На главную

МАНСФЕЛЬД Петр Эрнст II (ЭРНСТ МАНСФЕЛЬДСКИЙ)

(1580 г. - 1626 г.)
МАНСФЕЛЬД Петр Эрнст II (ЭРНСТ МАНСФЕЛЬДСКИЙ)
Участие в войнах: Тридцатилетняя война.
Участие в сражениях: Сражении при Белой Горе. Битва у Вислоха. Сражение у Флерюса. Зантие восточной Фрисландии

(Ernst von Mansfeld) Участник Тридцатилетней войны (1618—1648)

Мансфельд, воспитанный в духе католичества, храбро сражался против протестантов в Нидерландах и Венгрии, но после того как его лишили имений отца в Нидерландах, перешел на сторону эрцгерцога Леопольда. Год спустя Мансфельд был взят в плен, однако Леопольд, вопреки своему обещанию, не выкупил его. Это вынудило Мансфельда перейти на сторону Унии.

Посланный на помощь герцогу Карлу Эммануилу Савойскому, он в 1613 г. примкнул к отрядам чешских повстанцев, сражавшихся против Фридриха V. Это привело к его увольнению из имперских войск.

Несколько лет Мансфельд оставался в бездействии в Пильзене, где пытался выступить посредником между обеими сторонами.

После полного разрыва Богемии с домом Габсбургов была сформирована армия, одним из командующих которой был назначен Мансфельд.

Во время первого периода Тридцатилетней войны (1618—1623) в сражении при Белой Горе чешская армия была разбита войсками под командованием Тилли. Однако Мансфельду удалось собрать вокруг себя рассеянные отряды чешского войска, присоединив также английские и пфальцские отряды, и до осени продержаться в Верхнем Пфальце. Затем Мансфельд перевел армию через Рейн, нанес несколько поражений войскам Тилли и испанцам, произведя опустошения, и стал на зимние квартиры у Гагенау. В следующей кампании 1622 г. Мансфельд вместе с маркграфом Баденским разбил 27 апреля 1622 г. войска Тилли у Вислоха. Опасаясь падения Пфальца, император убедил Фридриха V отпустить войска Мансфельда в испанские Нидерланды, обещая начать переговоры о мире.

По пути католические войска попытались окружить Мансфельда, но тот оружием проложил себе путь в Нидерланды. 19 августа 1622 г. Мансфельд совместно с герцогом Христофором Брауншвейгским наголову разбил генерала Кордову у Флерюса и скоро соединился с войсками Морица Оранского.

В 1623 г. Мансфельд по поручению Штатов занял восточную Фрисландию, однако его недисциплинированные войска допустили там такие страшные зверства, что Мансфельд был вынужден их скоро распустить.

Набрав с помощью английского и французского золота новое семнадцатитысячное войско, Мансфельд в 1625 г. вошел в область Нижней Эльбы, в феврале 1626 г. вошел в Ангальтскую область, а 25 апреля напал на отряды Валленштейна у Дессаусского моста. Однако здесь его войско потерпело поражение, и Мансфельд был вынужден отступить.

Ему удалось на французские субсидии набрать новое войско из 5 тысяч датчан. Мансфельд направился с ними в Моравию и Венгрию, где соединился с Бетлен-Габором Семиградским. Но скоро и Бетлен-Габор заключил мир с императором, и Мансфельд был вынужден отступить через турецкие владения в Венецию.

По пути он скончался, приняв смерть стоя, в полном боевом одеянии и опираясь на двух слуг.

Биография


Darold
Комментарий
At last some <a href
Комментарий № 2 дата : 29.05.2016 / 15:58:36
At last some <a href="http://mqvivuf.com">raiitnaloty</a> in our little debate.

Jacey
Комментарий
Never seen a betetr
Комментарий № 1 дата : 29.05.2016 / 06:40:12
Never seen a betetr post! ICOCBW

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира