На главную

ГЕТЦЕН Иоганн

(1599 г. - 1645 г.)
ГЕТЦЕН Иоганн
Участие в войнах: Тридцатилетняя война.
Участие в сражениях: Битва при Котбусе. Сражение при Нордлингене. Битва при Янковице

(Johann von Gotzen) Граф, генерал имперских войск, участник Тридцатилетней войны (1618-1648)

Принадлежал к протестантской фамилии. В самом начале Тридцатилетней войны служил в чешских войсках и в войсках графа Мансфельда, сражаясь против войск императора. Затем, приняв католицизм, поступил полковником в армию Валленштейна и был назначен губернатором острова Рюген, который оборонял в 1630 г. от шведов.

В 1631 г. за победы над шведами при Котбусе Гетцен был произведен в генерал-майоры, пожалован титулом барона и назначен командующим Силезской армией. В 1635 г. за одержанную победу при Нордлингене был возведен в графское достоинство и затем двинулся против генерала Рамзая. Вытеснив его из Гайнау, занял Вюрцбург (герцогство Гессенское).

Затем Гетц соединился с генералом Гацфельдом. Он был произведен в генерал-аншефы и получил приказ действовать совместно с генералом Савелли против герцога Бернгарда Саксен-Веймарского. Потерпев неудачу в этой операции, Гетцен был вынужден отступить с большим уроном. За это его предали суду и заключили в Инкольштадте, но в 1641 г. освободили и два года спустя назначили командующим войсками в Силезии.

В 1644 г. Гетцен совместно с генералом Гацфельдом предпринял поход в Венгрию против союзных со шведами венгров под командованием генерала Ракоци и заставил их снять осаду с крепости Сан-Андреа.

В следующем 1645 г. Гетцен был послан в Богемию, где принял командование над войсками, действовавшими против вторгшегося в пределы Богемии шведского фельдмаршала Торстенсона. 24 февраля в бою при Янковице (Моравия) Иоганн Гетцен был убит.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира