На главную

ШЁНИНГ Ганс Адам фон

(1641 г. - 1696 г.)
ШЁНИНГ Ганс Адам фон
Участие в войнах: Голландская война. Австро-турецкая война (1683—1690). Северная война.
Участие в сражениях: Осада Штеттина. Осада Офена. Осада Бонна. Сражение при Уденарде

(Hans Adam von Schöning) Фельдмаршал Бранденбурга (с 1688), фельдмаршал Саксонии (с 1691)

Получив университетское образование, пошел служить в армию епископа Мюнстера, позднее перешел служить в Бранденбург. 

С 1674 года во главе полка пехоты воевал против Франции на Рейне, потом против Швеции в Померании и Марке, в 1677 году стал генерал-майором. Принял участие в осаде города Штеттина, в 1678 году участвовал в осаде Анклама и Уккермюнде, при высадке на остров Рюген руководил правым флангом и смог первым сойти на берег. 

С 1684 года – генерал-лейтенант, а также губернатор Берлина, с 1685 года стал тайным военным советником. В 1686 году во главе корпуса был направлен на помощь к императору Леопольду I в его войне с турками, принял участие в осаде и дальнейшем взятии Офена войсками Карла V Лотарингского. Новый курфюрст Фридрих Третий (после смерти Фридриха Вильгельма - «Великого курфюрста»  29 апреля 1688 года) 1 мая 1688 года пожаловал ему звание генерал-фельдмаршала. 

С началом очередной войны с Францией, в 1689 году во главе всего бранденбургского контингента направлен на реку Рейн (под командованием курфюрста), соединился там с голландцами, смог отбросить французов при Урдингене, а также осадил Бонн. При осаде начал конфликтовать с генералом Барфусом, «дошло дело до рук», обоих генералов арестовали и отдали под суд. Дело долго тянулось, не дождавшись вынесения окончательного вердикта, к командованию вернулся Барфус, а Шенинг вернулся на свою родину. 

В июне 1690 года попросился со службы, в 1691 году перешел на службу в Саксонию, на которой получил чин фельдмаршала 9 апреля 1691 года.

Новый главнокомандующий в саксонской армии не вызвал восторга, а наличие конфликта с императорским фельдмаршалом Капрарой значительно препятствовало энергичному ведению всей кампании. C воцарением следующего курфюрста Иоганна Георга IV стал в сентябре 1691 года его основным советником, являлся сторонником максимальной самостоятельности Саксонии в отношении к императору. Высказывал неудовольствие, имеющимся в имперской армии положением саксонского контингента на Рейне, позволил себе, при этом, нелестные высказывания о самом императоре, и в 1692 году, находясь в городе Теплице, был арестован. 

Находился 2 года в заключении, пока курфюрст Фридрих Август не смог упросить императора его освободить. 28 августа 1696 года в Дрездене умер.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира