По алфавиту:
БАНЕР Юхан
ВИЛЬГЕЛЬМ Нормандский
ГЕЛЬМФЕЛЬТ
ГОРН Генрих Классен
ГОРН Густав
ГОРН Эверт ГЕНРИХСОН
ГУСТАВ II АДОЛЬФ
ИВАР РАГНАРССОН
КНУД ВЕЛИКИЙ
ОЛАФ I ВОРОНЬЯ КОСТЬ
РАГНАР ЛОДБРОК
СВЕН ВИЛОБОРОДЫЙ
ТОРСТЕНССОН Леннарт
ТУРН Генрих Матвей
ХАРАЛЬД I СИНЕЗУБЫЙ
ХАРАЛЬД ПРЕКРАСНОВОЛОСЫЙ
ЭЙРИК I КРОВАВАЯ СЕКИРА
ЭРИК РЫЖИЙ (Эйрик Рауди)
Средневековье » СКАНДИНАВСКИЕ ГОСУДАРСТВА » РАГНАР ЛОДБРОК

РАГНАР ЛОДБРОК

(? г. - 865 г.)
РАГНАР ЛОДБРОК
Участие в войнах: Нападение на Францию (845). Нападение на Нортумбрию (865).
Участие в сражениях: Захват Парижа.

(Ragnar Lodbrok) Знаменитый датский конунг

Рагнар Лодброк живший примерно в IX веке прославился как один из легендарных правителей Швеции и Дании. Несмотря на то, что его считают национальным героем в родной Скандинавии, жизнеописания Лодброка слишком обрывочны и ненадежны основываясь лишь на сагах древних викингов. 

Рагнар был язычником, провозгласившим себя одним из прямых потомков бога Одина. Вероятно, он был сыном Сигурда Кольцо. 

Прозвище «Лодброк» связано с легендой о том, что Рагнар носил особые кожаные штаны, сшитые его женой и являющиеся чем-то наподобие талисмана. По иной версии, в детстве, нечаянно угодив в змеиное логово, Рагнар уцелел лишь благодаря жестким кожаным штанам. 

Викинги, норманныСаги повествуют, что его излюбленной военной стратегией было совершение набегов на христианские города во время религиозных праздников: Лодброк знал, что именно в это время все солдаты присутствуют на церковной службе.

К 845 г. Лодброк стал уже влиятельным ярлом и очевидно был современником первого скандинавского правителя Гардарики, ярла Рюрика

Легенды оставили сведения о том, что Лодброк всегда искал новых приключений, постоянно тревожась, что его сыновья могут совершить великий подвиг, затмив тем самым славу отца.

В 845 г. Лодброк в очередной раз вышел в море и взял курс на юг в поисках новых земель. На 120 кораблях с войском в шесть тысяч викингов Рагнар причалил к берегам современной Франции. В результате этого похода Западная Франция была разорена.

В том же 845 г. Лодброк захватил Париж, за возвращение которого он потребовал колоссальный выкуп. 

В 865 г. Лодброк совершил нападение на Нортумбрию. Во время этого похода армия Рагнара была разбита, сам он попал в плен и по распоряжению короля Эллы II был скинут в яму с ядовитыми змеями, где и скончался от невыносимых мук.

Согласно сагам, многочисленные сыновья Рагнара (Ивар Бескостный, Бьорн Железнобокий и другие) в 867 г. вторглись в английские земли и, отомстив за погибель отца, положили предисловие датскому завоеванию Альбиона. Вскоре сыновья Рагнара взяли в плен и казнили короля Эллу.

Биография

Комментарии с 1 по 10 из 33 | Следующие | В конец

Ивар Смоленский
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 33 дата : 14.01.2017 / 18:48:58
Чувак с фильмом Задорнова. Оставь себе этой кремлевский заказ. Все, что хочет сказать Задорнов - мы не европейцы, типа. А посему не вздумайте бунтовать против воров. Ни славяне ни идиоты и никого не звали, и скандинавы не дебилы. Это типично лоховская разводная постановка вопроса: или так, или так. Мы с и скандами один народ. И русский и норвежский происходит от готского, отсюда вывод, что нет разницы между славянами и германцами, так как нет языкового деления такого. Поэтому мне не надо оскорблять братьев данов или свеев, хотя и у них, и у нас найдутся люди, которые будут кричать, что мы не братья. Нам это однако важнее, так как в Ж... мы сейчас живем.

козырь
Комментарий
глазастые да не видят ушастые да не слышат !
Комментарий № 32 дата : 13.01.2017 / 21:26:41
Жаль прошло время герое,ОСТАЛИСЬ ТОЛЬКО УЗКОЛОБЫЕ ДЕГЕНЕРАТЫ КОТОРЫЕ ОТ СВОЕГО БЕССИЛИЯ И ИСТОРИЧЕСКОЙ ГЛУПАСТИ МНЯТ СЕБЯ ПОТОМКАМИ ТОГО ИЛИ ИННОГО ГЕРОЯ НЕ ВАЖНО ИСТЕННЫЙ ИЛИ МИФИЧЕСКИЙ ОН.ЛИЧНОСТЬ В ПОЛНОМ ЗНАЧЕНИИ ЭТОГО СЛОАВ РОЖДАЕТСЯ ЛИШ ТОГДА КОГДА У ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ СТРЕМЛЕНИЕ ЧЕГОТО ДАСТИЧЬ, А НЕ ТОГДА КОГДА МОЙ ДЕТ ИЛИ БОЛЕЕ ДОЛЁКИЙ ПРЕДОК СТАЛ ЛИЧНОСТЬЮ А Я КАК ЕГО ПОТОМОК ПАХВАЛЯЮСЬ ЕГО ЗАСЛУГАМИ.ЕДИНСТВЕННЫМ СТРЕМЛЕНИЕМ НА МОЦ ВЗГЛЯД ДОЛЖНО БЫТЬ СТРЕМЛЕНИЕБЫТЬ ДОСТОЦНЫМ ЕГО ПОТОМКОМ. ЭТО КОСАЕМО МНОГИХ ПРЕДЫДУЩИХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ.А ЧТО КОСАЕМО ЛИЧНОСТИ РАГНАРА ЛОДБРОКА,КАК ПО МНЕ ТАК ДЛЯ МЕНЯ НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ РЕАЛЕН ЛИ ОН ИЛИ СОБРОННЫЙ ПЕРСОНАЖ,МНЕ БОЛЕЕ ВАЖНОКАКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОНЁМ ДОШЛО ДО МЕНЯ, ТОЕСТЬ ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ,И ВОТ ЧТО Я ВИЖУ В ЭТОЙ ЛИЧНОСТИ-СИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК И СИЛА ЕГО ЭТО ВОЛЯ И ГИБКИЙ УМ,БЛАГОДАРЯ КОТОРЫМ ОН СМОГ ДОБИТСЯ ТОГО ЧТО МЫ СВАМИ СЕЙЧАС ГОВОРИМ О НЁМ ,ХОТЯ НЕ ЧЕРТА О НЁМ НЕ ЗНАЕМ.ВСЕРЕАЛЕ МНЕ ОЧЕНЬ ИПОНИРОВАЛА ИГРА ОКТЁРА СЫГРАВШЕГО РАГНАРА МНЕ КАЖЕТСЯ ТАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬНЕ ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ ВИКИНГ НО И ВСЕ МУЖЧИНЫ.ЧТО КОСАЕМО ДРЕВНЕЙ КУЛЬТУРЫ ВИКИНГОВ МОЁ МНЕНИЕ ТОКОВО ЭТА САМАЯ ЧЕСТНАЯ И САМАЯ ПРАВДИВАЯ ИДИОЛОГИЯ, ДЛЯ УЗКОЛОБЫХ ПОДРОБНЕЕ КУЛЬТУРНЫМ ОСПЕКТОМ ВИКИНГОВ ЯВЛЯЕТСЯ ИХ ВЕРА В БЕССМЕРТИЕ ДУХА,ИМЕННО ПОЭТОЙ ПРЕЧИНЕ ОНИ ИСКАЛИ СМЕРТИ В БОЯХ А НЕ В СТАРЧЕСКОЙ ПАСТЕЛИ,ИБО СЛАВЕН ТОТ КТО КТО СЛОЖИЛ ГОЛОВУ В СЛАВНОМ ДЕЛЕ А НЕ СГНИЛ В КОЙКЕ ОЖИДАЯ СМЕРТИ.А ДЕЛО У НИХ ДЕЙСТВИТЬЕЛЬНО БЫЛО ОДНО ДЕЛАТЬ ВСЁ ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ И НА МОЙ ВЗГЛЯД ОНИ С ЭТИМ ХОРОШО СПРАВИЛИСЬ.ВЕТЬ В ОТЛИЧИИ ОТ НАС ОНИ НЕ СИДЕЛИ В СВОИХ ДОМАХ ЗНАЯ ЧТО ДО БЛЕЖАЙШЕГО СУПЕРМАГА ДВА ШАГА А ПЕРЕПЛЫВАЛИ МОРЯ И ОКИАНЫ В ПОСКАХ ЛУДШЕЙ ДОЛИ ДЛЯ СЕБЯ И СВОЕГО НАРОЛА.

ed
Комментарий
Реально не важно
Комментарий № 31 дата : 13.01.2017 / 02:17:45
Имхо, один нормальный человек с комментом "неважно".
Совершенно очевидно, что значение имеет лишь кто ты здесь и сейчас!(с) - Золотые слова!
"да мы русичи были викингами и что завидуйте молча" - типичный комент, как и коменты про киевскую русь. Чему завидовать, тому что кто-то идиот(хотя мы все не отличаемся чем-то выдающимся)? Меряться прадедушкиным членом и прабабушкиными сиськами - верх идиотизма(тем более если у тебя самого то с гулькин нос). Если так, то мы все от одного предка по сути.
Интерес истории в причинно следственных связях. Например, как человек или группа людей(типа викингов) смог добиться выдающихся результатов, что послужило причиной: какова доля благоприятных случайных факторов, какую роль сыграли личные качества, за счет чего они сформировались и тд и тп.
Вместо этого почти все ведутся на тупую нац пропаганду и забавно то, что в Украине народ раз в 10-100 менее устойчив к пропаганде, придумали слово "вата", но по иронии выходит, что вата придумала слово вата. Проблемы с самооценкой? - Так то, что дедушка был кем-то - это плохой способ повышения самооценки.
Любая вражда между людьми - это тупость несусветная. формируется правящими группировками в своих интересах(или по своему личному усмотрению/мировоззрению). Путин, Порошенко, Обама и тд - суть одна - посмотрите на историю тех же викингов, крестовых походов и многое другое.
Не самооценку надо повышать, а выводы делать. Всем добра!

Alexander
Комментарий
vse vi pidarasi
Комментарий № 30 дата : 10.01.2017 / 18:10:39
мне вот лично похую и хохлы ёбаные нищеброды, которых только самый ленивый не ебёт и москали. которые земли под ногами не чуют...я русский родившийся в среней азии и всех вас педиков на хую вертел! у нас самый правильный русский и менталитет получше вашего!

Alex
Комментарий
все вы пидарасы
Комментарий № 29 дата : 10.01.2017 / 18:09:28
мне вот лично похую и хохлы ёбаные нищеброды, которых только самый ленивый не ебёт и москали. которые земли под ногами не чуют...я русский родившийся в среней азии и всех вас педиков на хую вертел! у нас самый правильный русский и менталитет получше вашего!

Safh
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 28 дата : 10.01.2017 / 17:00:58
Нет славян и норманов (германцев). Давно уже опровергнута. Погуглите готское происхождение русского языка. Мы пишем на готском письме, староскандинавский идентичен балто-славянскому. Не мы и не они (норманы) не первее друг друга, мы одно целое. Тор=Перун, Велес=Один.

ВасилийТемный
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 27 дата : 10.01.2017 / 16:57:10
Укры вы зачем бред несете здесь? Ну ладно тупая вата РФ, орет, что Украины не было, так вы чем лучше?! Вы че им уподобляетесь? Русь распалась и ни один народ не может претендовать на целое. Или примем версию, что Русей много: да Киевская, да Новгородская. Сейчас вообще одна есть по назве - Беларусь. Не забывайте, что великие князья были не только киевские, но новгородские. Рюрик же в Новгород пришел.

Аристарх
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 26 дата : 08.01.2017 / 20:29:42
Почему россияне – не русские, а Киевская Русь – не Россия.
Россия – страна созданная Петром I на основе Московско-татарского княжества.

Вся история государства-фейка России это не более чем череда фальсификаций, подлогов и местами банального литературного творчества авторов ее писавших.

Имперские замашки «русских» не имеют никаких обоснований, а их желание подменить историю, оставило нам даже в подделанных ими же источниках основание для того чтобы утверждать, что россияне к Руси никакого отношения не имеют.

Важнейшей мистификацией созданной Россией является некая связь между историей Киевской Руси, а фактически Украины, и фино-татарскими ханами Московии.

Надо понимать, что определение Русь, изначально относилось лишь к территории, подконтрольной, и охраняемой, городу Киеву. Укрытой городом Киевом.

Называлась соответственно территории Киевской Русью, так как от названия ее центра, ее столицы и происходило название территории.

Так города платившие Рима – признавали право Рима, и назывались Римской Империей, города платившие Москве – аналогично.

Если взять сегодняшнюю карту, то Киевская Русь – это территория Центральной Украины, а именно: Киевская, Житомирская, Сумская и Черниговская области, а также части Винницкой, Черкасской и Полтавской областей.

Под напором татаро-московских войск, центр Руси, вместе с ее управленческим аппаратом в конце XII века сместился на Западную Украину.

О чем говорят летописи?

Но хватит разговоров, перейдем к доказательной базе, к летописям:

1146 год

«И Святослав, заплакав, послал к Юрию в Суздаль, сказал: «Брата мне Всеволода Бог взял, а Игоря Изяслав схватил. Пойди-ка в Русскую землю, в Киев».

1147 год

Черниговский князь Святослав взял в осаду город Неринск в Рязанском княжестве, о чем в летописи написано:

«В то же время прибежали к Святославу из Руси отроки».

Что говорит о том, что Рязань не является Русью.

1148 год

Киевский князь Изяслав Мстиславович обменялся любезностями с братом Ростиславом Мстиславовичем, князем Смоленским:

«Изяслав дал дары Ростиславу, что от Русской земли и от всех цесарских земель, а Ростислав дал дары Изяславу, которые от верхних земель и от варягов».

1149 год

Изгнанный из Киевщины Ростислав, приехавши к своему отцу Юрию Долгорукому в Суздаль, говорит:

«Слышал я, что хочет тебя вся земля Русская и черные клобуки».

Юрий же Долгорукий, позже говорит:

«Сыновец мой Изяслав, на меня прийдя, волость мою разорил и поджег, а еще и сына моего выгнал из Русской земли и волость ему не дал, и меня стыдом покрыл».

1151 год

Изяслав Мстиславович, изгнавший Юрия Долгорукого из Киева, сообщает, что его сын Андрей Боголюбский сказал:

«Тем временем выпросил у отца пойти заведомо в Суздаль, говоря: « Осе нам уже, отче,тут, в Руской земле ни рати, ни чего другого. Так что потеплу пойдем».

1154 год

Об очередном неудачном походе Юрия Долгорукого на Киев в летописи сообщают:

«В том же году тронул Юрий с ростовцами, и с суздальцами, и со всеми детьми в Русь. И случился мор среди коней во всем войске его, которого же не было никогда».

1173 год

Когда Ростиславовичам предложили покинуть Киев, а также города Белгород и Вышгород и уйти в Смоленск, летопись сообщает:

«Засетовали Ростиславовичи, что он лишает их Русской земли».

1174 год

Суздальский князь Андрей Боголюбский, отвечая на обращение князей Ростиславовичей, говорит:

«Подождите немного, я послал к братьям своим в Русь. Как мне весть будет от них, тогда и дам ответ».

Позже, после смерти Андрея Боголюбского, придворный человек Кузьмин говорит:

«Уже тебя, хозяин, пахолки твои не признают. Не так, как когда-то, когда купец приходил из Цесарограда, и из других краев, и из Русской земли…».

А бояре из Владимира-на-Клязьме вторят ему:

«Князь наш убит, а детей у него нет, сынок его в Новгороде, а брат его на Руси».

1175 год

Летопись гласит, что русские – чужие на Ростовской земле:

«В том же году, когда оба Ростиславовича сидели на княжестве в земле Ростовской, раздавали они были посадничества русским отрокам. А те большую тягость людям сим совершили продажами и верами».

1180 год

Черниговский князь Святослав Всеволодович пошел походом на Суздаль и Рязань:

«И тогда спешно приготовились к бою в войске Святославовом, и Всеволод Святославович уборзе примчался к русским полкам со своим полком. И тогда рязанские князья убежали, а других они побили».

После того как Святослав вернулся из Суздаля летопись гласит:

«А когда вышел он из Суздальской земли, то отпустил брата своего Всеволода, и Олега, сына своего, и Ярополка в Русь, а сам с сыном Владимиром пошел в Новгород Большой».

1187 год

Князь Рюрик Киевский послал в Суздаль сватов к князю Всеволоду, дабы его дочь Верхуслава вышла за своего сына Ростислава. Всеволод согласился, и отпустил ее: «в Русь».

1223 год

Киевским князям на битву с татаро-московами послали с ростовским полком Василия Константиновича: «к ним в Русь».

1406 год

Литовская летопись сообщает:

«Свидригайла… начал много зла с Москвой творить Литовской земле и Руси».

1415 год

«Витовт, Большой князь Литовский, увидев, что митрополиты, придя из Москвы в Киев, забирают из Святой Софии все, что красиво… и в Московскую землю относят», чтобы «не преуменьшалось богатство в земле Русской», приказал выбрать своего митрополита.

И это лишь то, что реально «попалось под руку»!

Таких упоминаний, при желании в летописях вы найдете огромное количество.

Тиражирование этнонима «Русь»

Но нигде нет этнонима: «Суздальская Русь», «Московская Русь», «Новгородская Русь»!

Все это тиражирование название Русь не более чем выдумка политтехнологов, имеющая одну цель, закамуфлировать воровство истории.

Русь всегда была Киевской, подчиненные ей земли никогда не были Русью.

Суздаль, Смоленск и Новгород, ни во время пребывания под властью Киева, ни после, никогда не назывались Русью.

Русь – это территория современной Центральной, а с конца XII века – еще и Западной Украины.

Переезд Руси

В XIX веке российский историк Михаил Погодин предложил весьма удобную теорию о преемственности Москвы как столицы переехавшей из Киева Руси.

По его словам, Русь, поднялась и «переехала» из Киева в Москву!

Идея была настолько притянутой за уши, что даже в советское время, над ней смеялись все историки.

Владимирско-Суздальское княжество, или Залесье – это территория, прародина сегодняшней Московии.

Московия – не имеет никакого отношения к Руси, и называться Русью, не может.

Также Русью называться не может и Новгород, из которого сейчас в России пытаются сделать «первую столицу Руси»!

Во-первых потому что Новгродов, по меньшей мере было построено великое множество, и название Новгород мог носить любой Новый Город.

Во-вторых так сложилось исторически, что земли Великого Новгорода, никогда не считались Русью.

1141 год

«А когда Святослав Ольгович удирал из Новгорода в Русь к брату, то послал Всеволод навстречу ему». Новгород не является Русью!

1148 год

Князь киевский Изяслав Мстиславович пришел за помощью к новгородцам и сказал:

«Вот братья, сын мой, и вы прислали ко мне, что вас обижает стрый мой Юрий. На него я пришел сюда, оставив Русскую землю».

А после того как киевское и новгородское войско пошло войной на Суздаль, летопись сообщает: «И оттуда послали они Новгородцев и Русь опустошать Ярославль».

«И в то время пришли новгородцы и Русь, опустошив, от Ярославля, и добычи много они принесли».

Получается, что представители Новгорода и Руси, это не один и тот же народ, как бы того ни хотелось сегодняшним политисторикам.

В конца XII века Западную Украину начали называть Русью

Так галицко-волынского князя Романа Мстиславовича, который правил в 1188-1205 годах, современники называли «самодержцем всей Руси».

А вот Андрея Боголюбского, в то же время, летопись уже называет «самовладцем всей Суздальской земли».

Подчеркивая его незаконный приход во власть, узурпацию власти над Суздалем.

Галицко-волынские князья, достаточно долго удерживали за собой титул Руси и называл себя князьями и хозяевами «Русской земли» или «всей Русской земли», а на их печатях был указан титул «короля Руси» или «Rex Russiae».

Московия была официально переименована в Россию царским указом в 1721 году. Этноним «русский» закрепился еще позже – только в конце века, когда царица Екатерина II «высочайшим повелением» приказала московскому народу называться «русским народом» и запретила ему употреблять название «москвитяне».

РАРОК
Комментарий
Рюрик
Комментарий № 25 дата : 06.01.2017 / 23:04:18
Извиняюсь за опечатку в предыдущем коментарии, вместо слова "стволом" читать "соколом". Да и "викинги" это не народ, -это так некоторых пиратов раньше называли, а русские точно пиратами не были.

РАРОК
Комментарий
Рюрик
Комментарий № 24 дата : 06.01.2017 / 22:50:55
Посмотрите фильм "Рюрик-Потерянная Русь" Рюрик о же Рарок на старославянском значит сокол, и ходил он под знаменами с соколом, а это чисто славянский символ! Версию о его нормандских корнях притащили к нам немцы во времена Императрицы Анны и казался её бирона и некоторым из них Ломоносов за это морду бил, за что и был посажен Екатериной в Петропавловский равелин. Скажете что Рюрик имя не русское? Правильно - оно славянские, это наши современные имена по большей части греческие их нам при крещении Руси навязать. В то время когда Рагнар из своих землянок в походы ходил, у славян уже города были. А все эти теории для того что бы лишить нас корней, ведь только подумайте - славяне самый многочисленный народ в Европе!
Комментарии с 1 по 10 из 33 | Следующие | В конец

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира