По алфавиту:
АЛЬТАН Михаил Адольф фон
АРНИМ Георг Авраам фон
БАРФУС Ганс Альбрехт
БАСТА Георгий (Джиорджио)
БЕРНХАРД Саксен-Веймарский
БУРГАУ Карл маркграф фон
БУТЛЕР Вальтер
БЮКУА Карл Бонавентура де ЛОНКЕВИЛЬ
ВАЛЛЕНШТЕЙН Альбрехт
ВИДУКИНД
ВИЛИХ унд ЛОТТУМ Карл Филипп фон
ГАРИБАЛЬД I
ГЕТЦЕН Иоганн
ГЛАЗЕНАП Каспар Отто фон
ГОГЕНЛОЭ Вольфганг Юлий
ГОЛЬШТЕЙН-БЕК Фридрих Людвиг фон
ГРУМБКОВ Фридрих Вильгельм фон
ДЕГЕНФЕЛЬД Христов Мартин фон
ДЕРФЛИНГЕР Ганс Георг фон
ДОНА-ШЛОБИТТЕН Александр
КАПРАРА Эней Сильвий
КАРЛ Леопольд, ГЕРЦОГ ЛОТАРИНГСКИЙ (КАРЛ V)
ЛЕОПОЛЬД I
ЛОТАРЬ II
МАКСИМИЛИАН I Баварский
МАЛЬЦАН Иоахим фон
МАНСФЕЛЬД Петр Эрнст II (ЭРНСТ МАНСФЕЛЬДСКИЙ)
МЕРСИ Франц
МОНТЕКУККОЛИ
НАЦМЕР Дубислав Гнеомар фон
ОТТОН I ВЕЛИКИЙ
ОТТОН II
ПАЛЬФФИ Николай II фон Ердёд
ПАППЕНГЕЙМ Готфрид Генрих
ПИККОЛОМИНИ Оттавио (Октавий)
РЕДЕРН Мельхиор фон
РУСВОРМ Герман Кристоф фон
ТАССИЛОН III
ТИЛЛИ Церклас Иоганн
ТИФЕНБАХ Кристоф, барон фон
ФИНК фон ФИНКЕНШТЕЙН Альбрехт Конрад
ФЛЕММИНГ Гейно Генрих фон
ФРИДРИХ БАРБАРОССА
ШВАРЦЕНБЕРГ Адольф фон
ШЁНИНГ Ганс Адам фон
ШПАЕН Александр фон
ШПАРР Отто Кристоф фон
ШУЛЕНБУРГ Якоб II фон
Средневековье » НЕМЕЦКИЕ ГОСУДАРСТВА » КАРЛ Леопольд, ГЕРЦОГ ЛОТАРИНГСКИЙ (КАРЛ V)

КАРЛ Леопольд, ГЕРЦОГ ЛОТАРИНГСКИЙ (КАРЛ V)

(1643 г. - 1690 г.)
КАРЛ Леопольд, ГЕРЦОГ ЛОТАРИНГСКИЙ (КАРЛ V)
Участие в войнах: Нидерландские войны. Австро-турецкая война. Вторжение во Францию.
Участие в сражениях: Сражение при Сенефе. Сражение между Мозелем и Триром. Сражение под Веной. Битва при Барколе. Сражение при Гране и Вайцене. Битва при Сен-Андреасе. Осада Офена. Битва у Дуная Штурм Нейгейзеля. Сражение при Могаче

Сын герцога Лотарингии, австрийский фельдмаршал (1676), участник Голландской войны и австро-турецкой войны (1683—1690)

Карл Леопольд был сыном герцога Лотарингского Николая Франциска. В двадцатилетнем возрасте вступил на службу в армию империи и был назначен шефом кавалерийского полка, с которым отличился в воине с турками, сражаясь под командованием Монтекукули. В 1672 г. в сражении при Сенефе был тяжело ранен.

В 1674 г. Карл Леопольд участвовал в кампании против французов и в 1676 г. был произведен в фельдмаршалы. В том же году был послан с войсками действовать против армии маршала Креки. После ряда искусных маневров между Мозелем и Триром нанес французам решительное поражение и скоро овладел Триром. В следующую кампанию 1677 г. Карл Леопольд с целью возвращения Лотарингии во главе 40-тысячной армии перешел Рейн у Страсбурга и занял Эльзас. Однако недостаток продовольствия не дал принцу возможности вести дальнейшее наступление, и он был вынужден отступить за Рейн. Неудачно завершилась также и кампания 1678 г.

В том же году Карл Леопольд женился на сестре императора Леопольда, вдовствующей королеве Польской, и временно отошел от дел.

Лишь с началом австро-турецкой войны он вернулся на поле брани. Во главе 37-тысячной имперской армии он пробился через окружение 200-тысячной турецкой армии к Вене, которую оборонял до подхода польского войска под командованием Яна Собеского.

После разгрома турок под Веной Карл Леопольд повел энергичное преследование противника и нанес туркам поражение при Барколе.

В кампании 1684 г. армия под командованием Карла Леопольда, перейдя Дунай, овладела Вышеградом и нанесла поражение туркам при Гране и Вайцене. После этого имперская армия подошла к Пешту и Офену (Будапешту). Гарнизон Пешта покинул город, но Офен защищался так упорно, что принц был вынужден отвести свои войска к Вайцену. Дальнейшая попытка турок отбросить имперские войска не увенчалась успехом, и скоро турки потерпели новое поражение при Сен-Андреасе. Карл Леопольд начал новую осаду Офена, однако болезнь помешала ему довести ее до конца, и принц был вынужден покинуть армию. В период его отсутствия его преемник граф Рабютен действовал настолько неудачно, что дал возможность противнику вновь укрепиться. Вся осада стоила имперскому войску около 12 тысяч человек убитыми и ранеными. Вернувшись в армию, принц, убедившись в бесполезности продолжения осады, приказал отойти от Офена. Предварительно принц приказал срыть все укрепления Пешта.

Весной 1685 г. войска принца Лотарингского осадили Нейгейзель, однако в разгар осады Карл Леопольд узнал, что 60-тысячная турецкая армия взяла Вышеград и угрожает Грану. Оставив против Нейгейзеля наблюдательный отряд, принц Лотарингский двинулся к Грану и, выманив турок из сильно укрепленной позиции на равнину между горами и Дунаем, разбил их наголову, а затем штурмом овладел Нейгейзелем. Летом этого же года Карл Леопольд во главе 95-тысячного войска осадил Офен и в сентябре овладел им штурмом. При взятии Офена Карл Леопольд получил тяжелое ранение.

В 1689 г. Карл Леопольд окончательно разгромил турецкую армию в сражении при Могаче. Турки потеряли 60 тысяч человек, 90 орудий и весь свой обоз, при котором находилось около 1600 навьюченных верблюдов и слонов.

Под влиянием одержанной победы венгерские государственные чины подписали акт о присоединении Венгрии к Австрийской империи.

После окончания австро-турецкой войны принц Лотарингский выступил с армией против французов и скоро овладел крепостями Майнцем и Бонном, заняв всю территорию Германии до Рейна.

Закончив кампанию, он поставил армию на зимние квартиры и сам вернулся в Вену. Здесь в 1690 г. он неожиданно скончался, по имевшимся тогда слухам вследствие отравления своими врагами.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира