На главную

ВИДУКИНД

(755 г. - 810 г.)
ВИДУКИНД
Участие в войнах: Восстание саксов.
Участие в сражениях: Везер. Детмольд

(Widukind) Знаменитый вождь саксов в их войнах против Карла Великого

Видукинд впервые выступил как предводитель саксов в то время, когда Карл сражался в Италии с лангобардами.

Сначала он действовал успешно, но затем Карл разбил саксов в нескольких сражениях и принудил их к покорности. Видукинд смог спастись бегством и в 776 г. поднял новое восстание.

Когда в 777 г. Карл снова появился с превосходящими силами, саксы в большинстве своем подчинились ему на сейме в Падерборне, изъявили желание креститься и согласились платить подати и десятину. Но Видукинд, не желая покоряться франкам, бежал к ютскому королю Зигфриду, на сестре которого был женат.

Во время похода Карла в Испанию Видукинд вторгся в Прирейнские земли, но возвращение Карла снова заставило его бежать.

В 782 г. Видукинд напал на правом берегу Везера на франкское войско и уничтожил его. Карл отомстил за свое поражение, казнив близ Вердена 4500 пленных саксов. Эта жестокость вызвала общее восстание саксов под предводительством Видукинда и Аббиона.

В 783 г. произошло сражение при Детмольде, которое не дало ощутимых результатов ни одной из сторон, но уже в следующем сражении, на Газе, около Оснабрюка силы саксов были сокрушены, и теперь уже Видукинд и Аббион увидели невозможность дальнейшего сопротивления.

В 785 г. они приняли крещение в городе Аттиньи, в Шампани, и с тех пор имя Видукинда больше не упоминается в истории.

По народному сказанию, Карл ввел Видукинда в саксонские герцоги и дал ему в правление страну Энгерн. Он правил милостиво и справедливо из своего замка вблизи Любека и погиб в 807 г. в войне с герцогом Швабским Герольдом.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира