По алфавиту:
АЛЬТАН Михаил Адольф фон
АРНИМ Георг Авраам фон
БАРФУС Ганс Альбрехт
БАСТА Георгий (Джиорджио)
БЕРНХАРД Саксен-Веймарский
БУРГАУ Карл маркграф фон
БУТЛЕР Вальтер
БЮКУА Карл Бонавентура де ЛОНКЕВИЛЬ
ВАЛЛЕНШТЕЙН Альбрехт
ВИДУКИНД
ВИЛИХ унд ЛОТТУМ Карл Филипп фон
ГАРИБАЛЬД I
ГЕТЦЕН Иоганн
ГЛАЗЕНАП Каспар Отто фон
ГОГЕНЛОЭ Вольфганг Юлий
ГОЛЬШТЕЙН-БЕК Фридрих Людвиг фон
ГРУМБКОВ Фридрих Вильгельм фон
ДЕГЕНФЕЛЬД Христов Мартин фон
ДЕРФЛИНГЕР Ганс Георг фон
ДОНА-ШЛОБИТТЕН Александр
КАПРАРА Эней Сильвий
КАРЛ Леопольд, ГЕРЦОГ ЛОТАРИНГСКИЙ (КАРЛ V)
ЛЕОПОЛЬД I
ЛОТАРЬ II
МАКСИМИЛИАН I Баварский
МАЛЬЦАН Иоахим фон
МАНСФЕЛЬД Петр Эрнст II (ЭРНСТ МАНСФЕЛЬДСКИЙ)
МЕРСИ Франц
МОНТЕКУККОЛИ
НАЦМЕР Дубислав Гнеомар фон
ОТТОН I ВЕЛИКИЙ
ОТТОН II
ПАЛЬФФИ Николай II фон Ердёд
ПАППЕНГЕЙМ Готфрид Генрих
ПИККОЛОМИНИ Оттавио (Октавий)
РЕДЕРН Мельхиор фон
РУСВОРМ Герман Кристоф фон
ТАССИЛОН III
ТИЛЛИ Церклас Иоганн
ТИФЕНБАХ Кристоф, барон фон
ФИНК фон ФИНКЕНШТЕЙН Альбрехт Конрад
ФЛЕММИНГ Гейно Генрих фон
ФРИДРИХ БАРБАРОССА
ШВАРЦЕНБЕРГ Адольф фон
ШЁНИНГ Ганс Адам фон
ШПАЕН Александр фон
ШПАРР Отто Кристоф фон
ШУЛЕНБУРГ Якоб II фон
Средневековье » НЕМЕЦКИЕ ГОСУДАРСТВА » ОТТОН II

ОТТОН II

(955 г. - 983 г.)
ОТТОН II
Участие в войнах: Междоусобные войны. Война с Францией. Итальянский поход.
Участие в сражениях: Россано. Котрон

(Otto II) Король Германии и император Священной Римской империи с 973 года, король Италии с 973 года

Оттон стал императором к двенадцати годам. Юный император был силён, но при этом ему не хватало рассудительности. Он был очень вспыльчив и горд, горячо хватался за дела, но быстро терял к ним интерес. Не редко его добродушие могло без каких-либо видимых причин смениться на строгость, а щедрость перерасти в расточительность.

Вполне возможно, что жизненный опыт исправил бы некоторые недостатки Оттона, и он встал бы в один ряд с лучшими правителями Священной Римской империи. Но император ушёл из жизни очень рано и не успел раскрыть все свои дарования.

Утверждение Оттона у власти было не очень гладким: его двоюродный брат Генрих Баварский (по прозвищу Сварливый), возмутился против избрания молодого императора, из-за чего был схвачен, заключен под стражу и лишён титула.

Далее Оттону предстояло пойти с войной на датского правителя Харальда Синезубого, который совершил попытку свергнуть имперское владычество. Он также был наказан.

Спустя немного времени, король Франции Лотарь пожелал завладеть Лотарингией. В 978 году, в то время, когда молодой император, ничего не зная, отмечал день святого Иоанна. Празднование проходило в древней резиденции императоров, располагавшейся в Ахене, французская армия решительно, без какого-либо объявления войны, перейдя границу, быстро встала перед Ахеном с намерением захватить Оттона в плен. Но к счастью, в Ахене прознали про надвигающуюся опасность. Император покинул город за 1 день до появления там французов. Лотарь, разграбив Ахен, приказал развернуть орла на дворце Карла Великого на запад. Он хотел показать этим, что Лотарингия вновь находится под властью Франции. Оттон немедля созвал верховный совет в Дортмунде и красноречиво поведал князьям о вероломстве французского короля и необходимости совершить военный поход. Могущественные князья, позабыв о своих разногласиях, единодушно выразили Оттону свою поддержку, и 1 октября 978 года большое немецкое войско перешло французскую границу. Практически не встречая на своём пути никакого сопротивления, немцы через Суассон и Реймс подошли к Парижу. Они разбили лагерь в районе Монмартра (на правом береге Сены), а всадники их тем временем совершали налеты на близлежащие окрестности. Сена отделяла французов от немцев и первые не решались принять бой. Однако Оттон так и не смог взять Париж. В ноябре в имперском лагере начали бродить болезни, кроме того первый не за горами был первый месяц зимы. Император был вынужден отступить. Правда позднее было заключено перемирие, по условиям которого Лотарингия вновь переходила под контроль Священной Римской империи.

Вернув Лотарингию, воинственный император принял решение выступить в поход в Италию, чтобы восстановить там контроль и объединить ее с Германией в одно государство. В ноябре 980 года Оттон перешёл Альпы в компании жены и своего друга Оттона Швабского, а также многих других знатных рыцарей и вельмож, желавших славы и подвигов. Италия находилась в очень плачевном состоянии: избранный под натиском имперской партии папа Бенедикт VII был изгнан из Рима. Оттон принял его в Равенне и много времени провел с ним в беседах. На Пасху 981 года император торжественно вступил в Рим. Вскоре после этого он созвал на пир в Ватикане представителей  самых богатых и знатных семейств. Среди гостей также присутствовали и те, которых подозревали в неверности. Как только гости уселись за стол. Оттон вошёл в зал с охраной, которая набросилась на тех, кто был заранее внесён в его черные списки. Несчастных вышвырнули из пиршественного зала и хладнокровно убили. После этого император спокойно вернулся к гостям и, усевшись за стол, сделал вид, будто ничего и не произошло. Таким образом, Оттон заставил римлян беспрекословно служить Бенедикту VII. 

Оттон II вел долгие переговоры с императором Византии, требуя отдать Калабрию и Апулию, которые он считал приданным своей матери. Получив отказ, молодой император начал поход на южную Италию (зима 981 год). Поначалу удача улыбалась ему. После 42-х дневной осады немцы смогли захватить Салерно, а затем Тарент и Бари. Весной 982 года немецкие войска вошли в Калабрию. В это время арабы и византийцы договорились о совместных боевых действиях против общего врага. Оттон смог разбить их объединенную армию при Россано. Затем он выиграл следующее сражение при Котроне и продолжил преследование отступающих до Сквиллаче. Здесь 13 июля произошло новое сражение. Рыцари Оттона молниеносно атаковали византийский строй. С большим упорством отбиваясь до полудня, византийцы отступили к Сквиллаче. Однако немцы чересчур рано обрадовались легкой победе. Войны, подобрав добычу и сложив своё оружие, разошлись по берегам реки. Именно в этот момент арабы, находившиеся в засаде, внезапно окружили немцев. Многих поубивали и сбросили в реку, кого-то захватили в плен. Лишь некоторым удалось уцелеть. Сам император чудом спасся. Он, вместе с конем бросившись в море, смог доплыть до греческого судна. Греки не подозревая, кто он, по одежде приняли его за богатого вельможу, надеясь получить хороший выкуп. Его узнал лишь один славянин, но не выдал, а наоборот, помог сбежать с судна. Когда корабль проходил мимо Россан, где пребывал двор императрицы, Оттон выбросившись в море, благополучно доплыл до берега.

Результаты длившейся целых два года войны были неутешительны. Византия вновь завладела всей южной частью полуострова. С досадой и горечью Оттон направился в Ломбардию. В Вероне он организовал съезд знатнейших вельмож Германии и Италии. Они единодушно избрали будущим правителем малолетнего сына государя (будущего Оттона III). Затем император направился в Рим и начал подготовку к следующему походу на византийские территории. Среди этих забот он неожиданно был поражен сильной горячкой. Чтобы как можно скорее поправиться, Оттон начал употреблять как можно больше лекарств, но это лишь усилило болезнь.

Оттон II скончался 7 декабря 983 года (на 28-м году жизни).

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира