По алфавиту:
АХМЕД-ПАША
БАРБАРОССА Арудж
БАРБАРОССА Хаир
БАЯЗЕТ (БАЯЗИД) I ДЖИЛЬДЕРИМ («МОЛНИЕНОСНЫЙ»)
БАЯЗЕТ (БАЯЗИД) II
ЗАГАНОС-ПАША
КАРА-МУСТАФА
ЛАЛА ШАХИН-ПАША
МАЛКОЧОГЛУ БАЛИ БЕЙ
МАЛКОЧОГЛУ МЕХМЕД БЕЙ
МАЛКОЧОГЛУ МУСТАФА БЕЙ
МЕХМЕД I ЧЕЛЕБИ
МЕХМЕД II ЭЛЬ-ФАТИХ («ЗАВОЕВАТЕЛЬ»)
МЕХМЕД IV
МЕХМЕД АБАЗА-ПАША
МУРАД I
МУРАД II
МУРАД III
ОРХАН I
ОСМАН I
ПАРГАЛЫ ИБРАГИМ-ПАША
РУСТЕМ-ПАША МЕКРИ
СЕЛИМ I ГРОЗНЫЙ
СЕЛИМ II
СКАНДЕРБЕГ (ГЕОРГ КАСТРИОТИ)
СОКОЛЛУ МЕХМЕД-ПАША
СУЛЕЙМАН I ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ
ФАЗЫЛ АХМЕД-ПАША
ХАДЖИ ГАЗИ ЭВРЕНОС-БЕЙ
ХАЛИЛЬ-ПАША
ШЕХАБЕДДИН-ПАША
ШЕХЗАДЕ БАЯЗИД
ШЕХЗАДЕ МЕХМЕТ
ШЕХЗАДЕ МУСТАФА
Средневековье » ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ » СУЛЕЙМАН I ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ

СУЛЕЙМАН I ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ

(1494 г. - 1566 г.)
СУЛЕЙМАН I ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ
Участие в войнах: Вторжение в Венгрию. Вторжение на Родос. Завоевание Боснии, Герцеговины, Славонии, Трансильвании. Вторжение в Баварию. Австро-турецкие войны. Война с Венецией. Война с Сефевидским государством (1533-55). Завоевавание Басры, Хузистана, Луристана, Бахрейна. Завоевание Туниса. Большой морской поход в Южную Аравию и Индию. Взятие Буды, Эстергома, Вишеграда, Нограда, Хатвана Кашана , Кума, Исфахана, Иравана, Нахичевани. Завоевание Ирака и Юго-Восточной Анатолии. Морская война с Португалией. Завоевание Судана и части Эфиопии. Вторжение на Мальту.
Участие в сражениях: Битве при Мохаче. Осада Белграда. Осада Вены.

(Suleiman the Magnificent) Турецкий султан (с 1520)

Во время смерти своего отца Селима I Сулейман находился в Магнезии (Маниса) в качестве наместника. При своем вступлении на престол Сулейман возвратил по принадлежности имения, конфискованные его отцом, и строго наказал сановников, виновных в допущенных беспорядках.

Отказ в уплате обычной при воцарении доли дал Сулейману повод двинуться походом в Венгрию, где османы овладели Шагалом, Зимлином и Белградом. В 1522 г. Сулейман овладел островом Родос, сдавшимся после шестимесячной осады. В 1526 г. Сулейман вновь двинулся в Венгрию, где 29 августа 1526 г. произошла знаменитая битва османов с войсками венгерского короля Людовика. Венгры были наголову разбиты, сам король, спасаясь бегством, утонул в болоте. 10 сентября Сулейман торжественно вступил в Офен.

Подавив восстание в Малой Азии, Сулейман по просьбе Яна Запольи, избранного на венгерский престол, предпринял в 1529 г. третий поход в Венгрию и вторично взял Офен. 27 сентября во главе 140-тысячной армии он появился под стенами Вены. В продолжение двухнедельной осады Сулейман потерял около 40 тысяч человек и 14 октября вынужден был снять осаду.

В 1533 г. Сулейман послал сильную армию в Азию, где уже в следующем году османы овладели столицей Персии Тавризом. В том же году был взят Багдад, ставший административным центром страны.

На следующий 1534 год османским флотом был покорен Тунис, однако в 1535 г. Карлу V удалось отвоевать его обратно.

С 1541 г. большая часть Венгрии принадлежала Сулейману, сын Запольи принужден был довольствоваться одной Трансильванией. Согласно заключенному перемирию сроком на пять лет, Сулейман получал ежегодную дань в 50 тысяч дукатов.

В старости султан стал мнительным и подозрительным, и даже казнил своего наследника шехзаде Мустафу, поверив, что армия хочет сместить престарелого Сулеймана, заменив его воинственным и полным сил шехзаде.

Позднее Сулейман возобновил войну с Персией, продолжавшуюся два года, а в 1551 г. возобновил войну с Венецией, с которой лишь в 1562 г. был заключен мир.

В 1566 г. семидесятилетний Сулейман предпринял свой последний поход против Венгрии, но 6 сентября умер перед Сигетваром. Ему наследовал Селим II.

С царствованием Сулеймана I заканчивался период расцвета османского могущества. В историю османской Турции он вошел как один из величайших государей. При Сулеймане были составлены кодексы (камуннаме) об упорядочении военно-административного устройства и финансов государства, о положении отдельных провинций, регламентации военно-конной системы, прикреплении крестьян к земле.

Значительная часть богатств, полученных от военной добычи, дани и налогов, тратилась Сулейманом на строительство дворцов, мечетей, караван-сараев, гробниц и других сооружений (особенно знамениты постройки архитектора Синана. например мечети Шахзаде и Сулеймания в Стамбуле и Селимия в Эдирне). Сам Сулейман был щедрым покровителем ученых и поэтов.

Биография

Комментарии с 1 по 10 из 21 | Следующие | В конец

Марина
Комментарий
кто такая Хурем
Комментарий № 21 дата : 02.05.2015 / 10:29:58
Хюрем не была русской или украинкой ..она была испанкой или итальянкой. ее девочкой пираты османские захватили и продала во дворец
Пираты Османской империи в пригороде Сиены нападают на замок, принадлежащий знатному и богатому роду Марсигли.Замок разграблен и сожжён дотла, а дочь владелицы замка - красивую девочку с волосами цвета красного золота и с зелеными глазами везут в султанский дворец.

В Генеалогическом дереве семьи Марсигли указано : Мать- Ханна Марсигли.

Первая ветвь -Её сын- Леонардо Марсигли.

От него идут ветви - Чезара Марсигли,Алессандро Марсигли ,Лаура Марсигли и Фабио Чиги.

Точнее - Лаура Марсигли выходит замуж за представителя рода Чиги и ее сын - Фабио Чиги рожденный в Сиене в 1599 году, становится в 1655 году Папой Римским и принимает имя Алессандро VII.

Вторая ветвь-дочь Ханны Марсигли - Маргарита Марсигли (Ла Роза), прозванная так за огненно красный цвет волос.От брака с Султаном Сулейманом её дети - Селим, Ибрагим, Мехмед . Селим взошел на престол как 11-й правитель османской империи.

Так кто же всё таки Хюррем - Маргарита или Александра ?

Или это снова художественный вымысел ?

Генеалогическое дерево семьи османских падишахов и знатной итальянской семьи Марсигли прослежено до 19-го правителя османской империи 4-го Мехмеда по прозвищу "Авджи" - охотник, подписано самим 4-м Мехмедом и скреплено его печатью.

Подлинность документа подтвердил также сам нынешний папа- Бартоломей.

Вот так нежданно-негаданно развенчана красивая сказка о происхождении красавицы Хюррем.

Однако, по моему мнению, сама история от этого не потеряла своей прелести, и те, кто до сих пор с интересом следил за развертыванием событий в фильме Великолепный Век,не перестанут этого делать.

И надо думать, что в скором времени на прилавках книжных магазинов появится новая книга теперь уже с новой версией происхождения Александры-Маргариты, сумевшей войти в историю как Хюррем- самая любимая женщина самого славного правителя Османской империи - Кануни Султана Сулеймана.

Хюррем Султан
Комментарий
ОООО
Комментарий № 20 дата : 18.02.2015 / 12:03:41
Ужас!вы вообще всё перепутали!а когда я читала на другом сайте о хюррем султан там вообще сказали что она выбрала Селима хотя она выбрала Баязета.!

Чистый буйвол !
Комментарий
если на клетке со слоном видишь надпись ВЕРБЛЮД ...
Комментарий № 19 дата : 03.01.2015 / 23:14:18
Во всем мире создано искаженное представление о турках. Все их оценивают по 18-19 векам , когда мы и Европа усиленно с ними воевали. А то , что они нам до середины 16 века были надежным союзником сразу позабыли. Да и союзниками перестали быть потому , что мы по их огородам стали шастать (Казань, Астрахань, Ногай , Крым, Украина , Новороссия) , но главное в Москве воцарилась банда чубайсов под маркой Романовы , а придурки из Нижнего их поддержали. В результате все местные Рюриковичи , включая женщин и детей были истреблены на корню и Россия лет 200 задницу Европе лизала , чтобы та помалкивала. Атаманская же империя осталась неразгромленной , вот и стали ее теснить с двух сторон. Это при том , что большинство Султанов , Халифов , Пашей и везиров там были кавказцы и славяне. Черкесские Паши принципиально по турецки не говорили , поскольку презирали их и людьми до 19 века не считали. Почему, спрашивается все главные Султаны рождались и умирали в маленком греческом городе Адрианополь ?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%B5

Почему все участники битвы на Косовом поле даже в Википедии показаны , как христиане ? Таких почепучек очень много.

месхетинец
Комментарий
сулеиман1
Комментарий № 18 дата : 16.12.2014 / 16:49:10
причем россия посмотри на карту он близкие расстояние брал

тамила
Комментарий
гостью 13
Комментарий № 17 дата : 09.11.2014 / 16:59:06
а вы что знаете про правления ИВАНА ГРОЗНОГО ?ИВАН ГРОЗНЫЙ правил РУСЬЮ 1547 -1585 .А СУЛЕЙМАН 1520 -1566

Anonymous
Комментарий
сулейман
Комментарий № 16 дата : 21.10.2014 / 08:08:45
сулейман в ходит в 10 лучших полководцев человечности 3 место

валиде султан
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 15 дата : 30.09.2014 / 17:23:26
Гнать хохлушку Настеньку метлой поганой из османской империи, чтоб генофонд не портила, обратно в хохляндию к таким же как она хохлам, там ей самое место! Но ведь как вцепилась в сулика, даже от веры отреклась, все они хохлы продажные, от матери отрекутся за власть, ещё и чужую отправят на тот свет.

флешка 1
Комментарий
Биоглюрафия полная хрень.
Комментарий № 14 дата : 30.08.2014 / 02:13:05
Гады вообще всё перепутали! Осада Родоса длилась четыре месяца. Ему было 71 на момент смерти. Вообще фигня! Слов других нет. А ещё некоторые тупые придурки пишут всякую хрень из филима! Биография и вы, те кто основываетесь только на фильме наносете огромное оскорбления человеку который построил богатейшие и могущественную империю от которой в своё время тряслась вся Европа!!!!

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 13 дата : 12.04.2014 / 22:30:03
Вы историю, не знакомы вообще, ка я погляжу - но при этом умудряетесь проклинать ист. личностей, зная только придуманные события придуманного сериалу. А теперь подумайте - нормальный ли вы человек, после этого?

ila
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 12 дата : 12.03.2014 / 18:42:38
в каком месте он был справедливым и великолепным??? обувь хрюшки...из-за зависти и интриги своей хрюни убил сначала Мустафу,7 летнего внука, а потом переключился на Баяза... всеми своими завоеваниями он обязан пркойному Ибрагиму и другим достойным воинам..надеюсь в аду со своей свиньей
Комментарии с 1 по 10 из 21 | Следующие | В конец

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира