На главную

СВЕН ВИЛОБОРОДЫЙ

(? г. - 1014 г.)
СВЕН ВИЛОБОРОДЫЙ
Участие в войнах: Походы в Британию.
Участие в сражениях: Морское сражение при Свольде.

(Sweyn Forkbeard) Король Дании, Англии и Норвегии

Точная дата рождения Свена неведома, впрочем,  вероятно он родился после принятия Харальдом Синезубым христианства, так как Свена крестили под именем Отто, в честь немецкого императора.

Свен разжег волнения против своего отца, изгнав его около 986 г., и захватив датский престол. В 994 г. Свен устроил крупный набег на Британию. Позднее подобные экспедиции вошли в традицию. Одержав победу в морском сражении при Свольде в 1000 г., Свен убил короля Норвегии Олафа Воронью Кость, реально установив контроль над этим государством, которым управлял его вассал ярл Эйрик Хоконссон.

В 1002 г. британцы "вырезали" несколько тысяч скандинавов день святого Брикция, среди которых была сестра Свена. В отместку он предпринял несколько кровавых набегов. Во время самого успешного из них, в 1013 г., норманны взяли в осаду Лондон, но вскоре были вынуждены отступить на северо-восток Британии, на территорию прежнего Данло, где местные обитатели провозгласили Свена своим королем. Норманны молниеносно подчинили себе вначале северные, а после этого и южные земли, за исключением одного лишь Лондона.

В конце 1013 г. после бегства Этельреда Безмозглого, Свен был провозглашен королем Британии. Впрочем, ему не удалось закрепить свою власть, он скончался через несколько недель. В Дании ему наследовал старший сын Харальд, а в Британии войско провозгласило королем его сына Кнуда, которому пришлось некоторое время вести борьбу с возвратившимся из изгнания Этельредом.

Тело Свена было перевезено в Данию и захоронено в храме г. Роскилле.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира