Вернуться на главную

ПУАТЬЕ (Карл Мартелл оттесняет сарацинов)

Battle of Tours Карл Мартелл, дед Карла Великого, майордом королевского двора Меровингов, проявляет повышенный интерес к еще не захваченным франками районам Средиземноморья. Нашествие мусульман, пришедших из Испании, является для него поводом, чтобы утвердить свою власть в Аквитании.

Герцог Аквитании Эд жаждет прежде всего сохранить свою независимость и не доверяет франкам, всегда готовым к набегам на юго-запад. Эд должен проводить осторожную политику, защищая свое герцогство и осажденную столицу Тулузу от мусульман, прошедших через Испанию и завоевавших Септиманию, захватив Нарбон, Каркассон и Ним в 725 году. Поэтому он без колебаний заключает союз с вождем берберов в Сердани, бунтующим против местного правителя. Но в октябре 732 года сарацины под командованием нового предводителя Абдар-рахмана ибн Абдаллаха переходят Пиренеи, подчиняют Сердань и двигаются на Бордо.

Карл приходит на помощь Эду Аквитанскому
Герцога Эда застигли врасплох. Он не был готов к столь молниеносному нападению и полагал, что Абдаррахман начнет наступать сначала на Тулузу. Конница берберов быстро расправляется с басками, защитниками пиренейских ущелий, и устремляется к Бордо. Там Эд собрал верные ему войска. Но его армия разбита у стен города, он вынужден отступить на север. Ему не остается ничего другого, как просить помощи у Карла. Тот рассматривает просьбу как хороший повод для укрепления своих позиций в Аквитании и тем самым положить конец опустошительным набегам сарацинов, которые с 719 года не упускают ни одной возможности проникнуть в его владения по долинам Роны и Сены. Собрав армию пехотинцев, Карл Мартелл направляется к Сен-Мартен-де-Туру, могущественному и богатому аббатству в долине Луары, которому угрожает Абдаррахман.

Армия сарацинов, состоящая преимущественно из недавно обращенных в новую веру берберов, руководимых арабами, похоже, больше заинтересована в военных трофеях, чем в завоевании новых земель. Летописцы говорят об армии, насчитывающей сотни тысяч воинов. Эти фантастические цифры нереальны для численного состава армейского соединения в VIII веке. Более вероятно, что речь идет не о гигантской армии вторжения, а об отдельных отрядах, действующих разрозненно. Сарацины грабят местности, где сконцентрированы материальные ценности, и особенно славящиеся роскошью культовые строения, например базилику Сен-Илер-де-Пуатье. Потом они двигаются в аббатство Сен-Мартен-де-Тур.

Battle of Tours Стычка при Пуатье
Узнав о приближении франков и Эда, сарацины медленно отступают к югу. Неделю продолжаются разрозненные столкновения. За стычками следуют засады. А потом в действие вступают основные силы. Битва обеих армий происходит, вероятно, в Муссе, между Пуатье и Туром, 25 октября 732 года. Абдаррахман имеет в своем распоряжении мощную легкую конницу, которую бросает навстречу войскам Карла и Эда. Но всадники, вооруженные мечами и копьями, привыкли к коротким атакам, и их наступательный порыв быстро гаснет после того, как они натыкаются на ощеренные копья компактно сгруппированного войска франков. У франков, которые сражаются спешившись, есть эффективное оружие для обороны — доспехи, щиты и шлемы. Уставшие от собственных многочисленных неудач и потеряв в бою Абдаррахмана, сарацины покидают поле сражения под покровом ночи. Утром Карл захватывает их лагерь и овладевает добычей, брошенной беглецами.

Общественный резонанс на эту битву весьма значителен, несмотря на то, что сама она мало примечательна. Современники расценивают ее как победу христиан над мусульманами и проявление божественного покровительства Карлу. Но битва при Пуатье не кладет конец ни присутствию сарацинов на просторах Средиземноморья, ни робким попыткам Аквитании добиться независимости.

Читайте далее: Ронсеваль (Роланд напрасно трубит в рог)


Senator_Carthage

Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира