На главную

МАНСФЕЛЬД Карл

(1543 г. - 1595 г.)
МАНСФЕЛЬД Карл
Участие в войнах: Нидерландская война (1578—1584). Астро-турецкая война.
Участие в сражениях: Осада Антверпена. Сражение близ форта Сен-Пьер. Взятие крепостей Грав, Бланкенберг. Битва при Грене

(Karl von Mansfeld)  Испанский генерал, адмирал Нидерландского моря, имперский генерал-лейтенант и императорский главнокомандующий в Венгрии

Не желая служить в Нидерландах под командованием жестокого герцога Альбы, Мансфельд против воли своего отца, командующего испанскими войсками в Нидерландах, вступил на французскую службу и сражался под знаменами Карла IX и Генриха III.

В Нидерланды Мансфельд вернулся, когда управление этой провинцией перешло к Дон Хуану Австрийскому.

Участвуя в ряде сражений Нидерландской войны 1578—1584 гг., Мансфельд особенно отличился в 1585 г. при осаде Антверпена. Воспользовавшись прорывом плотин реки Шельды, Мансфельд во главе 32 военных судов ворвался в затопленную страну и близ форта Сен-Пьер захватил 9 неприятельских кораблей. В 1586 г. Мансфельд взял крепость Грав, а в следующем году— Бланкенберг. В 1589 г. Мансфельд был послан в Брабант, где взял несколько укрепленных городов.

В 1593 г. Филипп II послал Мансфельда на помощь императору Рудольфу II, сражающемуся против турок.

Вступив во главе хорошо дисциплинированной армии в Венгрию, он быстро разработал план обороны страны и скоро перешел в наступление против турецкой армии. Разбив 4 августа турок при Грене, он осадил этот город, но 24 августа умер от дизентерии за девять дней до его сдачи.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира