Вернуться на главную

РИНГ (Франки овладевают аварскими военными трофеями)

Charlemagne_soldiersПосле того как гуннов окончательно вытеснили из Центральной Европы, сюда пытается внедриться другое племя — авары, отважные и жестокие кочевники из азиатских степей, пришедшие в Европу в VI веке и расселившиеся в Паннонии, на Венгерской равнине. Летописцы их называют “новыми гуннами”.

В 787 году Карл Великий подчинил себе могущественного герцога Тассилона Баварского, который неоднократно представлял угрозу, сначала вступив в союз с лангобардами, потом пытаясь сблизиться с аварами. Недовольный тем, что его оттесняют, король франков решает провести несколько карательных кампаний против аваров, постоянные набеги которых делают очень нестабильной обстановку на восточных рубежах.

Великая экспедиция
Операции, проводимые с 791 года, едва ли можно назвать войной, это, скорее, серия сражений, прерываемая перемириями, во время которых франки подавляют мятежи саксов. Первый поход готовится очень тщательно. Расположившись на Ратисбоне, у Дуная, армия Каролингов старается привлечь к себе божье расположение постами и молитвами. Под руководством префекта Герольда, получившего свою должность при герцоге Баварском, организуется флотилия, которая, двигаясь по Дунаю, будет заниматься снабжением войск. По уже хорошо освоенной тактике две колонны должны действовать сообща. Первая колонна, возглавляемая Карлом Великим, спускается вдоль реки по правому берегу, вторая движется по левому.

Однако несмотря на подошедшие из Италии подкрепления под командованием Пипина (сына Карла Великого и правителя итальянской Ломбардии), армия Каролингов должна прервать поход. Эпидемия истребляет лошадей франков, а ведь конница составляет костяк их ударных сил. Более того, в 794 году опять поднимают мятеж саксы, и Карл Великий вынужден поспешно отправиться к берегам Рейна, чтобы их вновь усмирить. На дунайском театре военных действий командование возглавляет Пипин. Перезимовав в Италии, он собирает новую армию и в 795 году отправляется в Паннонию.

Фантастические сокровища аваров
Эта кампания является решающей. Пипин может рассчитывать на поддержку хорватов Войновира. Продолжая наступление вдоль Дуная, он оттесняет аваров до их укреплений. Но в стычках погибают герцог Фриульский, Эрик, и префект Герольд.

Авары отступают к своей столице, Рингу. Там это кочевое племя разместило свой лагерь концентрическими кругами, где под защитой нескольких земляных оборонительных валов хранятся награбленные в набегах богатства и дань, которую они собирали с соседних народов и византийцев. Первый раз франки берут Ринг штурмом в 795 году. Но на следующий год приходится предпринять еще одну кампанию, чтобы покончить с этим воинственным племенем. В 796 году они стирают Ринг с лица земли и захватывают фантастическую добычу своих противников. Как сообщает биограф Карла Великого Эйнгард, потребовалось 5 повозок, чтобы доставить в Италию изъятые ценности.

Несмотря на несколько мятежей после 799 года, уже в 805 году вождь (каган) аваров принимает крещение. С этого времени авары покорены окончательно.

Читайте далее: Фонтенуа-ан-Пюизе (Братоубийственное сражение)


Senator_Carthage

Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира