На главную

ЛОТАРЬ II

(1075 г. - 1137 г.)
ЛОТАРЬ II
Участие в войнах: Война против Фридриха Гогенштауфена, герцога Швабии. Война с Чехией. Походы на Рим.
Участие в сражениях: Взятие Нюрнберга. Битва при Хлумце

(Lothar von Supplinburg) Император Священной Римской империи  (с 1133)

Лотарь родился в знатной семье. В юности мальчик получил прекрасное образование, а преподаватели прочили ему успехи в науке. Однако самого Лотаря с детства интересовала только власть и война.

В течение всей своей жизни Лотарь несколько раз восставал против Генриха V, законного короля Германии. Однако Генрих с непременным упорством прощал родственника и даже даровал ему титул герцога Саксонского.

Однако после того, как франконская династия была все-таки прервана, встал вопрос о наследнике престола, новом короле. Наилучшей кандидатурой на эту роль стал Лотарь, человек с невероятной харизматичностью и хитростью. 24 августа 1125 года он все-таки был выбран королем всей Германии. И практически сразу после коронации выдвинул  свои претензии к Фридриху Гогенштауфену, который захватил некоторые территории, ранее принадлежавшие Генриху Германскому. 

Лотарь поспешил заключить союз с чешским правителем и переманил на свою сторону еще несколько союзников. Однако Фридрих не стремился так просто отступать от своих владений. Он  активно оборонял Нюнрнберг. Однако силы Лотаря были мощнее и к 1130 году ему удалось взять город. На этом война закончилась. В 1135 году Фридрих все-таки присягнул на верность Лотарю и между ними установились союзнические отношения.

Чем примечательно правления Лотаря? Дело в том, что именно в это время разгорелся религиозный конфликт. Сам Лотарь оказался перед нелегким выбором нового римского папы. На роль главы церкви претендовали Иннокентий II и Аннаклет II. За Аннаклета выступала вся Римская церковь, которая обещала даровать Лотарю корону за избрание "своего" папы. Однако Германия в этом спорном вопросе поддерживала Иннокентия. Лотарь сделал правильный выбор в сторону воли своих приближенных и народа, а значит папой стал Иннокентий. В ответ Рим отказался признать власть нового короля. Подобное поведение возмутило Лотаря, и он отправился в затяжной поход, который не принес результатов. Взять Рим не удалось, и вскоре король вернулся домой.

Однако слава и величие Лотаря росли. Теперь все хотели иметь с ним тесные связи и мирные отношения. Стоит отметить, что давлеющее влияние Германии было вполне оправданым. Более того, каждый без исключения государь понимал, что воевать с Германией слишком опасно, ведь это сильный и невероятно властный противник. За неимением лучших вариантов, все соседние государства поспешили заключить мирные договоры с Германией, чтобы не вызвать войну. На 10 лет Германия стала бесспорным лидером на мировой арене. Это было время упокоения, которое Лотарь использовал для подготовки к новому походу на Рим.

В 1136 году поход все-таки начался, однако он также не принес результатов. Более того, в пути, в декабре 1137 года, погиб сам король. Лотарь вошел в истории Германии как могущественный король и прекрасный стратег.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира