БИТВА РОНСЕВАЛЬ

РОНСЕВАЛЬ (Роланд напрасно трубит в рог)

РонсевальВ то время, когда Карл Великий, король франков и лангобардов, защитник папы, принимает посла из Испании, прибывшего просить о помощи, его войска заняты усмирением саксов в Падерборне, при Липпе, притоке Рейна. И тем не менее он решает прийти на выручку кади из Сарагоссы.

Кади в мусульманских странах — судья, единолично осуществляющий судопроизводство на основе шариата. С начала VIII века в Испании правят мусульмане, но у кордовского эмира есть проблемы с некоторыми кади, враждебно настроенными по отношению к правящей в Испании с 756 года династии Омейядов. Речь идет, в том числе, о Сарагоссе, которая в своем мятеже ищет внешних союзников и отправляет послов к могущественному королю франков, чтобы просить того о помощи.

Сомнительная кампания
Причины, побудившие Карла Великого откликнуться на просьбу о помощи, неизвестны (возможно, он задумал подчинить север Испании). Но достоверно известно, что он отказывается от своей саксонской военной кампании, оставляет Падерборн и во главе двух мощных армий пересекает Северную Галлию и Аквитанию, спеша на помощь правителю Сарагоссы. Первая его армия попадает в Испанию через Септиманию (совр. Лангедок) и направляется к Барселоне. Карл Великий во главе второй армии переходит Пиренеи на западе, на территории басков. Впрочем, басков, живущих на обоих склонах Пиренеев, совсем не устраивает даже временное пребывание франков на их землях. Они — грозные воины, не подчиняющиеся ни аквитанцам на севере, ни мусульманам на юге. И баски решительно настроены устроить надлежащий прием войскам Карла Великого. Укрывшись в городке Памплона, они начинают с того, что отказываются снабжать армию франков. Карл Великий доходит до Сарагоссы, но там его ожидает очень неприятный сюрприз: его вчерашние союзники, ради которых он предпринял эту экспедицию, вступили в сговор с кордовским эмиром! Тогда король франков осаждает город, чтобы овладеть им силой. Но он находится на неприятельской территории, вдали от своих баз, перед хорошо обороняемым городом. Кампания безнадежна! Карл рассуждает трезво. После двух месяцев напрасных усилий он отступает и двигается с армией в Аквитанию. Он отступает поспешно еще и потому, что кое- кто воспользовался его отсутствием и начал мятеж. Жизнь франков очень осложняют саксы, для усмирения которых после 782 года организуются новые военные кампании. 

Ронсевальская битваУщелье Ронсеваль
Для перехода через Пиренеи армия Карла Великого выбирает известный с древности путь, по которому она уже проходила. Оставляя Памплону, Карл Великий обстреливает баскский город настильным огнем, чтобы обезопасить свои тылы, и проходит по ущелью Ронсеваль, по непокоренным территориям. Похоже, что именно здесь 15 августа 778 года попадает в организованную басками засаду франкский арьергард под командованием графа Роланда.

Как в действительности проходил бой, неизвестно. Единственное его описание можно прочитать в “Песни о Роланде”, эпической поэме, обязанной своим рождением скорее мифу, чем истории. Однако об этом событии упоминает и Эйнгард, биограф Карла Великого. Роланд, племянник Карла Великого, является графом приграничной с Бретанью области со столицей в городе Рен, которую франки создали для защиты от набегов бретонцев. Это выдающийся человек, которому Карл Великий доверя ет в такой степени, что поручает ему военное командование. Армия Карла с трудом поднимается на испанские склоны Пиренеев. Истощенная физически, она доходит до ущелья, по которому должна пробираться узкими колоннами. Именно тогда баски, умеющие сражаться в горах, атакуют арьергард франков, обрушивая шквал стрел. Солдаты Карла Великого, нагруженные добычей, изнуренные длительным переходом, лишенные возможности маневрировать, не могут оказать должного сопротивления. Один из руководителей отрядов пытается защитить основную армию. Ему спешит на помощь и граф Ансельма, но оба командира погибают. Оставшись один, без какой либо помощи, вскоре погибает и граф Роланд. Однако основной части армии все-таки удается пройти через ущелье. Что касается Ганелона, которому в “Песне о Роланде” отводится роль предателя на службе у неверных союзников, то в реальности такой человек действительно существовал, но жил он многие десятилетия после Роланда. Он был архиепископом города Санс, в 858 году присоединился к Людовику Немецкому, который хотел завладеть королевством своего брата, Карла Лысого... Воспоминание об этой измене и было весьма вольно использовано в эпической поэме, когда речь шла о событиях в ущелье Ронсеваль.

Читайте далее: Ринг (Франки овладевают аварскими военными трофеями)