На главную

МЕРСИ Франц

(? г. - 1645 г.)
МЕРСИ Франц
Участие в войнах: Тридцатилетняя война
Участие в сражениях:

(Franz von Mercy) Барон, баварский фельдмаршал, участник Тридцатилетней войны (1618—1648)

В начале 1630-х годов Мерси в чине майора имперской армии отличился в сражении при Брейтенфельсе.

В 1634 г. на протяжении нескольких месяцев Мерси упорно оборонял Рейнфельден от войск Бернгарда Веймарского, а с 1635 по 1637 г. в чине генерал-майора баварской армии участвовал в осадах Кольмира и Доле и в сражении при Грасе.

В 1638 г. Мерси был произведен в генерал-цейхмейстеры и спустя три года командовал корпусом в Нижнем Пфальце против герцога Лонтвиле, а в следующем году вытеснил шведского генерала Баннера из Регенсбурга.

Действуя против французов в Вюртемберге, Мерси 26 декабря 1643 г. почти полностью истребил при Детлингене корпус генерала Рантуау.

После этого Мерси было поручено командование объединенными австро-баварскими войсками, с которыми он в 1644—1645 гг. во время осады Фрейбурга успешно боролся против Конде и Тюренна.

В 1645 г. Мерси нанес поражение Тюренну при Мертентгейме, что вынудило Конде спешно поспешить тому на выручку и вынудить Мерси в августе принять сражение на невыгодной для него позиции при Аллергейме (Бавария).

Это сражение стало последним для Мерси, который пал в бою. Уважая доблесть противника, Конде поставил на поле сражения памятник Мерси с надписью: «Sta, viator, heroem calcas» («Стой-путник, поклонись герою»).

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира