На главную

МАЛЬЦАН Иоахим фон

(1492 г. - 1556 г.)
МАЛЬЦАН Иоахим фон
Участие в войнах: Шмалькальденская война.
Участие в сражениях: Битва при Павии

(Maltzan) Императорский фельдмаршал с 1543 года

Учился в Лейпцигском университете. Начал свою военную карьеру в полку вождя германских ландскнехтов Георга фон Фрундсберга, который служил императору. 

Воевал против французов, к 1512 стал капитаном, служа Миланскому герцогу Сфорца. Участвовал в сражении при Новаре (1513 год), а также при Мариньяно (1515 год), получил воинское звание верховного капитана (по-немецки Oberster Hauptmann, либо Oberst, то есть полковник). 

Позднее поступил служить королю Франции Франциску I, выполнял разные дипломатические поручения, после пленения его в 1525 году в битве при Павии перешел служить эрцгерцогу Фердинанду. Помогал эрцгерцогу получить богемскую корону (23 октября 1526 года) и венгерскую корону (17 декабря 1526 года).  В 1530 году получил титул барона. В 1543 году произведен в полковники-фельдмаршалы в Венгрии. 

После начала Шмалькальденской войны с принцами-протестантами (1546-47 гг.) опять служил императору и королю, однако, потом потерял его расположение, а в 1551 году убежал в Мекленбург. Перешел к протестантам, исполнял разные дипломатические поручения, в 1552 году принял участие в военном походе против самого Императора. 

Незадолго до своей смерти был удостоен должности первого тайного советника мекленбургского герцога.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира