По алфавиту:
АЛЬТАН Михаил Адольф фон
АРНИМ Георг Авраам фон
БАРФУС Ганс Альбрехт
БАСТА Георгий (Джиорджио)
БЕРНХАРД Саксен-Веймарский
БУРГАУ Карл маркграф фон
БУТЛЕР Вальтер
БЮКУА Карл Бонавентура де ЛОНКЕВИЛЬ
ВАЛЛЕНШТЕЙН Альбрехт
ВИДУКИНД
ВИЛИХ унд ЛОТТУМ Карл Филипп фон
ГАРИБАЛЬД I
ГЕТЦЕН Иоганн
ГЛАЗЕНАП Каспар Отто фон
ГОГЕНЛОЭ Вольфганг Юлий
ГОЛЬШТЕЙН-БЕК Фридрих Людвиг фон
ГРУМБКОВ Фридрих Вильгельм фон
ДЕГЕНФЕЛЬД Христов Мартин фон
ДЕРФЛИНГЕР Ганс Георг фон
ДОНА-ШЛОБИТТЕН Александр
КАПРАРА Эней Сильвий
КАРЛ Леопольд, ГЕРЦОГ ЛОТАРИНГСКИЙ (КАРЛ V)
ЛЕОПОЛЬД I
ЛОТАРЬ II
МАКСИМИЛИАН I Баварский
МАЛЬЦАН Иоахим фон
МАНСФЕЛЬД Петр Эрнст II (ЭРНСТ МАНСФЕЛЬДСКИЙ)
МЕРСИ Франц
МОНТЕКУККОЛИ
НАЦМЕР Дубислав Гнеомар фон
ОТТОН I ВЕЛИКИЙ
ОТТОН II
ПАЛЬФФИ Николай II фон Ердёд
ПАППЕНГЕЙМ Готфрид Генрих
ПИККОЛОМИНИ Оттавио (Октавий)
РЕДЕРН Мельхиор фон
РУСВОРМ Герман Кристоф фон
ТАССИЛОН III
ТИЛЛИ Церклас Иоганн
ТИФЕНБАХ Кристоф, барон фон
ФИНК фон ФИНКЕНШТЕЙН Альбрехт Конрад
ФЛЕММИНГ Гейно Генрих фон
ФРИДРИХ БАРБАРОССА
ШВАРЦЕНБЕРГ Адольф фон
ШЁНИНГ Ганс Адам фон
ШПАЕН Александр фон
ШПАРР Отто Кристоф фон
ШУЛЕНБУРГ Якоб II фон
Средневековье » НЕМЕЦКИЕ ГОСУДАРСТВА » ПАППЕНГЕЙМ Готфрид Генрих

ПАППЕНГЕЙМ Готфрид Генрих

(1594 г. - 1632 г.)
ПАППЕНГЕЙМ Готфрид Генрих
Участие в войнах: Тридцатилетняя война.
Участие в сражениях: сражение при Люцене

(Gottfried Heinrich Graf zu Pappenheim) Граф, главнокомандующий войсками Католической Лиги в Тридцатилетнюю войну

Выходец из знатной баварской семьи. Обратив на себя внимание императора своим образованием, полученным в стенах Тюбингенского университета, Папенгайм был назначен императорским надворным советником, но вскоре перешел на военную службу и поступил в войска курфюрста Максимилиана Баварского.

В 1615 г. он отличился в борьбе за юлихское наследство и в это время перешел из протестантства в католичество.

В 1620 г. Паппенгейм в чине подполковника командовал полком, принял участие в военных действиях против восставших богемцев. В сражении при Белой Горе он атаковал пехотный полк графа Шранка и, будучи тяжелораненым, остался на поле сражения. Лишь на следующее утро он очнулся, когда один из солдат пытался снять с него мундир. Тогда Паппенгейм был узнан и отвезен в Прагу для излечения от ран.

В 1623 г. на имперском сейме в Регенсбурге император возвел Паппенгейма в рыцарское достоинство и назначил полковником испанской кавалерии в Милане, откуда он вернулся в 1625 г.

В 1626 г., когда вспыхнуло восстание в Верхней Австрии и около восьмидесяти тысяч мятежников осадили город Линц, разбив несколько имперских и баварских отрядов, спешивших на его выручку, Папенгайм с шеститысячным испанским войском искусно обманул бдительность осаждавших и внезапно объявился у Линца. Здесь он соединился с другим отрядом имперцев и нанес мятежникам поражение при Эффердинге, Гмюндене, Феклебрюке и Вольфсеке, удачно покончив с восстанием.

В 1627 г. Паппенгейм действовал против войск датского короля Кристиана IV и после упорного сопротивления противника овладел крепостью Вольфенбюттель.

В 1629 г. после удаления из армии Валленштейна и назначения вместо него Тилли Паппенгейм был произведен в генералы от кавалерии и назначен командующим всей конницы, действующей против шведских войск Густава Адольфа.

Первой операцией Паппенгейма стал поход против герцога Франца Лауенбургского, набиравшего войска для шведского короля в окрестностях Гамбурга и Любека. Зная, что герцог расположился на квартирах в Ра-цебурге, Паппенгейм обложил этот город и принудил его к сдаче. Отсюда он двинулся к Магдебургу и много содействовал его разорению войсками Тилли.

Когда Тилли отправился в Гессен для исполнения так называемого реституционного эдикта, Паппенгейм с восьмитысячным войском остался в Магдебурге для наблюдения за действиями Густава Адольфа, войска которого стояли на Нижней Эльбе в Вербенском лагере.

В августе 1631 г. при вторжении в Саксонию войск Тилли Паппенгейм находился в его авангарде; он занял Мерзебург, после чего 7 сентября последовало сражение при Брейтенфельде.

Успех сражения несколько раз склонялся то на одну, то на другую сторону, но атака, произведенная отборной шведской кавалерией в тыл войск Тилли, решила исход сражения. Конница Паппенгейма бежала, и у него осталось лишь шесть тысяч человек. Однако и с этим войском Паппенгейму удалось освободить имперского генерала Мансфельда, окруженного шведамипод командованием Банера.

Соединившись с войсками Мансфельда, Паппенгейм хотел атаковать шведские войска, однако Баннер отошел к Кальбе, и Паппенгейм последовал за ним и вскоре атаковал шведский лагерь. Затем, присоединив к себе гарнизон Магдебурга, Паппенгейм двинулся навстречу войскам герцога Люнебургского.

В это время Баннер, овладев Магдебургом, соединился с герцогом Вильгельмом Веймарским и двинулся на помощь к герцогу Люнебургскому.

Положение Паппенгейма стало опасным. Он не хотел оставлять Вольфенбюттель, но и не желал в нем отсиживаться. Оставив часть своих войск на поддержку гарнизона, Паппенгейм с остальными войсками начал партизанскую войну с войсками Баннера и герцога Вильгельма. Не давая им вербовать себе войска и собирать продовольствие в Нижней Саксонии, Паппенгейм и сам жил за счет противника, нападая на его мелкие отряды, рассеянные по стране, и отнимая у них транспортные средства.

Когда герцог Вильгельм и Баннер ушли в Тюрингию, Паппенгейм, усилившийся до 20 тысяч человек, сделался полным хозяином всей западной Саксонии, которая подверглась беспощадному разграблению его войск.

Из Саксонии Паппенгейм направился к Рейну, где курфюрст Кёльнский просил его помощи. Прибыв с пятнадцатитысячным войском на Рейн, Паппенгейм двинулся к Маастрихту, осажденному голландскими войсками под командованием принца Генриха Оранского. 7 августа Паппенгейм атаковал лагерь голландцев, но, не будучи поддержан командующим испанской армией Кордовой, был отбит с большими потерями.

С берегов Рейна Паппенгейм вновь двинулся в Нижнюю Саксонию, где войска герцога Веймарского осаждали Вольфенбюттель, а Баннер — Падерборн. Оттеснив противника, Паппенгейм в продолжение нескольких недель овладел всеми сдавшимися шведам городами.

Но в это время на театр военных действий вновь прибыл Валленштейн, снабженный императором неограниченными полномочиями.

После получения приказания главнокомандующего присоединиться к нему Паппенгейм двинулся к Мерзебургу, но смог привести в него лишь девять тысяч человек, в основном конницы.

6 ноября 1632 г. последовало сражение при Люцене. В критическую минуту сражения Паппенгейм привел на поле боя восемь полков кирасир и драгун и, атаковав с ними расстроенные колонны шведов, отбил у них захваченные ранее имперские орудия. Паппенгейм сделал семь кавалерийских атак, но, будучи ранен из пистолета и осколками ядра, упал с коня. Однако, уже лежа на земле, он продолжал воодушевлять свои войска.

После окончания сражения Паппенгейм был отвезен в Лейпциг, где на следующее утро скончался. Последним утешением ему было известие, что несколькими часами ранее на поле сражения пал его главный противник Густав Адольф.

Паппенгейма недаром называли солдатом; о его редкой храбрости и мужестве свидетельствовали многочисленные рубцы, покрывавшие его тело. Однако, как и Тилли, он вошел в историю Тридцатилетней войны прежде всего своим религиозным фанатизмом, нередко приводящим его к неоправданной жестокости как на поле боя, так и по отношению к мирному населению.

Биография


Elyza
Комментарий
Please keep thoinrwg
Комментарий № 1 дата : 29.05.2016 / 09:13:28
Please keep thoinrwg these posts up they help tons.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира