По алфавиту:
БАНЕР Юхан
ВИЛЬГЕЛЬМ Нормандский
ГЕЛЬМФЕЛЬТ
ГОРН Генрих Классен
ГОРН Густав
ГОРН Эверт ГЕНРИХСОН
ГУСТАВ II АДОЛЬФ
ИВАР РАГНАРССОН
КНУД ВЕЛИКИЙ
ОЛАФ I ВОРОНЬЯ КОСТЬ
РАГНАР ЛОДБРОК
СВЕН ВИЛОБОРОДЫЙ
ТОРСТЕНССОН Леннарт
ТУРН Генрих Матвей
ХАРАЛЬД I СИНЕЗУБЫЙ
ХАРАЛЬД ПРЕКРАСНОВОЛОСЫЙ
ЭЙРИК I КРОВАВАЯ СЕКИРА
ЭРИК РЫЖИЙ (Эйрик Рауди)
Средневековье » СКАНДИНАВСКИЕ ГОСУДАРСТВА » КНУД ВЕЛИКИЙ

КНУД ВЕЛИКИЙ

(995 г. - 1035 г.)
КНУД ВЕЛИКИЙ
Участие в войнах: Поход в Британию. Вторжение в Норвегию.
Участие в сражениях: Сражения при Хельгео

(Cnut the Great) Король Дании, Англии и Норвегии, правитель Шлезвига и Померании

Кнуд принял участие в походе на Британию вместе со своим грозным отцом Свеном Вилобородым еще в 1013 г. и был провозглашен его преемником датском, норвежском и английском престолах. Впрочем, Кнуду пришлось вести борьбу с законными саксонскими королями Этельредом II и Эдмундом II за британскую корону. После победы одержанной над Эдмундом в 1016 г. Кнуд захватил северную часть Альбиона, а после кончины Эдмунда - и южную. Для укрепления своей власти он женился на Эмме Нормандской, вдове Эдмунда II, и провозгласил своего сына Харальда законным преемником.

С самого начала своего правления Кнуд сплотил органы государственной власти Англии и Дании, реально превратив две небольшие страны в единую державу. В 1017 г. он поделил Англию на четыре графства: Мерсию, Уэссекс, Восточную Британию и Нортумбрию, введя систему административно-регионального деления, сохранившуюся на несколько столетий.

В 1018 г. он наследовал за своим старшим братом Харальдом II датскую корону, а в 1028 г. овладел Норвегией, вторгшись в нее на пятидесяти кораблях, прибывших из Британии. Впрочем, его попытка закрепить норвежский престол за Свеном, сыном от любовницы Эальгифу, провалилась: после его гибели в ходе всенародного мятежа династия Магнуса I была возрождена.

Правителем Дании он назначил своего шурина Ульфа. Когда в 1026 г. объединенное шведско-норвежское войско напало на Данию, Ульф призвал знать предпочесть королем малолетнего Хардекнуда, надеясь, что станет при нем опекуном. Тем временем Великий Кнуд возвратился из Британии и с помощью Ульфа в сражении при Хельгео разбил интервентов, впрочем попытки переворота шурину так и не простил. Во время пиршества в честь победы Кнуда и Ульфа, они повздорили во время игры в шахматы, и на следующий день солдаты Кнуда убили Ульфа. После победы при Хельгео Кнуд овладел частью Швеции, чеканя свои монеты в Сигтуне.

Кнуд успешно выдал свою дочку Гунхильду замуж за германского императора Конрада II, приобретя при этом Шлезвиг и Померанию.

Историки описывают Кнуда как умного и сильного предводителя, впрочем, это скорее-всего является следствием превосходных отношений, установленных между ним и церковью, невзирая на открытое двоеженство и огромное число убийств, совершенных в политических целях.

Великий Кнуд скончался 12 ноября 1035 г. и был захоронен в Винчестере. В Британии ему наследовал сын Харальд, а в Дании - Кнуд, известный более Хардекнуд.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира