Вернуться на главную

БЕГСТВО ПРИ ПУАТЬЕ (Король Франции становится пленником англичан)

Битва при пуатье, пуатье, иоанн добрый19 сентября 1356 года король Франции Иоанн Добрый вынуждает Эдуарда, принца Уэльского, прозванного Черным принцем, принять бой, которого тот не желает, поскольку уверен в поражении. Результат встречи противоположен ожиданиям: английские лучники одерживают блистательную победу над французским рыцарством, а вечером того же дня сам король Франции и его младший сын оказываются в плену.

Бесспорное и неожиданное поражение является решающим фактором самого тяжелого кризиса Франции за всю ее историю.

Блистательный англичанин Черный принц
С начала лета в Нормандии военные силы герцога Ланкастерского и Филиппа, сына короля Карла Наваррского - еще одного претендента на трон, находящегося в тот момент в плену, противостоят армии Иоанна Доброго, ставшего королем Франции шесть лет назад. Военные действия не приносят никакого результата. Черный принц, старший сын короля Эдуарда III, получивший такое прозвище за цвет одежд, которые прикрывают его доспехи, предпринимает боевой рейд от Перигора до Турени, сметая на своем пути Лимузен, Овернь, Ле-Бери и Ле-Пуату. Он повторил это во второй раз: в 1355 году, получив в Аквитании должность офицера от своего отца, возглавил молниеносный бросок от Бордо до Нарбона и обратно. Французы сохранили ужасные воспоминания о грабежах, убийствах и погибших урожаях, в то время как он сам приобрел огромную добычу, славу и известность.

Battle of PoitiersПобеда решена заранее...
И речи быть не могло, чтобы позволить сыну английского правителя повторить бросок. Под предводительством Иоанна Доброго французская армия, куда входят брат короля, его сыновья, весь цвет французского рыцарства, двадцать шесть герцогов и графов и почти все бароны и сеньоры королевства, направляется ему навстречу. Армия переправляется через Луару и движется на юг от Тура, чтобы отрезать англичанам, уже находящимся здесь, путь к отступлению. Эдуард Уэльский, выбравший южное направление для продвижения армии, отступает насколько возможно назад и, встретив французскую армию, старается как можно лучше расположить свой лагерь на небольшом плато возле Пуатье. Он желает вернуться с армией назад, не строя иллюзий о возможности дойти до Бордо. В его планы входит, прежде всего, помешать французам проникнуть в Гиень, феод, ставший причиной начала войны девятнадцать лет назад. 18 сентября обе армии становятся лицом к лицу. Армия Иоанна Доброго, насчитывающая от 20000 до 40000 человек, значительно превосходит в численности армию английского принца, люди и кони которого страдают от нехватки продовольствия и фуража. Черный принц пытается начать переговоры. Через посредничество кардинала Перигор Гелия Талейрана он предлагает вернуть назад захваченную добычу и обещает не воевать в течение семи лет в обмен на возможность вернуться на свои земли. Но его усилия напрасны, поскольку уверенный в своих силах король Франции не сомневается в показательной победе.

...но произошло сокрушительное поражение
Первая атака французов против английских лучников заканчивается катастрофично. Обстоятельства же, казалось бы, складывались в их пользу: французы атакуют, в то время как отчаявшиеся англичане пытаются в беспорядке бежать. Но поскольку местность, выбранная Черным принцем, покрыта виноградниками и оградами, куда не могут проникнуть кони, король Иоанн заставляет своих рыцарей спешиться и вступить в бой на земле, несмотря на их тяжелые доспехи. Не способные бежать, они падают один за другим под градом стрел, которые сыплются на них из-за ограждений виноградников. Маршал де Клермон убит, маршал д'Одрегем ранен, многие рыцари утратили силу и энергию. Тогда большая часть армии, спешившись, бросается в самую гущу боя. Схватка жестокая. Иоанн Добрый отправляет своих сыновей в безопасное место, кроме последнего, четырнадцатилетнего Филиппа, который не покинет его до самого конца, предупреждая: "Отец, опасность справа!.. Отец, смотрите налево!" Король с мечом в руках сражается бок о бок с воинами. Рядом с ним погибает великолепный рыцарь и знаменосец Жофруа де Шарни. Военный предводитель англичан де Буш бросается на французов во главе гасконцев. Король и его сын вынуждены сдаться, власти и английские офицеры спорят за честь пленения их. Иоанна препровождают к принцу Эдуарду, затем его отправляют в Бордо, где он проводит всю зиму. Англичане обращаются с ним чрезвычайно вежливо. Король Франции пленен, а его рыцарство уничтожено. Поражение при Пуатье приводит к кризису доверия внутри королевства.

Читайте далее: Вторжение монголов в Индию (Тамерлан захватывает Дели)


Senator_Carthage

Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира