На главную

ШУЛЕНБУРГ Якоб II фон

(1515 г. - 1576 г.)
ШУЛЕНБУРГ Якоб II фон
Участие в войнах: Война против турок. Шмалькальденская война. Вторжение в Венгрию.
Участие в сражениях: Осада Офена. Битва при Мюльберге. Осада Магдебурга. Битве при Зиферсгаузене. Осада Готы

(Jacob II von Schulenburg) Фельдмаршал Священной Римской Империи (с 1567 г.), саксонский фельдмаршал (с 1550 г.)

Был представителем влиятельнейшего германского рода, учился в университетах в Виттенберге, Париже и Праге, потом пошел в императорскую армию и принял участие в войне с турками. Был пленен, а затем выкуплен, опять воевал против турок и смог отличиться при осаде города Офена (сейчас Буда). 

В 1545 году стал ротмистром (по-немецки Rittmeister), участвовал в большом количестве военных конфликтов своего времени. В 1547-52 годах находился на службе у Морица, герцога Саксонии, принял участие в битве при Мюльберге 24 апреля 1547 года, завершившей Шмалькальденскую войну, в результате чего Мориц Саксонский смог стать курфюрстом. 

В этом же году стал окружным капитаном Гоммерна, а в 1550 году при осаде города Магдебурга стал саксонским фельдмаршалом. В 1552 году, командуя саксонским корпусом, воевал в Венгрии, пошел на службу к герцогу Генриху фон Брауншвейгу. Затем в 1553 году в армии сына его, Филиппа Магнуса, участвовал в битве при Зиферсгаузене с Альбрехтом «Алкивиадом», маркграфом Бранденбурга-Кульмбаха. Смог получить чин брауншвейгского полковника-фельдмаршала. 

Потом в 1557 году вернулся на службу императору, получил чин подполковника, в 1566 году в звании полковника опять участвовал во вторжении в Венгрию, в 1567 году в звании императорского фельдмаршала командовал проведением осады восставшей Готы.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира