По алфавиту:
АЛЬТАН Михаил Адольф фон
АРНИМ Георг Авраам фон
БАРФУС Ганс Альбрехт
БАСТА Георгий (Джиорджио)
БЕРНХАРД Саксен-Веймарский
БУРГАУ Карл маркграф фон
БУТЛЕР Вальтер
БЮКУА Карл Бонавентура де ЛОНКЕВИЛЬ
ВАЛЛЕНШТЕЙН Альбрехт
ВИДУКИНД
ВИЛИХ унд ЛОТТУМ Карл Филипп фон
ГАРИБАЛЬД I
ГЕТЦЕН Иоганн
ГЛАЗЕНАП Каспар Отто фон
ГОГЕНЛОЭ Вольфганг Юлий
ГОЛЬШТЕЙН-БЕК Фридрих Людвиг фон
ГРУМБКОВ Фридрих Вильгельм фон
ДЕГЕНФЕЛЬД Христов Мартин фон
ДЕРФЛИНГЕР Ганс Георг фон
ДОНА-ШЛОБИТТЕН Александр
КАПРАРА Эней Сильвий
КАРЛ Леопольд, ГЕРЦОГ ЛОТАРИНГСКИЙ (КАРЛ V)
ЛЕОПОЛЬД I
ЛОТАРЬ II
МАКСИМИЛИАН I Баварский
МАЛЬЦАН Иоахим фон
МАНСФЕЛЬД Петр Эрнст II (ЭРНСТ МАНСФЕЛЬДСКИЙ)
МЕРСИ Франц
МОНТЕКУККОЛИ
НАЦМЕР Дубислав Гнеомар фон
ОТТОН I ВЕЛИКИЙ
ОТТОН II
ПАЛЬФФИ Николай II фон Ердёд
ПАППЕНГЕЙМ Готфрид Генрих
ПИККОЛОМИНИ Оттавио (Октавий)
РЕДЕРН Мельхиор фон
РУСВОРМ Герман Кристоф фон
ТАССИЛОН III
ТИЛЛИ Церклас Иоганн
ТИФЕНБАХ Кристоф, барон фон
ФИНК фон ФИНКЕНШТЕЙН Альбрехт Конрад
ФЛЕММИНГ Гейно Генрих фон
ФРИДРИХ БАРБАРОССА
ШВАРЦЕНБЕРГ Адольф фон
ШЁНИНГ Ганс Адам фон
ШПАЕН Александр фон
ШПАРР Отто Кристоф фон
ШУЛЕНБУРГ Якоб II фон
Средневековье » НЕМЕЦКИЕ ГОСУДАРСТВА » ЛОТАРЬ II

ЛОТАРЬ II

(1075 г. - 1137 г.)
ЛОТАРЬ II
Участие в войнах: Война против Фридриха Гогенштауфена, герцога Швабии. Война с Чехией. Походы на Рим.
Участие в сражениях: Взятие Нюрнберга. Битва при Хлумце

(Lothar von Supplinburg) Император Священной Римской империи  (с 1133)

Лотарь родился в знатной семье. В юности мальчик получил прекрасное образование, а преподаватели прочили ему успехи в науке. Однако самого Лотаря с детства интересовала только власть и война.

В течение всей своей жизни Лотарь несколько раз восставал против Генриха V, законного короля Германии. Однако Генрих с непременным упорством прощал родственника и даже даровал ему титул герцога Саксонского.

Однако после того, как франконская династия была все-таки прервана, встал вопрос о наследнике престола, новом короле. Наилучшей кандидатурой на эту роль стал Лотарь, человек с невероятной харизматичностью и хитростью. 24 августа 1125 года он все-таки был выбран королем всей Германии. И практически сразу после коронации выдвинул  свои претензии к Фридриху Гогенштауфену, который захватил некоторые территории, ранее принадлежавшие Генриху Германскому. 

Лотарь поспешил заключить союз с чешским правителем и переманил на свою сторону еще несколько союзников. Однако Фридрих не стремился так просто отступать от своих владений. Он  активно оборонял Нюнрнберг. Однако силы Лотаря были мощнее и к 1130 году ему удалось взять город. На этом война закончилась. В 1135 году Фридрих все-таки присягнул на верность Лотарю и между ними установились союзнические отношения.

Чем примечательно правления Лотаря? Дело в том, что именно в это время разгорелся религиозный конфликт. Сам Лотарь оказался перед нелегким выбором нового римского папы. На роль главы церкви претендовали Иннокентий II и Аннаклет II. За Аннаклета выступала вся Римская церковь, которая обещала даровать Лотарю корону за избрание "своего" папы. Однако Германия в этом спорном вопросе поддерживала Иннокентия. Лотарь сделал правильный выбор в сторону воли своих приближенных и народа, а значит папой стал Иннокентий. В ответ Рим отказался признать власть нового короля. Подобное поведение возмутило Лотаря, и он отправился в затяжной поход, который не принес результатов. Взять Рим не удалось, и вскоре король вернулся домой.

Однако слава и величие Лотаря росли. Теперь все хотели иметь с ним тесные связи и мирные отношения. Стоит отметить, что давлеющее влияние Германии было вполне оправданым. Более того, каждый без исключения государь понимал, что воевать с Германией слишком опасно, ведь это сильный и невероятно властный противник. За неимением лучших вариантов, все соседние государства поспешили заключить мирные договоры с Германией, чтобы не вызвать войну. На 10 лет Германия стала бесспорным лидером на мировой арене. Это было время упокоения, которое Лотарь использовал для подготовки к новому походу на Рим.

В 1136 году поход все-таки начался, однако он также не принес результатов. Более того, в пути, в декабре 1137 года, погиб сам король. Лотарь вошел в истории Германии как могущественный король и прекрасный стратег.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира