На главную

ОЛАФ I ВОРОНЬЯ КОСТЬ

(963 г. - 1000 г.)
ОЛАФ I ВОРОНЬЯ КОСТЬ
Участие в войнах: Поход в Данию Завоевание Норвеги. Война со Священной Римской империей. Внутренние войны.
Участие в сражениях: Сражение возле Свольдера

(Olaf I of Norway) Король Норвегии c 995 года, потомок короля Харальда Прекрасноволосого

Родной отец Олафа, Трюггви Олафсон, погиб от руки Харальда Серой Шкуры. У Олафа остались лишь мать и старшая сестра, Ингеборга Трюггведоттир - первая жена Рагнвальда Ульфсона, двоюродного дядя княгини Ингегерд и правителя Ладоги в период княжения Ярослава Мудрого.

Олаф родился в 963 г., сразу после гибели своего отца. Существует мнение, что он был рожден в 964 г. или 969 г. когда Олаф вместе со своей матерью Астрид бежал от убийц своего отца в Великий Новгород к Владимиру I Святославичу, у которого служил его дядя Сигурд, но по дороге они были захвачены морскими разбойниками, прятавшимися в Эстонии.  Сигурд, собирая дань в Эстонии по приказу князя Владимира, встретил случайно Олафа и Астрид и выкупил их из рабства.

Олаф вырос под влиянием Владимира, позже был назначен дружинником, где пользовался уважением и славой среди остальных воинов.

Вскоре Олаф покинул Владимира, пустившись бороздить ледяные просторы Балтики. В 982 г. его застал сильный шторм в земле венедов (Польша), где Олаф решил остаться на зиму и взять в жены дочь местного правителя Бурислава Гейре. Кого именно саги нарекают Буриславом точно неизвестно. Некоторые ученые полагают, что это собирательный образ государей Мешко I и его сына, Болеслава Храброго. Также есть версия, что в одним из польских княжеств реально управлял князь по имени Бурислав.

Вместе с дружинами Бурислава, Олаф принял участие в походе на Данию. В то время Бурислав сражался на стороне войска Оттона II против короля Дании Харальда I Синезубого и короля Норвегии Хакона II Могучего. Войска Оттона и Олафа одержали решительную победу, после которой Оттон принудил Харальда и Хакона обратиться в христианство.

Олаф прожил со своей женой всего три года, как  вдруг она заболела и скоропостижно скончалась. Ненайдя себе утешения, Олаф отправился скитаться по свету. У затворника на островах Силли он принял крещение. В 988 г. Олаф совершил плавание в Ирландию, где вновь женился уже на овдовевшей королеве Гиде сестре Олава Кварана, ярла Дублина.

В 995 году до норвежского конунга Хакона дошли сведения о правителе Ирландии норвежского происхождения. Он отправил своих людей разведать об этом человеке и доложить ему. Посланники Хакона прибыли к Олафу и поведали ему, что Хакон утрачивает влияние среди скандинавского населения. Олаф решил воспользоваться благополучным случаем для нападения на Норвегию. Прибыв в Норвегию, он присоединился к мятежу против Хакона. Вскоре норвежский король погиб.

В этом же году Олаф I овладел Норвегией и начал ревностно насаждать в ней христианство. От него крещение принял первооткрыватель Америки Лейф Эриксон, тот, что привез из Норвегии митрополита в Гренландию и крестил её. Также есть данные, что по распоряжению Олафа в христианство обратилось население Оркнейских островов. Впрочем, сбежавшие от Олафа вельможи нашли союзников в шведском и датском короле. Помимо этого, упоминается эпизод во взаимоотношениях Олафа и королевы Сигрид, на руку которой норвежский король притязал. Но, когда тот затребовал, чтобы невеста приняла христианство, она отказалась, и между ними случилась ссора. Олаф стукнул Сигрид и она пригрозила ему гибелью. Сигрид вышла замуж за Свена Вилобородого и уговорила его организовать коалицию против  норвежского короля. Когда Олаф с флотом выступил против своих врагов, он потерпел поражение возле Свольдера и пал в сражении.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира