На главную

ФИНК фон ФИНКЕНШТЕЙН Альбрехт Конрад

(1660 г. - 1735 г.)
ФИНК фон ФИНКЕНШТЕЙН Альбрехт Конрад
Участие в войнах: Война за испанское наследство.
Участие в сражениях: Битва при Мальплаке

(Albrecht Konrad Finck von Finckenstein) Фельдмаршал Пруссии (с 1733 )

Был сыном бранденбургского камергера. В 1676 году поступил служить в Голландию, сражался с Францией, попал в плен и был вынужден 3 года служить в роли солдата. Позднее стал офицером на французской службе, после начала войны за Пфальцское наследство ушел на воинскую службу в Бранденбург в звании майора. Отличился в войне за Испанское наследство, с 1704 года назначен был воспитателем кронпринца Фридриха Вильгельма, сопровождал его в 2-х походах. Воевал при Мальплаке (в 1709 году). 

В 1710 году возведен был в графское достоинство. В 1713 году в звании генерал-лейтенанта стал шефом пехотного полка, позже был губернатором Пиллау. Когда воцарился Фридрих Вильгельм (1713 год) обладал большим влиянием при дворе, в 1718 году назначен главным учителем кронпринца Фридриха – грядущего «Фридриха Великого», сглаживал умело все конфликты между сыном и отцом, сохраняя большое доверие у обоих. В 1728 году удостоен ордена Черного Орла, однако уже в 1729 году из-за интриг Грумбкова был отставлен с данной должности. 

Скоро, после отставки его в 1730 году, произошел разрыв между кронпринцем и королем, который завершился весьма неудачным побегом кронпринца в Англию, а также судом над ним. Король при этом настаивал на смертной казни своего непокорного сына.

2 мая 1733 года получил звание генерал-фельдмаршала. Умер в Берлине 16 декабря 1735 года.

Биография 

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира