На главную

БАНЕР Юхан

(1596 г. - 1641 г.)
БАНЕР Юхан
Участие в войнах: Тридцатилетняя война.
Участие в сражениях: Сражения при Брейтенфельде, при Витштоке, при Хемнице

(Johan Banér) Шведский полководец. Участник Тридцатилетней войны (1618—1648). Шведский фельдмаршал

Банер неоднократно отличался в войнах, которые вел Густав Адольф с Россией и Польшей, но своей славой более всего обязан Тридцатилетней войне.

Здесь, командуя в звании генерал- майора шведскими войсками, он участвовал во взятии многих городов в Померании и Мекленбурге.

В сражении при Брейтенфельде 7—17 сентября 1631 г. Банер, командуя конницей на правом фланге, отразил яростные атаки Папенгейма и склонил победу на сторону шведов. По свидетельству хроники, сам король с большой похвалой отозвался о рыцарском мужестве Банера, приписав ему большую часть победы над Тилли. С этого дня Банера стали называть «шведским львом».

После взятия Магдебурга войсками Тилли Банер, действовавший с отдельным отрядом, вновь присоединился к королевским войскам. С этого дня он постоянно сопутствовал Густаву Адольфу, вместе с которым сражался при Донкуверте и на Лехе, участвовал во взятии Аугсбурга и Мюнхена.

При атаке лагеря Валленштейна в 1632 г. Банер получил тяжелое ранение в руку, но после отступления королевских войск в Саксонию принял главное командование над всеми отрядами, находившимися в четырех областях, и во взаимодействии с Густавом Горном заставил генерала Альдрингера очистить Баварию.

После гибели в Люцинском сражении Густава Адольфа Банер был назначен шведским фельдмаршалом и главнокомандующим союзными войсками. Собрав 16-тысячное войско из шведов и бранденбуржцев, Банер отправился в Богемию, где соединился с саксонцами и, подойдя к Белой горе, создал угрозу Праге. Ввиду поражения, понесенного у Нордлингена Бернгардом Веймарским и Горном, Банер был вынужден отступить.

Из отчаянного положения, в котором очутились шведы в Германии после Парижского мира, Банер вышел, одержав блестящую победу при Витштоке 4 октября 1636 г., когда 22-тысячное шведское войско нанесло тяжелейшее поражение 30-тысяч- ному саксонскому войску.

Три года спустя, 4—14 апреля 1639 г. Банер разгромил при Хемнице имперское и саксонское войско, которое потеряло 8 тысяч убитыми и 3 тысячи пленными. Одержанные победы вновь упрочили господство Швеции над всей средней Германией.

В середине зимы 1641 г. войска под командованием Банера во взаимодействии с французскими войсками под командованием Гебриана подступили к Регенсбургу, где в это время заседал рейхстаг. Авангард Банера уже перешел через Дунай, но в это время лед на реке уже тронулся, и Банер был вынужден отказаться от намерения овладеть Регенсбургом.

Превозмогая наступавшую болезнь, Банер почти ежедневно принимал участие в стычках и дошел до Гальберштадта, где и скончался, по одним сведениям от отравления, а по другим от невоздержанной жизни.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира