На главную

ЛЕОПОЛЬД I

(1640 г. - 1705 г.)
ЛЕОПОЛЬД I
Участие в войнах: Нидерландские войны. Война за Испанское наследство. Тридцатилетняя война. Война с Турцией. Подавление восстания венгров.
Участие в сражениях: Битва при Каленберге. Сражение при Гахштадте

(Leopold I) Римско-германский император (с 1658)

Второй сын императора Фердинанда III и Марии-Анны Испанской.

Воспитывался вначале у иезуитов, но после смерти в 1654 г. своего старшего брата Фердинанда сделался наследником австрийского престола и был провозглашен королем венгерским и чешским.

В 1657 г., после смерти своего отца, Леопольд, несмотря на все интриги Людовика XIV, желавшего добиться императорской короны, был избран в германские императоры. Особенно содействовал этому курфюрст Фридрих Вильгельм Бранденбургский.

Бесстрастный и вялый Леопольд I был искренним сторонником мира, но обстоятельства вовлекли его в многочисленные войны.

Вместе с королем Польским и курфюрстом Бранденбургским Леопольд I принимал участие в войне с Карлом X Шведским и его союзником Георгом Ракоци Седмиградским.

Вмешательство Турции вовлекло венский двор в войну с Портой. В 1683 г. турки ворвались в Венгрию, но в 1684 г. были разбиты генералом Монтекукколи при реке Раабе. Не воспользовавшись этой победой, император заключил Варшварское перемирие, закрепившее за Портой Гроссвардейн и Нейгейзель.

Война вскоре возобновилась. Протестантская национальная партия подняла мятеж, продолжавшийся шесть лет, и призванные ею на помощь турки в 1683 г. дошли до Вены, которую осаждали с 14 июля по 12 сентября. От разгрома Австрия была спасена лишь победой при Каленберге близ Вены 12 сентября 1683 г. После этого Леопольд I перешел к наступательным действиям, увенчавшимся Карловицким миром.

Еще ранее на Прессбургском сейме Леопольду I удалось закрепить за собой Венгрию.

Он вел войны с Людовиком XIV за Нидерланды, но и первая (1672— 1673 гг.), и вторая (1688—1697) война были неудачны для Австрии.

Более счастливой оказалась война за испанское наследство. Последним блестящим триумфом Леопольда II стала битва при Гахштадте. В то же время император вынужден был бороться с новым восстанием венгров.

После смерти эрцгерцога Франца Сигизмунда Тирольского в 1665 г. Леопольд II приобрел графство Тироль и выкупил у Польши княжества Оппелон и Ратибор, заложенные ей Фердинандом III.

Он любил и поощрял занятия историей и естественными науками, покровительствовал музыкантам, основал университеты в Инсбруке, Ольмюце и Бреславле.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира