На главную

БИТВА ПРИ ФОНТЕНЕ

ФОНТЕНУА-АН-ПЮИЗЕ - братоубийственное сражение

Battle of Fontenoy После смерти императора Каролингов Людовика Благочестивого трое его сыновей — Лотарь, Людовик Немецкий и Карл Лысый — спорят за отцовское наследство. Конечно, Лотарь имеет титул императора, но его притязания на абсолютную власть вызывают все возрастающую неприязнь двух других братьев.

На протяжении многих лет империю Карла Великого раздирают гражданские войны. При правлении Людовика Благочестивого (814—840) заинтересованные стороны окончательно разрывают отношения начиная с 830 года. Оставив часть наследства своему младшему сыну Карлу, Людовик умирает в июне 840 года, так и не дождавшись примирения своих сыновей.

Исходные позиции
Карлу принадлежат земли на западе империи, включая Аквитанию. Его брат Людовик концентрирует силы в герцогстве Баварском. Лотарь правит в Италии и с 824 года имеет титул императора. Но у каждого из соперников есть верные сторонники по всей империи. Так, Лотарь давно плетет интриги, чтобы привлечь на свою сторону Пипина II Аквитанского, внука Людовика Благочестивого, не желающего подчиняться власти Карла Лысого. Последний, чтобы противостоять внутреннему раздору, сближается с Людовиком Немецким, который тоже ощущает угрозу со стороны Лотаря.

Итак, объединенные армии пытаются организовать совместные действия. Людовику нужно сначала освободиться от Адальберта, герцога Австразии, и он отправляется в Бургундию. Карл сражается против войск Пипина Аквитанского и пересекает Сену, после того как к нему в Шалоне присоединилась его мать, Юдифь Баварская, в сопровождении войск, прибывших из Аквитании.

Кровавая битва
25 июня 841 года армии соперников сходятся лицом к лицу у подножия обдуваемого всеми ветрами холма, близ местечка под названием Фонтенуа-ан-Пюизе. Лотарь тянет время, так как ему нужно дождаться своего союзника Пипина II Аквитанского. После переговоров приходят к общему мнению, что исход этой битвы решит судьбу противников — победитель будет считаться божьим избранником. Битва, которая начинается к 8 часам утра, проходит на трех участках. У ручья после ожесточенной схватки войска Людовика прорывают оборону Лотаря. В Фажи (точно не установленное место, которое упоминается в летописях) Карл добивается полного успеха, разбив второй отряд Лотаря. И наконец, в Солме, где битва длится дольше всего, победу также одерживают отряды Карла и Людовика под командованием королевского майордома Адаларда, сражающегося против других союзников Лотаря, о которых источники умалчивают — возможно, что это армия Пипина II Аквитанского. Итак, на всех трех участках победу одерживают силы Карла и Людовика, войска Лотаря и Пипина вынуждены отступать.

Битва, рассказ о которой нам оставил один из ее участников, историк Нитард (умер в 845 году), гораздо меньше поражает воображение своими военными характеристиками, чем тем, сколь кровавой она была. Вероятно, это самая жестокая битва в ходе гражданских войн, которые раздирали империю Каролингов в IX веке, после яростного боя на поле осталось много убитых. Человеческие потери воспринимаются очень болезненно еще и потому, что воины, в основном всадники в доспехах, — все как один христиане, выходцы из знатных семей. Они связаны между собой узами родства, так как среди аристократов империи была распространена эндогамия. Это братоубийственное сражение в глазах современников и потомков закрепляет распад империи. Для Аквитании битва имеет очень существенные социальные последствия: многие всадники, выходцы из одной и той же местности, сражались в обеих армиях, и знатные семьи оказались практически истреблены.

Но главное значение битвы — политическое: побежденный Лотарь поспешно возвращается в свою столицу, Экс-ля-Шапель, и многие не определившиеся до сих пор в симпатиях представители знати присоединяются к Карлу и Людовику. Это, например, Бернар Септиманский, который вместе с сыном находился неподалеку от поля боя и ждал, в чью пользу будет решение божьего суда. Начинаются политические изменения, которые приводят к укреплению в следующем году союза между братьями-победителями (так называемая “Страсбурская клятва”) и к заключению в 843 году Верденского договора, официально закрепившего разделение империи Каролингов на три части между тремя внуками ее основателя.

Но у самих победителей остаются тяжкие воспоминания от победы при Фонтенуа. Их горечь по поводу огромного количества пролитой крови столь велика, что после боя оставшиеся в живых налагают на себя трехдневный пост, чтобы загладить вину за кровавую резню.

Читайте далее: Осады Парижа (Парижане трепещут перед норманнами)



Перейти на главную страницу...
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира