тридцатилетней (1618—1648) и Голландской (1672-1678) войн, президент высшего военного совета в Регенсбурге (1648), генерал-фельдмаршал (1658)

Монтекукколи происходил из старинного итальянского рода. В 1627 г. поступил в австрийскую армию, принимавшую активное участие в сражениях Тридцатилетней войны.

В 1634 году Монтекукколи отличился в сражении при Нордлингене, в следующем году, командуя кирасирским полком, принял активное участие при штурме Кайзерслаутерна, в 1636 г. разбил шведского генерала Врангеля при Вольмирштедте и в том же году вновь отличился при Витштоке.

В 1639 г. счастье впервые изменило Монтекукколи. Действуя в Богемии, у Брандейса, его отряд был разбит шведами, а сам Монтекукколи попал в плен.

Возвратившись из плена в 1642 г. Монтекукколи вновь поступил в имперское войско и, разбив при Троппау шведский отряд, освободил от осады город Бриг. В 1646 г. Монтекукколи был произведен в фельдмаршалы-лейтенанты, назначен членом гофкригсрата и получил главное командование над отдельным корпусом в Силезии, выставленным против Ракоци.

В 1647 г. войска Монтекукколи прикрывали отступление императора Фердинанда III от Эгера. В том же году Монтекукколи сыграл главную роль в поражении шведского генерала Врангеля при Трибеле (Силезия). В конце Тридцатилетней войны при поражении имперской армии у Цузмаргаузена Монтекукколи, командуя авангардом имперских войск, в течение семичасового боя отражал атаки противника до тех пор, пока имперской армии не удалось переправиться через Лех и сосредоточиться у Аугсбурга.

После заключения Вестфальского мира Монтекукколи был назначен президентом высшего военного совета в Регенсбурге.

В 1657 г. во время войны между Польшей и Швецией Монтекукколи был послан на помощь польскому королю Яну-Казимиру против шведского короля Карла X. Он отнял у шведов Краков и овладел Померанией, Шлезвигом, Голштинией, Ютландией, Альзеном и Фемерном, за что был произведен в звание генерал-фельдмаршала. В этом же году Монтекукколи был направлен на помощь датскому королю и силами своих войск очистил от шведов Фионию.

После окончания этой войны Монтекукколи был послан в Трансильванию для ведения войны против вторгшихся в Венгрию турок. Он освободил от осады Клаузенбург и 1 августа 1664 г., разбив при Люттерсдорфе армию великого визиря, заставил турок очистить Трансильванию.

В 1673 г. Монтекукколи было поручено главное командование над имперской армией, посланной на войну против Франции.

Хотя Тюренн и сумел воспрепятствовать переходу Монтекукколи через Рейн, он все же смог соединиться с голландскими войсками под командованием принца Оранского и овладеть Бонном.

В 1675 г. Монтекукколи снова выступил против Тюренна, однако боевые действия ограничились четырехмесячным маневрированием. Оба полководца избегали решительных сражений.

Лишь после гибели Тюренна Монтекукколи заставил его преемника де-Лоржа отойти за Рейн, занял Мольс-бейм и Саверн и приступил к осаде крепости Гагенау. Однако, узнав о приближении войск под командованием принца Конде, Монтекукколи снял осаду и отошел в Эльзас.

Последним его действием в Голландской войне 1672—1678 гг. стала осада Филиппсбурга.

Перу Монтекукколи принадлежат не только сочинения чисто военного характера, прежде всего его обширные мемуары, но и монография о Венгрии, статьи политического характера и даже стихи.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира