На главную

РАГНАР ЛОДБРОК

(? г. - 865 г.)
РАГНАР ЛОДБРОК
Участие в войнах: Нападение на Францию (845). Нападение на Нортумбрию (865).
Участие в сражениях: Захват Парижа.

(Ragnar Lodbrok) Знаменитый датский конунг

Рагнар Лодброк живший примерно в IX веке прославился как один из легендарных правителей Швеции и Дании. Несмотря на то, что его считают национальным героем в родной Скандинавии, жизнеописания Лодброка слишком обрывочны и ненадежны основываясь лишь на сагах древних викингов. 

Рагнар был язычником, провозгласившим себя одним из прямых потомков бога Одина. Вероятно, он был сыном Сигурда Кольцо. 

Прозвище «Лодброк» связано с легендой о том, что Рагнар носил особые кожаные штаны, сшитые его женой и являющиеся чем-то наподобие талисмана. По иной версии, в детстве, нечаянно угодив в змеиное логово, Рагнар уцелел лишь благодаря жестким кожаным штанам. 

Викинги, норманныСаги повествуют, что его излюбленной военной стратегией было совершение набегов на христианские города во время религиозных праздников: Лодброк знал, что именно в это время все солдаты присутствуют на церковной службе.

К 845 г. Лодброк стал уже влиятельным ярлом и очевидно был современником первого скандинавского правителя Гардарики, ярла Рюрика

Легенды оставили сведения о том, что Лодброк всегда искал новых приключений, постоянно тревожась, что его сыновья могут совершить великий подвиг, затмив тем самым славу отца.

В 845 г. Лодброк в очередной раз вышел в море и взял курс на юг в поисках новых земель. На 120 кораблях с войском в шесть тысяч викингов Рагнар причалил к берегам современной Франции. В результате этого похода Западная Франция была разорена.

В том же 845 г. Лодброк захватил Париж, за возвращение которого он потребовал колоссальный выкуп. 

В 865 г. Лодброк совершил нападение на Нортумбрию. Во время этого похода армия Рагнара была разбита, сам он попал в плен и по распоряжению короля Эллы II был скинут в яму с ядовитыми змеями, где и скончался от невыносимых мук.

Согласно сагам, многочисленные сыновья Рагнара (Ивар Бескостный, Бьорн Железнобокий и другие) в 867 г. вторглись в английские земли и, отомстив за погибель отца, положили предисловие датскому завоеванию Альбиона. Вскоре сыновья Рагнара взяли в плен и казнили короля Эллу.

Биография

Комментарии с 1 по 10 из 36 | Следующие | В конец

жека
Комментарий
странные вы
Комментарий № 36 дата : 03.07.2017 / 03:19:09
Вы все реально странные. Кто то тут какие то вырезки с переделанных летописей кидает!. Ибо оригинал звучит совсем по другому. Точнее оригиналы. Вме эти фразы вырваны из контекста, смысл их, совсем в другом! кому интересно, можете почитать. Только читайте полностью контекст. А то что вы спорите... ну что тут спорить!? Какая разница? вот моя столица Москва, и я рад что моя столица не тот город в котором я живу - спб. Я рад что это не киев и не мюнхин, я рад что это москва а не новгород или лондон. и все. всегда будет война, мир так и не вышел из нее, как вы это не понимаете.... мир в войне, он в войне с самого начала. все воюют, все!. способы войны разные, но против всех идет война. и самое главное, против каждого человека. ПРОТИВ КАЖДОГО. способы разные. Конечно почти каждого гражданина свое правительство хочет сохранит, хочет сохранить свой народ. Но ни один народ, уже не сохранился! Дело не в смешении рас, дело во времени. ибо народ - менталитит, а он уже 1000 раз поменялся у всех. осталась только кровь, которая сыграет свою роль, в случае крайнем, в случае истребления данного народа. Вот и все. А кровь-(генетическая память ). и сраться вы можете сколько угодно, ни кто ни кому ни чего не докажет, пока не произойдет так сказать, предпоследний вздох каждого народа.... вот тогда мы увидим чего он стоит. каждый народ был на грани вымирания, но не каждый выжил. и уважения достойны, лишь тот который выжил. и не важно как. важно что выжил!. причеслять себя, личность, каждый, может только когда докажет, что он эта личность из этого народа. и не методом сжигания детей и прочее. а только после того когда он выживит на грани исчезновения . К счастью, мирвая война перенеслась с фронта европы обратно на восток. и нам выживать не надо. выживают и доказывают они. А мы уже всем все доказали. а заблудшие, являются предателями, которые падут первыми когда фронт, перенесется обратно. К сожалению, это все было доказанно миллион раз. и вы можете хоть обосраться, и закидывать копиями и фразами вырванными из контекста хоть каждый день, и я верю, что вы в них верите. но к сожалению, или к счастью, вы падете первыми!. ибо история знает таких примеров , больше чем , вы все, все ваши годы прожитые вместе взятых... И там уже не важно будет, потомок вы рагнара или иесуса. важно будет лишь то, что вы отреклись от своего народа, и не важно сколько ему лет и его история. не важно чье это ответление. важно лишь факт. вот и все. А война будет всегда, и народ А всегда будет пытаться обьяснить народу Б, что его история фальшь. и наоборот соответственно! Поэтому только вам решать. с кем вы! ТОЛЬКО ВАМ, РЕШАТЬ С КЕМ ВЫ.

andrej
Комментарий
лодброк - это рюрик
Комментарий № 35 дата : 27.06.2017 / 08:56:25
я сам живу в швеции. тут проводили исследование рагнара лодброка. кто такой и т.д. пришли к выводу. что он тот самый рюрик. который пришел на русь. еще сказали. что русские по сути скандинавы и русь называлась раньше гардарикой.

Елена
Комментарий
вопрос про деньги?!
Комментарий № 34 дата : 16.04.2017 / 16:40:26
Обычно неважно, "кто от кого происходит" говорит один другому, при этом что-то от этого другого хочет. Удивительно но одни народы очень сильно интересует, что другие народы копаю в своей СОБСТВЕННОЙ истории, а не их. Значит им что-то нужно?! А чего напрямую сказать стесняются. Например, некоторых лиц, которые в РФ часто гости, настораживает интерес русских в дохристианской истории Руси. А почему? Не потому ли, что деньги тогда русские направят на себя, а не на них. Или не потому, что что-то у кого лучше получается.

Ивар Смоленский
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 33 дата : 14.01.2017 / 18:48:58
Чувак с фильмом Задорнова. Оставь себе этой кремлевский заказ. Все, что хочет сказать Задорнов - мы не европейцы, типа. А посему не вздумайте бунтовать против воров. Ни славяне ни идиоты и никого не звали, и скандинавы не дебилы. Это типично лоховская разводная постановка вопроса: или так, или так. Мы с и скандами один народ. И русский и норвежский происходит от готского, отсюда вывод, что нет разницы между славянами и германцами, так как нет языкового деления такого. Поэтому мне не надо оскорблять братьев данов или свеев, хотя и у них, и у нас найдутся люди, которые будут кричать, что мы не братья. Нам это однако важнее, так как в Ж... мы сейчас живем.

козырь
Комментарий
глазастые да не видят ушастые да не слышат !
Комментарий № 32 дата : 13.01.2017 / 21:26:41
Жаль прошло время герое,ОСТАЛИСЬ ТОЛЬКО УЗКОЛОБЫЕ ДЕГЕНЕРАТЫ КОТОРЫЕ ОТ СВОЕГО БЕССИЛИЯ И ИСТОРИЧЕСКОЙ ГЛУПАСТИ МНЯТ СЕБЯ ПОТОМКАМИ ТОГО ИЛИ ИННОГО ГЕРОЯ НЕ ВАЖНО ИСТЕННЫЙ ИЛИ МИФИЧЕСКИЙ ОН.ЛИЧНОСТЬ В ПОЛНОМ ЗНАЧЕНИИ ЭТОГО СЛОАВ РОЖДАЕТСЯ ЛИШ ТОГДА КОГДА У ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ СТРЕМЛЕНИЕ ЧЕГОТО ДАСТИЧЬ, А НЕ ТОГДА КОГДА МОЙ ДЕТ ИЛИ БОЛЕЕ ДОЛЁКИЙ ПРЕДОК СТАЛ ЛИЧНОСТЬЮ А Я КАК ЕГО ПОТОМОК ПАХВАЛЯЮСЬ ЕГО ЗАСЛУГАМИ.ЕДИНСТВЕННЫМ СТРЕМЛЕНИЕМ НА МОЦ ВЗГЛЯД ДОЛЖНО БЫТЬ СТРЕМЛЕНИЕБЫТЬ ДОСТОЦНЫМ ЕГО ПОТОМКОМ. ЭТО КОСАЕМО МНОГИХ ПРЕДЫДУЩИХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ.А ЧТО КОСАЕМО ЛИЧНОСТИ РАГНАРА ЛОДБРОКА,КАК ПО МНЕ ТАК ДЛЯ МЕНЯ НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ РЕАЛЕН ЛИ ОН ИЛИ СОБРОННЫЙ ПЕРСОНАЖ,МНЕ БОЛЕЕ ВАЖНОКАКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОНЁМ ДОШЛО ДО МЕНЯ, ТОЕСТЬ ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ,И ВОТ ЧТО Я ВИЖУ В ЭТОЙ ЛИЧНОСТИ-СИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК И СИЛА ЕГО ЭТО ВОЛЯ И ГИБКИЙ УМ,БЛАГОДАРЯ КОТОРЫМ ОН СМОГ ДОБИТСЯ ТОГО ЧТО МЫ СВАМИ СЕЙЧАС ГОВОРИМ О НЁМ ,ХОТЯ НЕ ЧЕРТА О НЁМ НЕ ЗНАЕМ.ВСЕРЕАЛЕ МНЕ ОЧЕНЬ ИПОНИРОВАЛА ИГРА ОКТЁРА СЫГРАВШЕГО РАГНАРА МНЕ КАЖЕТСЯ ТАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬНЕ ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ ВИКИНГ НО И ВСЕ МУЖЧИНЫ.ЧТО КОСАЕМО ДРЕВНЕЙ КУЛЬТУРЫ ВИКИНГОВ МОЁ МНЕНИЕ ТОКОВО ЭТА САМАЯ ЧЕСТНАЯ И САМАЯ ПРАВДИВАЯ ИДИОЛОГИЯ, ДЛЯ УЗКОЛОБЫХ ПОДРОБНЕЕ КУЛЬТУРНЫМ ОСПЕКТОМ ВИКИНГОВ ЯВЛЯЕТСЯ ИХ ВЕРА В БЕССМЕРТИЕ ДУХА,ИМЕННО ПОЭТОЙ ПРЕЧИНЕ ОНИ ИСКАЛИ СМЕРТИ В БОЯХ А НЕ В СТАРЧЕСКОЙ ПАСТЕЛИ,ИБО СЛАВЕН ТОТ КТО КТО СЛОЖИЛ ГОЛОВУ В СЛАВНОМ ДЕЛЕ А НЕ СГНИЛ В КОЙКЕ ОЖИДАЯ СМЕРТИ.А ДЕЛО У НИХ ДЕЙСТВИТЬЕЛЬНО БЫЛО ОДНО ДЕЛАТЬ ВСЁ ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ И НА МОЙ ВЗГЛЯД ОНИ С ЭТИМ ХОРОШО СПРАВИЛИСЬ.ВЕТЬ В ОТЛИЧИИ ОТ НАС ОНИ НЕ СИДЕЛИ В СВОИХ ДОМАХ ЗНАЯ ЧТО ДО БЛЕЖАЙШЕГО СУПЕРМАГА ДВА ШАГА А ПЕРЕПЛЫВАЛИ МОРЯ И ОКИАНЫ В ПОСКАХ ЛУДШЕЙ ДОЛИ ДЛЯ СЕБЯ И СВОЕГО НАРОЛА.

ed
Комментарий
Реально не важно
Комментарий № 31 дата : 13.01.2017 / 02:17:45
Имхо, один нормальный человек с комментом "неважно".
Совершенно очевидно, что значение имеет лишь кто ты здесь и сейчас!(с) - Золотые слова!
"да мы русичи были викингами и что завидуйте молча" - типичный комент, как и коменты про киевскую русь. Чему завидовать, тому что кто-то идиот(хотя мы все не отличаемся чем-то выдающимся)? Меряться прадедушкиным членом и прабабушкиными сиськами - верх идиотизма(тем более если у тебя самого то с гулькин нос). Если так, то мы все от одного предка по сути.
Интерес истории в причинно следственных связях. Например, как человек или группа людей(типа викингов) смог добиться выдающихся результатов, что послужило причиной: какова доля благоприятных случайных факторов, какую роль сыграли личные качества, за счет чего они сформировались и тд и тп.
Вместо этого почти все ведутся на тупую нац пропаганду и забавно то, что в Украине народ раз в 10-100 менее устойчив к пропаганде, придумали слово "вата", но по иронии выходит, что вата придумала слово вата. Проблемы с самооценкой? - Так то, что дедушка был кем-то - это плохой способ повышения самооценки.
Любая вражда между людьми - это тупость несусветная. формируется правящими группировками в своих интересах(или по своему личному усмотрению/мировоззрению). Путин, Порошенко, Обама и тд - суть одна - посмотрите на историю тех же викингов, крестовых походов и многое другое.
Не самооценку надо повышать, а выводы делать. Всем добра!

Alexander
Комментарий
vse vi pidarasi
Комментарий № 30 дата : 10.01.2017 / 18:10:39
мне вот лично похую и хохлы ёбаные нищеброды, которых только самый ленивый не ебёт и москали. которые земли под ногами не чуют...я русский родившийся в среней азии и всех вас педиков на хую вертел! у нас самый правильный русский и менталитет получше вашего!

Alex
Комментарий
все вы пидарасы
Комментарий № 29 дата : 10.01.2017 / 18:09:28
мне вот лично похую и хохлы ёбаные нищеброды, которых только самый ленивый не ебёт и москали. которые земли под ногами не чуют...я русский родившийся в среней азии и всех вас педиков на хую вертел! у нас самый правильный русский и менталитет получше вашего!

Safh
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 28 дата : 10.01.2017 / 17:00:58
Нет славян и норманов (германцев). Давно уже опровергнута. Погуглите готское происхождение русского языка. Мы пишем на готском письме, староскандинавский идентичен балто-славянскому. Не мы и не они (норманы) не первее друг друга, мы одно целое. Тор=Перун, Велес=Один.

ВасилийТемный
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 27 дата : 10.01.2017 / 16:57:10
Укры вы зачем бред несете здесь? Ну ладно тупая вата РФ, орет, что Украины не было, так вы чем лучше?! Вы че им уподобляетесь? Русь распалась и ни один народ не может претендовать на целое. Или примем версию, что Русей много: да Киевская, да Новгородская. Сейчас вообще одна есть по назве - Беларусь. Не забывайте, что великие князья были не только киевские, но новгородские. Рюрик же в Новгород пришел.
Комментарии с 1 по 10 из 36 | Следующие | В конец

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира