По алфавиту:
БАНЕР Юхан
ВИЛЬГЕЛЬМ Нормандский
ГЕЛЬМФЕЛЬТ
ГОРН Генрих Классен
ГОРН Густав
ГОРН Эверт ГЕНРИХСОН
ГУСТАВ II АДОЛЬФ
ИВАР РАГНАРССОН
КНУД ВЕЛИКИЙ
ОЛАФ I ВОРОНЬЯ КОСТЬ
РАГНАР ЛОДБРОК
СВЕН ВИЛОБОРОДЫЙ
ТОРСТЕНССОН Леннарт
ТУРН Генрих Матвей
ХАРАЛЬД I СИНЕЗУБЫЙ
ХАРАЛЬД ПРЕКРАСНОВОЛОСЫЙ
ЭЙРИК I КРОВАВАЯ СЕКИРА
ЭРИК РЫЖИЙ (Эйрик Рауди)
Средневековье » СКАНДИНАВСКИЕ ГОСУДАРСТВА » ТОРСТЕНССОН Леннарт

ТОРСТЕНССОН Леннарт

(1603 г. - 1651 г.)
ТОРСТЕНССОН Леннарт
Участие в войнах: Тридцатилетняя война
Участие в сражениях:

(Lennart Torstensson) Шведский полководец Тридцатилетней войны (1618—1648), граф, главнокомандующий войсками в Германии (1641)

Состоял камер-пажом при короле Густаве II Адольфе и сопровождал короля в его ливонских походах. Прусский поход Густава II Адольфа в 1626—1629 гг. стал для Торстенссона настоящей военной школой. Он принимал деятельное участие в преобразовании артиллерии и, командуя ею, содействовал победам при Брейтенфельде и Лехе. В 1632 г. Торстенссон был взят в плен и заключен в каземат сырой тюрьмы в Ингольштадте, что серьезно подорвало его здоровье.

В 1633 г. во время обмена пленных Торстенссон был освобожден и вскоре принял активное участие в овладении баварской крепостью Ландеберг.

После смерти Густава II Адольфа Торстенссон вместе с Делагарди оставался в Пруссии для отражения ожидавшегося нападения со стороны Польши. После заключения перемирия с Польшей в 1635 г. Торстенссон вновь был вызван в Германию, и в конце года его войска соединились с войсками, которыми командовал И. Баннер. Эти полководцы сумели спасти военную славу Швеции, начавшую меркнуть после гибели Густава Адольфа, и инициатива в войне вновь перешла к шведам.

Торстенссон принимал активное участие в сражении при Витштоке в 1636 г., в обороне Померании в 1636—1638 гг., в сражении при Хемнице и во вторжении в Богемию.

После смерти Баннера в 1641 г. Торстенссон возложил на себя главное командование войсками в Германии. Болезнь часто заставляла полководца следовать за войском на носилках, однако это не мешало ему наводить страх на врагов.

В 1642 г. Торстенссон через Бранденбург и Силезию вошел в Моравию, где ему одна за другой стали сдаваться имперские крепости. Чтобы не быть отрезанным имперскими войсками, Торстенссон вывел свои войска в Саксонию, где в сражении при Брейтенфельде наголову разбил имперские войска. Заняв Лейпциг и перезимовав там, Торстенссон весной 1643 г. вновь вторгся в Моравию, где освободил блокированный гарнизон Ольмюца, а затем поспешил на север для выполнения тайного поручения своего правительства — принять главное командование в новой войне между Швецией и Данией.

По пятам за Торстенссоном следовал имперский полководец Галлас. Был момент, когда он едва не запер войска Торстенссона на Ютландском полуострове, но шведский полководец сумел прорваться из окружения. После очищения Ютландии от датских войск Торстенссон повернул на юг и осенью 1644 г. разбил имперскую кавалерию Галласа у Ютербока. В начале 1645 г. он уже находился в Богемии, где в том же году разбил имперские войска под командованием Гетца и Гатцфельда при Янкове. Эта победа открыла ему путь к Вене. Торстенссон надеялся на помощь Ференца Ракоци, однако ввиду отсутствия ожидаемой помощи и болезней в его войсках вынужден был пойти на север. Из-за обострившейся болезни он уже не мог руководить войсками. Передав командование генералу Врангелю, он отбыл в Швецию, куда прибыл в декабре этого года.

Здесь он был возведен в графское достоинство. Спустя несколько лет после заключения Вестфальского мира 1648 г. Торстенссон скончался.

Популярность Торстенссона в Швеции была настолько велика, что в 1786 г. король Густав III был удостоен премии Шведской академии за свою речь, посвященную его памяти.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира