На главную

КАРЛ Леопольд, ГЕРЦОГ ЛОТАРИНГСКИЙ (КАРЛ V)

(1643 г. - 1690 г.)
КАРЛ Леопольд, ГЕРЦОГ ЛОТАРИНГСКИЙ (КАРЛ V)
Участие в войнах: Нидерландские войны. Австро-турецкая война. Вторжение во Францию.
Участие в сражениях: Сражение при Сенефе. Сражение между Мозелем и Триром. Сражение под Веной. Битва при Барколе. Сражение при Гране и Вайцене. Битва при Сен-Андреасе. Осада Офена. Битва у Дуная Штурм Нейгейзеля. Сражение при Могаче

Сын герцога Лотарингии, австрийский фельдмаршал (1676), участник Голландской войны и австро-турецкой войны (1683—1690)

Карл Леопольд был сыном герцога Лотарингского Николая Франциска. В двадцатилетнем возрасте вступил на службу в армию империи и был назначен шефом кавалерийского полка, с которым отличился в воине с турками, сражаясь под командованием Монтекукули. В 1672 г. в сражении при Сенефе был тяжело ранен.

В 1674 г. Карл Леопольд участвовал в кампании против французов и в 1676 г. был произведен в фельдмаршалы. В том же году был послан с войсками действовать против армии маршала Креки. После ряда искусных маневров между Мозелем и Триром нанес французам решительное поражение и скоро овладел Триром. В следующую кампанию 1677 г. Карл Леопольд с целью возвращения Лотарингии во главе 40-тысячной армии перешел Рейн у Страсбурга и занял Эльзас. Однако недостаток продовольствия не дал принцу возможности вести дальнейшее наступление, и он был вынужден отступить за Рейн. Неудачно завершилась также и кампания 1678 г.

В том же году Карл Леопольд женился на сестре императора Леопольда, вдовствующей королеве Польской, и временно отошел от дел.

Лишь с началом австро-турецкой войны он вернулся на поле брани. Во главе 37-тысячной имперской армии он пробился через окружение 200-тысячной турецкой армии к Вене, которую оборонял до подхода польского войска под командованием Яна Собеского.

После разгрома турок под Веной Карл Леопольд повел энергичное преследование противника и нанес туркам поражение при Барколе.

В кампании 1684 г. армия под командованием Карла Леопольда, перейдя Дунай, овладела Вышеградом и нанесла поражение туркам при Гране и Вайцене. После этого имперская армия подошла к Пешту и Офену (Будапешту). Гарнизон Пешта покинул город, но Офен защищался так упорно, что принц был вынужден отвести свои войска к Вайцену. Дальнейшая попытка турок отбросить имперские войска не увенчалась успехом, и скоро турки потерпели новое поражение при Сен-Андреасе. Карл Леопольд начал новую осаду Офена, однако болезнь помешала ему довести ее до конца, и принц был вынужден покинуть армию. В период его отсутствия его преемник граф Рабютен действовал настолько неудачно, что дал возможность противнику вновь укрепиться. Вся осада стоила имперскому войску около 12 тысяч человек убитыми и ранеными. Вернувшись в армию, принц, убедившись в бесполезности продолжения осады, приказал отойти от Офена. Предварительно принц приказал срыть все укрепления Пешта.

Весной 1685 г. войска принца Лотарингского осадили Нейгейзель, однако в разгар осады Карл Леопольд узнал, что 60-тысячная турецкая армия взяла Вышеград и угрожает Грану. Оставив против Нейгейзеля наблюдательный отряд, принц Лотарингский двинулся к Грану и, выманив турок из сильно укрепленной позиции на равнину между горами и Дунаем, разбил их наголову, а затем штурмом овладел Нейгейзелем. Летом этого же года Карл Леопольд во главе 95-тысячного войска осадил Офен и в сентябре овладел им штурмом. При взятии Офена Карл Леопольд получил тяжелое ранение.

В 1689 г. Карл Леопольд окончательно разгромил турецкую армию в сражении при Могаче. Турки потеряли 60 тысяч человек, 90 орудий и весь свой обоз, при котором находилось около 1600 навьюченных верблюдов и слонов.

Под влиянием одержанной победы венгерские государственные чины подписали акт о присоединении Венгрии к Австрийской империи.

После окончания австро-турецкой войны принц Лотарингский выступил с армией против французов и скоро овладел крепостями Майнцем и Бонном, заняв всю территорию Германии до Рейна.

Закончив кампанию, он поставил армию на зимние квартиры и сам вернулся в Вену. Здесь в 1690 г. он неожиданно скончался, по имевшимся тогда слухам вследствие отравления своими врагами.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира