По алфавиту:
АРНУЛЬФ (Арнуль) I Великий
АРНУЛЬФ II Младший
БАНКЕРТ Йост Ван Траппен
БОДУЭН I Железная Рука
БОДУЭН IV Бородатый
БОДУЭН V Благочестивый
БОДУЭН VII Секира
ВИЛЬГЕЛЬМ КЛИТОН
ВИЛЬГЕЛЬМ ОРАНСКИЙ I
ГИ ДЕ ДАМПЬЕР
ЛЮДОВИК II Мальский
МОРИЦ Оранский
РОБЕРТ I Фризский
РОБЕРТ III Бетюнский
РЮЙТЕР Михиел Адрианезон
ТЬЕРРИ Эльзасский
ФИЛИПП I Эльзасский
ХУАН АВСТРИЙСКИЙ
ЦЕРКЛАС граф ТИЛЛИ
ЯН де ВИТТ
Средневековье » Нидерланды и Фландрия » ЦЕРКЛАС граф ТИЛЛИ

ЦЕРКЛАС граф ТИЛЛИ

(1559 г. - 1632 г.)
ЦЕРКЛАС граф ТИЛЛИ
Участие в войнах: Тридцатилетняя война.
Участие в сражениях: Битва при Белой Горе. Сражение у Вислоха. Битва при Гехсте. Взятие Гейдельберга. Битва близ Штадлона. Битва близ Люттера. Захват Голштиниии, Шлезвига, Ютландии. Взятие Нейбранденбурга. Взятие Магдебурга. Битва у крепости Райна.

(Иоанн Церклас граф Тилли) — уроженец Нидерландов, полководец Священной римской империи, командующий войсками Католической лиги в годы Тридцатилетней войны (1618—1648), фельдмаршал (1605), главнокомандующий имперской армией — наместник императора по военным делам

Иоанн происходил из знатной фамилии дворян испанских Нидерландов, живших близ Брюсселя. Первоначальное воспитание Тилли получил в иезуитской школе, привившей ему религиозный фанатизм.

Военную карьеру Тилли начал в качестве простого солдата в походах Александра Пармского, где проявил большую храбрость, необыкновенную набожность и преданность имперскому знамени. Позднее сражался в австрийских войсках в Венгрии и Турции.

В 1610 г. Тилли поступил на службу к герцогу Максимилиану Баварскому, где занялся реорганизацией баварских войск. Он быстро понял всю ненадежность наемных отрядов и решил создать постоянное войско. По плану Тилли к оружию призывалось все взрослое население Баварии: дворянство — в кавалерию, крестьяне и горожане — в пехоту. Обучение населения военному делу должно было осуществляться постоянно. Благодаря работе, проведенной Тилли, армия Католической лиги, возглавляемая им на протяжении двенадцати лет, считалась непобедимой.

В начале Тридцатилетней войны Тилли без особого труда занял Верхнюю и Нижнюю Австрию, вступил в Богемию и, соединившись с Бюкуа, оттеснил армию Фридриха V к стенам Праги. 8 ноября 1620 г. полки Тилли наголову разбили чехов при Белой Горе. В 1621 г., опустошив долину Неккара и Оденвальдскую область, Тилли двинулся на Гейдельберг, но здесь 27 апреля 1622 г. потерпел страшное поражение у Вислоха от протестантских войск под командованием Мансфельда и маркграфа Баденского. Однако союзники не смогли воспользоваться этой победой и действовали порознь.

Это привело к тому, что Тилли сумел быстро оправиться от поражения при Вислохе и, соединившись сКордовой, разбил 5 мая маркграфа близ Вимпфена, а 20 июля нанес поражение при Гехсте войскам датского короля Христиана.

14 сентября Тилли овладел Гейдельбергом, при штурме которого его солдаты произвели страшную резню городского населения. Из Гейдельберга Тилли пошел на Мангейм и взял эту крепость. После сдачи в апреле 1632 г. Франкентале Тилли пошел на север, где в сражении близ Штадлона вновь разбил короля датчан и, заняв нижнесаксонский округ, разграбил местное население.

27 августа 1626 г. Тилли разгромил войска датского короля близ Люттера. После этой победы контроль над Северной Германией полностью перешел к Католической лиге. Вместе с Валленштейном Тилли овладел Голштинией, Шлезвигом, Ютландией.

После отставки Валленштейна в 1630 г. Тилли был назначен главнокомандующим имперской армией с титулом наместника императора по военным делам. В марте 1631 г. войска Тилли штурмом овладелиНейбранденбургом, а в мае — Магдебургом, который Тилли отдал на разграбление своим войскам. Пожар, вспыхнувший в городе во время штурма и последующих за ним грабежей, почти полностью уничтожил Магдебург. В огне погибли более 20 тысяч человек.

Летом 1631 г. Тилли повел свои войска в Саксонию, однако здесь его стали подстерегать неудачи. 17 сентября у Брейтенфельда (в районе Лейпцига) войска Тилли были разбиты шведскими войсками Густава II Адольфа. Тилли потерял 10 тысяч убитыми, 7 тысяч пленными и всю свою артиллерию. В сражении получил тяжелое ранение и сам Тилли.

Тилли отошел в Баварию, где смог привести свою армию в порядок. Он попытался закрыть шведам путь через реку Лех. Его войска заняли оборону на восточном берегу реки у крепости Райна. Однако 15 апреля 1632 г. после упорной битвы шведы выбили войска Тилли с занимаемых ими позиций, нанеся им ощутимые потери. Тилли вновь получил тяжелое ранение ядром в ногу, от которого и скончался в Ингольштадте, в который отступили остатки его войск.

Тилли не принадлежал к числу особенно даровитых полководцев этого времени. Имея репутацию «свирепого» и «страшного» человека, он отличался прямодушием, справедливостью и бескорыстием; солдаты считали его своим «отцом». Главный же противник Тилли шведский король Густав II Адольф называл его «старым капралом».

Биография


Arjay
Комментарий
Thkniing like that s
Комментарий № 1 дата : 31.08.2014 / 15:02:57
Thkniing like that shows an expert at work

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира