На главную

КАРЛ МАРТЕЛЛ

(686 г. - 741 г.)
КАРЛ МАРТЕЛЛ
Участие в войнах: Объединение Франкской державы. Войны с арабами.
Участие в сражениях: Пуатье. Берр

(Charles Martel) Франкский майордом, вошедший в историю как спаситель Европы от арабов в битве при Пуатье. Дед Карла Великого

Прозвище «Мартелл» франкский вождь Карл Пипин, майордом из рода Каролингов, получил после победы одержанной им над арабским войском. Мартелл – молот беспощадно разящий врага.

К началу его фактического правления Государство Франков состояло из трех давно обособившихся частей: Австразии, Нейстрии и Бургундии,  где королевская власть была чиста номинальной. Этим не замедлили воспользоваться соседи. В Баварию вторглись авары, в рейнские области саксы, а через Пиренеи к реке Лауре двигались могущественные арабы

Свой путь к власти Карлу Мартеллу приходилось прокладывать с оружием в руках. После кончины отца в 714 г. он был заключен мачехой Плектрудой в темницу, откуда уже в следующем году смог сбежать. К тому времени он Карл уже достаточно популярным вождем среди франков Австразии, где был славен свободными крестьянами и средними землевладельцами. Они и стали его основной опорой в междоусобной борьбе за власть в королевстве.

Утвердившись в Австразии, Карл начал силой дипломатией и оружием укреплять положение дома Пипинов на франкских землях. Его Карла возвышение началось с военных побед над феодалами пытавшимися оспаривать у него верховную власть.

В 719 г. Карл Мартелл одержал блистательную победу над нейстрийцами, во главе которых стоял один из его давних противников майордом Рагенфрид, чьим союзником являлся сам граф Эд (правитель Аквитинии). В сражении при Сауссоне Мартелл обратил вражескую армию в бегство. Граф Эд, выдав Рагенфрида Мартеллу, заключил с последним временный мир. Вскоре франки заняли города Орлеан и Париж.

В европейской истории Карл Мартелл прославился, прежде всего, войнами с арабами, которые в 720 г. перешли Пиренейские горы и вторглись на территорию современной Франции. Арабская армия взяла приступом хорошо укрепленную Нарбонну и осадила Тулузу. Граф Эд был разгромлен и был вынужден отступить в Австразию.

Вскоре арабская конница появилась на полях Бургундии и Септимании, достигнув левого берега реки Роны. Так на полях Западной Европы назрело крупное столкновение между христианским и мусульманским миром. Арабские военачальники, перейдя через Пиренеи, реализовывали план завоевания Европы.

Мартелл понял всю опасность арабского вторжения, которые к тому времени успели покорить почти все испанские области. Их войска постоянно пополнялись новыми силами, приходившими через Гибралтарский пролив из Магриба — Сев. Африки (территории совр. Марокко, Туниса и Алжира). Арабские полководцы славились своим военным искусством, а их воины были прекрасными лучниками и тем более наездниками. Так как арабское войско было частично укомплектовано североафриканскими кочевниками-берберами, поэтому в Испании арабов называли маврами.

В 732 г. Карл Мартелл, прервав военную кампанию в верховьях Дуная, собрал большое ополчение нейстрийцев, австразийцев и прирейнских племен. Причина сбора общефранкского войска была серьезна — в начале того года войска арабов, по несколько преувеличенным данным европейских хронистов, насчитывавшее до 400 000 человек (а по ряду сведений, всего 50 000 человек), перешло Пиренеи, вторглось в Галлию, разграбило Бордо, захватило город-крепость Пуатье и двинулось к Туру.

Прославленный франкский военачальник решительно двинулся навстречу арабской армии, стремясь опередить ее появление перед крепостными стенами Тура. Он уже знал, что арабами командует грозный Абд ар-Рахман ибн Абдаллах и что его войско значительно превосходит франкское ополчение, которое, по данным тех же европейских хронистов, насчитывало не более 30 000 воинов.

Франки и их союзники преградили арабской армии путь к Туру в том месте, где старая римская дорога пересекала реку Вьену, через которую был построен мост. Вблизи располагался город Пуатье. Состоявшееся 10 октября 732 г. сражение длилось несколько дней: по христианским хроникам — семь, по арабским — два дня.

Зная, что в войске противника преобладают лучники и легкая конница, майордом Карл Пипин решил дать арабам, придерживавшимся активной наступательной тактики, оборонительный бой. Тем более что холмистая местность затрудняла действия больших масс конницы. Франкская армия была построено для битвы между реками Вьена и Клен, которые своими берегами отлично прикрывали ее фланги. Основу боевого порядка составляла пехота, построенная плотной фалангой. На флангах разместилась тяжеловооруженная на рыцарский манер конница. Правым флангом руководил граф Эд.

Подойдя к реке Вьен, арабская армия, не ввязываясь сразу в сражение, раскинула неподалеку от франков свой походный лагерь. Абд ар-Рахман ибн Абдаллах сразу понял, что противник занимает очень сильную позицию и его невозможно охватить легкой конницей с флангов. Арабы несколько дней не решались атаковать противника, выжидая удобного случая для нанесения удара. Однако Мартелл не двигался с места, терпеливо ожидая вражеского нападения.

В конце концов, арабы решились начать сражение. Их боевой порядок: конные лучники составили «Утро псового лая», затем шли «День помощи», «Вечер потрясения», «Аль-Ансари» и «Аль-Мугаджери». Резерв арабов, предназначенный для развития победы, находился под личным командованием Абд ар-Рахман ибн Абдаллах и назывался «Знамя пророка».

Битва при Пуатье началась с обстрелов франкской фаланги арабскими конными лучниками, которым противник отвечал мощным шквалом стрельбы из арбалетов и больших луков. После перестрелки арабская конница атаковала франкские позиции. Франкская пехота успешно отражала атаку за атакой, неприятельская легкая конница так и не смогла пробить брешь в их плотном строю.

Битва при Пуатье 732Современник битвы при Пуатье, испанский хронист, писал, что франки «тесно стояли друг с другом, насколько хватало глаз, подобно обледенелой стене, и ожесточенно бились, поражая арабов своими мечами».

После того как пехота франков отразила все атаки арабов, Карл Мартелл незамедлительно приказал, стоявшей пока в бездействии рыцарской коннице, пойти в контратаку в направлении вражеского походного лагеря, расположенного за правым флангом боевого построения арабской армии.

Франкские рыцари под ведомые Эдом Аквитанским нанесли с флангов два таранных удара, опрокинув противостоявшую им легкую конницу и устремившись к арабскому походному лагерю захватив его. Арабы, деморализованные известием о гибели своего вождя, не смогли сдержать натиск противника и бежали с поля битвы. Франки преследовали их, нанеся им существенный урон. 

Это сражение имело очень важные последствия. Победа Карла Мартелла положила конец дальнейшему продвижению арабов в Европе. После поражения при Пуатье арабское войско, прикрывшись отрядами легкой конницы, покинуло французскую территорию и без дальнейших боевых потерь ушло через горы в Испанию.

Но перед тем как арабы окончательно покинули юг современной Франции, Карл Мартелл нанес им очередное поражение — на реке Берр к югу от города Нарбонны. Правда, это сражение было малозначительным.

В 736 г. франкская армия под командованием могучего Карла Мартелла совершила удачный поход в Бургундию, принудив ее силой оружия покориться. Превращение Бургундии в своего вассала стало серьезным территориальным приобретением для Мартелла.

Затем франки заняли области на юге Франции. Мартелл решительно подавил восстание в Провансе и установил свою власть дальше на юг, вплоть до Марселя. Местное население было обложено данью, а на их землях было расселено множество свободных франков обеспечивавших порядок и послушание королевской власти (его майордома).

Мартелл покровительствовал распространению христианства среди язычников. Однако местное католическое духовенство не любило короля, так как для укрепления страны франкский вождь конфисковал часть церковных земель и раздал их знати в бенефиции — в пожизненное пользование на условиях обязательного несения королевской военной службы. Так в стране вольных франков с подачи Карла Мартелла стали появляться феодалы.

От Григория III (римского папы) победитель арабов получил почетный сан римского «патриция» — то есть хранителя Рима. Однако когда Григорий III начал вооруженную борьбу против лангобардов, «патриций» Карл Мартелл не оказал ему никакой военной помощи, поскольку был занят «важными» государственными делами.

Карл Мартелл властвовал над всеми окрестными землями в течение 25 с половиной лет и скончался 22 октября 741 года. Его похоронили в церкви Сен-Дени (Париж).

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира