На главную

БЕРНХАРД Саксен-Веймарский

(1604 г. - 1639 г.)
БЕРНХАРД Саксен-Веймарский
Участие в войнах: Тридцатилетняя война.
Участие в сражениях: Сражение при Штадтлоне. Осада Хертогенбоса. Битва при Брайтенфельде. Битва при Альте Весте. Битве при Лютцене

(Bernard of Saxe-Weimar) Участник Тридцатилетней войны (1618—1648)

Свою военную карьеру герцог Бернхард начал во время под командованием Эрнста Мансфельда

В 1625 г. он вступил в армию датского короля Кристиана IV в звании полковника. 

Потерпев в 1627 г. поражение в Голштинии, он добился своего помилования у императора и затем принял участие в боевых действиях в Голландии.

Когда в 1630 г. Густав Адольф появился в Швеции, герцог Бернхард стал одним из немногих германских владетелей, сразу же присоединившихся к шведскому королю. За отличия, проявленные в военной операции при Вербене 28 июля 1631 г., Густав Адольф сделал герцога начальником своего лейб-конного полка. После этого Бернхард сопровождал шведского короля в его победоносном шествии по Франконии и Баварии к Рейну.

В битве при Люцене Бернхард командовал левым крылом шведско-саксонских войск, а после гибели Густава Адольфа принял главное командование и одержал победу над Валленштейном.

К концу 1632 г. Бернхард полностью очистил Саксонию от имперских войск.

В 1633 г. войска герцога проникнув в Баварию, нанесли там поражение войскам Иоанна фон Верта и подавили солдатский мятеж, вспыхнувший из-за неаккуратной выплаты денег. Заняв Эйхштеер, Бернхард добился от канцлера Оксеншерны передачи ему в виде шведского чина герцогства Франконии — будто бы во исполнение данного ему Густавом Адольфом обещания.

4 ноября 1633 г. войска герцога заняли Регенсберг, но уже в том же году город пришлось оставить, и для Бернхарда наступила полоса неудач.

6 сентября 1634 г. Галлас в сражении под Нордлингеном превосходящими силами почти наголову разгромил войска Бернхарда. Это поражение лишило шведов ореола непобедимости, поколебало их положение в северной Германии, а сам Бернхард поплатился за него своим герцогством.

В течение 1635 г. Бернхард с большим трудом держался против численно превосходящих противников, действующих против него со всех сторон. Он лишился доверия Оксеншерны, который перестал высылать подкрепления.

Бернхард был вынужден отступить за Рейн и 27 октября 1635 г. заключить договор с Францией, согласно которому обещал содержать армию в 12 тысяч пехоты и 6 тысяч конницы при соответствующем количестве артиллерии. Кардинал Ришелье обязался выдавать Бернхарду ежегодную субсидию, пообещав Эльзас в наследственное владение. Это соглашение ставило герцога в полную зависимость от Франции.

В продолжение 1636—1637 гг. Бернхард, по указанию кардинала Ришелье, вел боевые действия в Эльзасе, Лотарингии и Бургундии. Здесь он разгромил имперские войска под командованием Савелли и взял несколько укрепленных пунктов.

24 июля 1637 г. у Безансона войска герцога Лотарингского.

В начале 1638 г. Бернхард вновь перешел через Рейн и 21 февраля под Рейхенфельденом нанес полное поражение атаковавшим его имперским войскам. В конце года герцог принудил к сдаче крепость Брейзах, считавшуюся оплотом западной Германии, предварительно разгромив несколько неприятельских отрядов, пытавшихся заставить его снять осаду. Бернхард попытался оставить крепость за собой. Это привело его к серьезному столкновению с кардиналом Ришелье, желавшим получить эту крепость для Франции.

В 1639 г., находясь в Нейбурге, на Рейне, Бернхард стал готовиться к новому походу против имперцев, но в разгар этих приготовлений неожиданно скончался.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира