На главную

ХАРАЛЬД ПРЕКРАСНОВОЛОСЫЙ

(850 г. - 933 г.)
ХАРАЛЬД ПРЕКРАСНОВОЛОСЫЙ
Участие в войнах: Установление власти над хевдингами. Походы в Шотландию. Походы в Оркнейские острова. Война со шведскими викингами.
Участие в сражениях:

(Harald Fairhair) Норвежский конунг из семьи Инглингов 

В бесчисленных битвах подчинил своей власти местных хевдингов и присвоил себе титул «предводителя норвежцев». В тоже время в датских источниках возникло название «Норвегия». Правил примерно с 890 г. по 940г. Впервые объединил страну под единым началом, но созданное государство было непрочным; в последние годы правления Харальд Прекрасноволосый поделил Норвегию между сыновьями, поставив Эйрика Багряную Секиру великим конунгом. Харальд Прекрасноволосый - основоположник династии Хорфагеров. Впервой ввел в Норвегии повальную подать, непрерывные налоги. Предпринимал походы в Шотландию и на Оркнейские острова, развязал войну с конунгом Швеции Эриком Эмундсоном.

Когда Харальду исполнилось восемьдесят  лет, и он уже не мог ездить по своим землям и править страной, он окончательно передал всю власть Эйрику. После этого он прожил еще три года и скончался от болезни в Ругаланне.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира