На главную

ПИККОЛОМИНИ Оттавио (Октавий)

(1559 г. - 1656 г.)
ПИККОЛОМИНИ Оттавио (Октавий)
Участие в войнах: Тридцатилетняя война.
Участие в сражениях: Сражении при Люцене. Сражения при Нердлингене

(Ottavio Piccolomini) Герцог Амальфи, имперский князь и генерал-фельдмаршал (1648), участник Тридцатилетней войны (1618—1648)

Уроженец Италии, Пикколомини начал военную службу в испанских войсках, но уже в первый год Тридцатилетней войны в чине ротмистра перешел на службу к императору Фердинанду II.

В первые годы войны Пикколомини выделился как лихой кавалеристский начальник и в 1632 г., получив четыре ранения в сражении при Люцене, был произведен в генералы.

Своей службой он снискал полное доверие Валленштейна, однако предал его, сыграв главную роль в убийстве полководца. За это Фердинанд II осыпал Пикколомини своими милостями и наградил чином фельдмаршала-лейтенанта и поместьями, ранее принадлежавшими Валленштейну. После удачного для имперского войска сражения при Нердлингене Пикколомини во главе отдельного корпуса направился через Виртемберг к Майну, где с боем захватил несколько городов. На всем своем пути войска Пикколомини производили страшное опустошение, несмотря на то, что на его пути находились владения нейтральных князей.

В 1636—1639 гг. Пикколомини сражался с французами и голландцами в Нидерландах и захватил в плен пятитысячный отряд во главе с маршалом Фекьером вместе с обозом и артиллерией.

В 1640—1643 гг. Пикколомини сражался в Богемии против Банера и вскоре перешел на службу испанскому королю Филиппу IV.

В последний год войны Пикколомини был назначен главнокомандующим имперскими войсками в чине генерал-фельдмаршала и на этом посту участвовал в заключении Вестфальского мира.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира