На главную

ЛУВУА Франсуа Мишель Летелье

(1641 г. - 1691 г.)
ЛУВУА Франсуа Мишель Летелье
Участие в войнах: Нидерландские войны
Участие в сражениях:

(François-Michel le Tellier, Marquis de Louvois) Маркиз, военный министр Людовика XIV и великий канцлер

Ему повезло родиться в хорошей семье. Его отец, государственный секретарь военного министерства, выхлопотал у короля право передачи своей должности сыну по наследству. С ранних лет Лувуа готовился к ее занятию под руководством своего отца и маршала Тюренна.

В 1666 г. Лувуа фактически стал военным министром, хотя эта должность до 1677 г. пока еще оставалась за его отцом.

В продолжение 27 лет до самой своей кончины Лувуа неутомимо работал над огромной задачей коренной реорганизации французской армии. Одной из первых мер, проведенных военным министром, было ограничение продажи офицерских чинов. Одновременно Лувуа принял ряд мер по улучшению состава офицерского корпуса. По отношению к офицерам установлена была строгая дисциплина, особенно к офицерам знатного происхождения, которых Лувуа обязал всегда находиться при армии, предложив им выбирать одно из двух: быть царедворцами или офицерами.

В высшем командном составе Лувуа уничтожил правило, согласно которому служившие в одной армии генералы командовали ею поочередно по одному дню. Вместо этого были назначены командующие, имеющие старшинство.

Была точно установлена военная иерархия и создан корпус офицеров. Это дало возможность централизовать армию и ее управление и подчинить отдельные полки, сформированные владельцами офицерских патентов, вместе с королевской армией общей власти короля.

Не менее важными были меры Лувуа в области военной администрации. Они касались увеличения числа военных комиссаров, которым было поручено наблюдение за складами съестных припасов, арсеналами, литейными заводами, транспортами, конскими заводами и ремонтом, походными госпиталями и военными больницами; учреждения в пограничных городах магазинов для обеспечения армии в военное время (этим было положено начало «магазинной системе» продовольствия, давшей французской армии большие преимущества); замены мушкета кремневым ружьем в пехоте и карабином в кавалерии, введения штыка и ручных гранат, обучения пехоты ходьбе в ногу. Все эти меры сплотили и дисциплинировали французскую армию и выдвинули ее на первое место в Европе.

Численность французской армии в 1672 г. была доведена до 300 тысяч человек. Вместе с тем Лувуа заботился о том, чтобы сделать французскую армию национальной. На каждый приход была возложена обязанность доставлять и снабжать всем необходимым несколько милиционеров, из которых было составлено 30 полков (всего до 25 тыс. человек). В кавалерии Лувуа организовал отряды гусар, драгунов и карабинеров, а шпагу заменил саблей.

Артиллерия при Лувуа стала одним из главных родов войск. Артиллерийские офицеры, прежде считавшиеся простыми подрядчиками, поставлявшими заказанное им число батарей, были причислены к военной иерархии, а сама артиллерия включена в состав армии.

Кроме работы по реорганизации французской армии Лувуа вырабатывал во время войны Людовика XIV планы военных операций. Он руководил ими либо посредством детальнейших инструкций, крайне стеснявших командующих армиями, либо лично сопровождая короля на театр военных действий. Нередко это приводило к конфликтам с командующими армиями.

При ведении войны Лувуа не признавал ни малейшей пощады по отношению к побежденному противнику и рекомендовал насильственные действия даже против мирного населения.

Современники нередко обвиняли Лувуа в деспотических наклонностях. Однако часть этих обвинений можно отнести на счет тех крутых мер, которые Лувуа пускал в ход для искоренения злоупотреблений и введения в армии строгой дисциплины.

Будучи военным министром, Лувуа заведовал в то же время почтовыми сообщениями, а в 1683 г. сменил Кольбера на посту министра искусств и промышленности.

Под конец жизни Лувуа попал в опалу у Людовика XIV, был близок к Бастилии, и лишь неожиданная смерть избавила его от нее.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира