На главную

МАКСИМИЛИАН I Баварский

(1573 г. - 1651 г.)
МАКСИМИЛИАН I Баварский
Участие в войнах: Тридцатилетняя война
Участие в сражениях:

(Maximilian I, Elector of Bavaria) Герцог (1597), впоследствии курфюрст Баварский (1648)

Воспитанный иезуитами Максимилиан с ранней юности проникся глубокой ненавистью к протестантизму.

Когда в 1597 г. его отец, престарелый герцог Вильгельм V, передал ему правление герцогством, Максимилиан постарался навести порядок в расшатанных делах своего небольшого государства, проведя реформы в управлении, суде и войске.

В 1607 г. Максимилиан присоединил к своим владениям город Донауверт и сразу же ввел там католицизм. Этот поступок побудил колебавшихся протестантов сплотиться в унию, но Максимилиан в ответ образовал католическую лигу и стал во главе ее.

В начале Тридцатилетней войны Максимилиан, несмотря на свое враждебное отношение к Габсбургам, все же принял в 1619 г. сторону Фердинанда II, выставив под залог Верхней Австрии войско под командованием Тилли.

В награду за победу Тилли (разгром чехов под Белой Горой и завоевание Пфальца) сам Максимилиан получил в 1623 г. от императора Верхний Пфальц и достоинство пфальцского курфюрста.

Но даже получая такие награды, Максимилиан Баварский не был слепым исполнителем воли императора. Это ярко проявилось в момент, когда император передал под командование Валленштейна все имперские войска. И тогда Максимилиан в 1630 г. на собрании курфюрстов постарался разрушить эти планы и тем самым способствовал падению, а в дальнейшем и гибели Валленштейна.

В 1632 г. шведские войска Густава Адольфа заняли Баварию, изгнав оттуда Максимилиана.

В 1657—1658 гг. бывший герцог сражался на верхнем Рейне со шведами и французами, а в 1647 г., желая дать отдых своему краю, измученному войной, заключил сепаратное Ульмское перемирие. По Вестфальскому мирному договору 1648 г. Максимилиан получил не только свое герцогство, но и подаренный императором Верхний Пфальц, а также графство Кам и звание курфюрста.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира