На главную

ГАРИБАЛЬД I

(500 г. - 593 г.)
ГАРИБАЛЬД I
Участие в войнах: Войны с франками
Участие в сражениях:

(Garibald I of Bavaria) Герцог Баварии с 548 по 595 г. Родоначальник дома Агилульфингов, которые правили также в Королевстве лангобардов

Сразу же после кончины меровингского короля Австразии Теодебальда, его приемник Хлотарь I «вступил в связь» с его женой Вальдрадой, дочерью лангобардского короля Вахо. На это епископы выразили свое возмущение, и Хлотарь был вынужден отдать Вальдраду в жёны Гарибальду. Этот брак  сильно возвысил Гарибальда, а кроме того создал сильный политический союз между двумя государствами, лангобарды тогда занимали Богемию и Паннонию. Это сыграет очень большую роль во время их вторжения в Италию.

Свою неизвестную по имени дочь Гарибальд отдал в жены герцогу лангобардов Триенту Эвину.

Незадолго до 585 г. Меровинги попытались теснее привязать к себе герцога Гарибальда, устроив брак между австразийским королём Хильдебертом и ещё одной его дочерью, Теоделиндой. В это время Меровинги также предпринимали усилия для стабилизации отношений с лангобардским правителем Аутари, устроив брак между ним и сестрой Хильдеберта. Обе эти попытки закончились неудачно. Оскорблённый Аутари был помолвлен в 588 г. с Теоделиндой. Опасаясь формирования антифранкского альянса, франки отправили войска в Баварию. Дети Гарибальда,Теоделинда и Гундоальд бежали в Италию. Аутари вщял в жены Теоделинду 15 мая 589 г., сделав своего шурина Гундоальда герцогом Асти.

В 590 г. франки совместно с греками вторглись в земли Лангобардского королевства, но потерпели сокрушительное поражение от армии, возглавляемой Гарибальдом. В 591 г. отношения Хильдеберта II с баварами и лангобардами наладились. После того, как в 590 г. скончался король Аутари, лангобардские князья попросили Теоделинду снова найти мужа. Она выбрала в мужья двоюродного брата Аутари Агилульфа, который был объявлен новым правителем лангобардов. Затем они подписали мир с королём Хильдебертом, длившийся несколько десятилетий. По словам Павла Диакона, мир с баварами был восстановлен, когда Хильдеберт II признал следующего после Гарибальда правителя Тассилона I рексом.

Нам неизвестно, был ли Гарибальд низложен или умер своей смертью. По одной из версий, Хильдеберт II сверг Гарибальда и его сына Гримоальда I, заменив их Тассилоном I.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира