По алфавиту:
БАНЕР Юхан
ВИЛЬГЕЛЬМ Нормандский
ГЕЛЬМФЕЛЬТ
ГОРН Генрих Классен
ГОРН Густав
ГОРН Эверт ГЕНРИХСОН
ГУСТАВ II АДОЛЬФ
ИВАР РАГНАРССОН
КНУД ВЕЛИКИЙ
ОЛАФ I ВОРОНЬЯ КОСТЬ
РАГНАР ЛОДБРОК
СВЕН ВИЛОБОРОДЫЙ
ТОРСТЕНССОН Леннарт
ТУРН Генрих Матвей
ХАРАЛЬД I СИНЕЗУБЫЙ
ХАРАЛЬД ПРЕКРАСНОВОЛОСЫЙ
ЭЙРИК I КРОВАВАЯ СЕКИРА
ЭРИК РЫЖИЙ (Эйрик Рауди)
Средневековье » СКАНДИНАВСКИЕ ГОСУДАРСТВА » ХАРАЛЬД I СИНЕЗУБЫЙ

ХАРАЛЬД I СИНЕЗУБЫЙ

(930 г. - 986 г.)
ХАРАЛЬД I СИНЕЗУБЫЙ
Участие в войнах: Внутренние войны. Война со Священной Римской империей.
Участие в сражениях: Битва при Гьерунгевиге.

(Harald Bluetooth) Король Дании и Норвегии

Харальд был могущественным предводителем, подчинившим себе южную Скандинавию, которую он отдал в управление Харальду Серой Шкуре. Скоро, впрочем, он увидел друга в ярле Хоконе Сигурдссоне, обратив его в христианство. Харальда Серую Шкуру заманили в засаду и подло убили, а Норвегией стал управлять конунг Хокон, формально признавший власть  Харальда. Но не прошло и года, как Хокон возвратился в язычество, и Харальд Синезубый с поддержкой йомсбургских викингов сформировал карательную экспедицию. Впрочем, в битве при Гьерунгевиге йомсвикинги потерпели поражение и потеряли свою славу самых крепких и непреодолимых вояк Северной Европы, а Харальд утратил контроль над Норвегией. Однако, по иным источникам битва йомсвикингов и норвежцев случилась уже после гибели Харальда.

На старости лет Харальд развязал войну с германским императором Оттоном, а после этого с собственным сыном Свеном. В одной из битв с ним Свен был сильно ранен и бежал к союзникам венедам, где через некоторое время скончался.

Харальд довольно благосклонно относился к христианским священнослужителям, но около 965 г. после поражений нанесенным Оттоном, должен был принять крещение от бременского архиепископа Поппо. Дабы удостоверить Харальда в истинности христианской веры, Поппо прошел "испытание железом", взяв в руку раскаленную сталь. Позднее Харальд возвел в Дании несколько церквей, в одной из которых перезахоронил останки своего отца Горма. После гибели тело Харальда было доставлено в Данию и погребено в Роскилльском храме.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира