На главную

ФРИДРИХ БАРБАРОССА

(1125 г. - 1190 г.)
ФРИДРИХ БАРБАРОССА
Участие в войнах: Завоевание Ломбардии. Война с Миланом. Война с Византией. Крестовый поход.
Участие в сражениях: Осада Милана. Взятие Кремы. Сражение при Леньяно

(Frederick I Barbarossa) Император Священной Римской империи ( с 1155),  германский король (с 1152), представитель династии Гогенштауфенов

Фридрих вступил после смерти своего дяди Конрада III в 1152г. Его правление было отмечено заметным усилением королевской власти.

18 июня 1155 г. Фридрих I, являвшийся лишь королем Германским, был коронован в Риме короной Священной Римской империи. Однако, решая свои задачи, Фридрих I неминуемо должен был столкнуться с папством и ломбардскими городами, которые за предыдущие три царствования успели чрезвычайно усилиться и разбогатеть и почти совсем освободились от влияния императорской власти.

Ломбардия первой испытала на себе всю широту притязаний Фридриха Барбароссы. Еще в конце 1154 г., отправляясь на коронование в Рим, Фридрих остановился на некоторое время в Ломбардии, выслушал жалобы вечно враждовавших между собою городских общин, разорил Розато, Асти, Киери и Тортону отчасти в наказание за обиды, причиняемые соседям, отчасти за явные проявления непокорности. Весной 1155 г. он короновался ломбардской королевской короной.

После коронации его в Риме часть римского населения напала на войска Фридриха I, который вынужден был покинуть Рим. Возможно, под влиянием этого умаления императорской власти папа Адриан IV в 1157 г. вступил с Фридрихом в пререкания по вопросу о ленном происхождении императорской власти. В том же году Милан, который даже в первое путешествие Фридриха не изъявил ему покорности, заручился поддержкой Брешии, Пьяченцы, Пармы и Медены и стал вести себя еще более вызывающе, чем раньше. Барбаросса осадил его, и в сентябре 1158 г. после месячной осады Милан капитулировал, дав заложников, уплатив контрибуцию и признав право Фридриха I утверждать в должности выборных должностных лиц города. Подчинение Милана было обставлено достаточно торжественно и эффектно: все население города во главе с высшим духовенством явилось в лагерь Фридриха и молило его о прощении и пощаде.

11 ноября 1158 г. Фридрих созвал сейм на Ронкальском поле. Ронкальский сейм сделал Фридриха полным господином Ломбардии. Однако города не примирились с таким положением, и очень скоро после закрытия заседаний Ронкальского сейма миланцы и их союзники снова восстали.

В 1159 г. мятеж уже был в полном разгаре, и Фридрих начал долгую и тягостную усмирительную кампанию. Крема была взята и разрушена войсками Фридриха. Милан сдался лишь в 1162 г. Город был разрушен, жители его выселены в другие места. Но беспощадное усмирение не имело тех результатов, на которые рассчитывал Фридрих. Брожение в Ломбардии продолжалось. К городам примкнул папа Александр III, отлучивший Фридриха от церкви, поскольку сам император поддерживал антипапу Пасхалия III.

Фридрих I явился в Рим и подверг его грабежу. Александр III бежал, но в городе, а затем и в войсках вспыхнули эпидемии. Это вынудило Фридриха I отступить в Ломбардию, оставив Рим в руках папской партии.

В 1167 г. в Ломбардии был заключен союз между 15 городами с целью борьбы против насилия и произвола ставленников Фридриха. Милан вновь начал обстраиваться и заселяться. Императорские наместники были изгнаны даже из самых верных до этого Фридриху городов, и к концу 60-х гг. XII столетия императорская власть фактически почти не существовала в Италии.

Фридрих I, вернувшийся в Германию, лишь в 1174 г. смог собрать достаточно сил, чтобы возобновить борьбу с ломбардскими городами. Дела его пошли неудачно. Долгие осады, лихорадка, эпидемии, недостаток продовольствия заставляли его откладывать генеральное сражение.

Ссора с герцогом Баварским Генрихом Львом, имевшим огромные владения и в других областях Германии, поставила Фридриха в очень трудное положение. Генрих решительно отказался поддерживать императора в его тяжелой Итальянской войне. И несмотря на то. что Фридрих умолял и даже унижался перед ним. Генрих оставался непреклонен, и Фридриху пришлось вступить в решительную борьбу с ломбардцами без могущественной поддержки сильнейшего своего вассала.

29 мая 1176 г. при Леньяно войска Фридриха I потерпели страшное поражение, и император едва спасся от плена и смерти. Из Павии, при помощи своего искусного дипломата и друга архиепископа Майнцского Христиана, Фридрих вел переговоры с отдельными членами ломбардской лиги и с папой Александром III. На почве внутренних ломбардских раздоров и несогласий эти переговоры привели к достаточно благоприятному результату для Фридриха. В 1177 г. в Венеции состоялся мирный конгресс, где почти половина ломбардских городов оказалась на стороне Фридриха I. Император заключил мир с Александром III. а с ломбардцами — лишь перемирие на шесть лет. Встретившись в Венеции с Александром III, Фридрих поцеловал ему ногу и выказал все другие знаки покорности.

В 1183 г. он заключил с ломбардскими городами прочный мир, по которому признал за ними право на самоуправление и право заключать между собой союзы.

Фридрих I БарбароссаЕще раньше Фридриху Барбароссе удалось, соединившись с многочисленными немецкими врагами Генриха Льва, лишить баварского герцога почти всех его владений и даже изгнать из Германии.

Выйдя из затруднительного положения на севере Италии, Фридрих обратил внимание на южную часть страны. Он решил женить своего сына Генриха на наследнице сицилийского престола Констанции.

В 1184 г. близ Майнца Фридрих устроил в честь своего сына роскошный съезд, один из самых пышных праздников, какие только знала история того времени. Все это сильно повлияло на воображение многочисленной толпы. В 1186 г. состоялся брак Генриха и Констанции Сицилийской, несмотря на все противодействия римского престола.

Отношения между Римом и Фридрихом I оставались недружественными, и в любой момент можно было бы ожидать новой ожесточенной борьбы, если бы не внезапно пришедшее и всех в Европе поразившее известие о взятии Иерусалима султаном Саладином.

Фридрих I под влиянием порыва чувств объявил, что он примет участие в новом крестовом походе с целью освобождения Иерусалима. В мае 1189 г. он двинулся в поход со стотысячной армией. По дороге ему пришлось воевать с византийским императором Исааком Ангелом, который противился переходу Фридриха через его владения.

Фридрих I занял всю Македонию, перезимовал там, а весной 1190 г. на греческих судах переправился в Малую Азию. Здесь Фридрих I необыкновенно искусно вел свою армию по враждебным и труднопроходимым землям, и везде успех в боях сопутствовал его войску. Саладин уже начинал опасаться прихода войск Фридриха к Иерусалиму. Но 10 июня 1190    г. во время переправы через маленькую речку Салефу, Фридрих I Барбаросса утонул, и поход расстроился.

Личность Фридриха I Барбароссы надолго сделалась предметом многочисленных легенд и сказаний. Германский фольклор связывал с его личностью едва ли не все замечательные события средних веков. Фридрих Барбаросса сделался одним из самых популярных героев немецкого Средневековья.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира