На главную

ИОАНН Безземельный

(1167 г. - 1216 г.)
ИОАНН Безземельный
Участие в войнах: Война с Францией. Война с мятежными баронами
Участие в сражениях:

(John, King of England) Английский король из династии Плантагенетов (с 1199)

Иоанн был любимым сыном короля Генриха, который предполагал подарить ему Ирландское королевство. Жители Ирландии уже признали себя ленниками Иоанна, но когда он в 1185 г. прибыл на остров, то своим жестоким обращением вызвал среди населения такое недовольство, что скоро был отозван отцом обратно.

При своем вступлении на престол Ричард I Львиное Сердце одарил своего брата Иоанна поместьями и графствами, но незадолго до своего отправления в крестовый поход взял с него слово пробыть три года вне Англии, в которой король оставил за регента верховного судью Вильяма Лонгшампа. Иоанн хорошо знал о непопулярности в стране Лонгшампа и потому, заручившись поддержкой архиепископа руанского, стал во главе движения, направленного против регента. Это позволило Иоанну лишить Лонгшампа власти, а подданные присягнули Иоанну как правителю королевства.

При известии о пленении Ричарда I Иоанн вступил в союз с его врагом французским королем Филиппом II Августом и попытался провозгласить себя королем Англии, доказывая всем, что сам Ричард умер. План этот, однако, был расстроен из-за сопротивления матери и королевских министров.

Вернувшийся из плена Ричард I обошелся с Иоанном достаточно великодушно и на смертном одре объявил его своим наследником. Это было сделано в ущерб правам Артура Бретанского, сына старшего брата Иоанна Джеффри. Защитником прав Артура выступил король Филипп.

Незадолго до этого Иоанн, разведясь со своей женой, женился на наследнице графа Ангулемского Изабелле, которая уже была помолвлена с графом Ламаршем. Оскорбление, нанесенное фамилии Ламаршей, вызвало новую войну, в которой принял участие и Артур, надеявшийся восстановить свои права на престол.

Иоанн сумел захватить в плен Артура, и когда тот бесследно исчез, среди населения пошли слухи о его убийстве Иоанном.

Совет пэров Филиппа осудил Иоанна и объявил его лишенным своих ленов. В Нормандии Филипп стал захватывать замок за замком, и к 1204 г. вся ее территория оказалась для Иоанна потерянной. Скоро Филипп захватил Анжу, Мэн и большую часть Аквитании. Иоанн, слишком поздно понявший свою ошибку, теперь делал неудачные попытки их возвращения.

В эти же годы у Иоанна начался конфликт с папой Иннокентием III, который попытался навязать на архиепископскую кафедру своего ставленника. В результате этого конфликта папа объявил короля низложенным с престола, отдал его корону Филиппу и поручил ему организовать крестовый поход против короля. Иоанн вначале хотел идти войной против самого папы, но, опасаясь попасть в зависимость от своих подданных, подчинился ему на самых унизительных условиях и получил после этого Англию и Ирландию в виде папского лена с обещанием ежегодной уплаты дани.

Уладив конфликт с церковью, Иоанн решил пойти войной против Филиппа, однако большинство баронов севера Англии объявили о том, что ленная зависимость не обязывает их служить за пределами Англии. Иоанн хотел немедленно наказать баронов, но архиепископ Стефан Лангтон удержал его от этого. Тогда Иоанну пришлось собрать в Сен-Альбансе совет, на котором верховный судья от имени короля обещал сохранять все прежние законы.

Теперь Иоанн мог собрать войска против Филиппа. Его войска перешли Луару и взяли Анжер, в то же время его союзники и племянник германский император Оттон IV вместе с фландрскими князьями вторглись во Францию с севера. Однако в самый критический момент бароны Пуату оставили Иоанна, а войска Оттона IV потерпели жестокое поражение при Бувине (27 июля 1214 г.). Иоанну пришлось заключить с Филиппом мир в Шиноне, по которому все земли к северу от Луары перешли под власть Филиппа.

Вернувшись в Лондон, Иоанн узнал, что в Сен-Эдмундсбери бароны составили против него конфедерацию; на их стороне выступили столица и горожане. Оставшись в одиночестве, Иоанн был вынужден 15 июня 1215 г. подписать в Руннимеде Великую хартию, в которой удовлетворял все требования мятежных баронов.

Месяц спустя Иоанн добился разрешения у папы не соблюдать хартию. Иннокентий III издал против хартии специальную буллу и отозвал в Рим Лангтона, лишив тем самым мятежников своего духовного вождя.

Иоанн сумел создать постоянное войско. Одновременно и бароны обратились за помощью к Филиппу, предложив английскую корону его сыну Людовику. В мае 1216 г. французское войско высадилось в восточной части Кента и скоро вошло в Винчестер и Лондон, в котором Людовик короновался.

Иоанн имел слишком мало войск, для того чтобы оказать сопротивление. На большей части остальной территории Англии господствовали бароны. Однако Иоанн все же сохранил под своим контролем крепости Виндзор, Рединг, Уоллингфорд и Оксфорд, которые контролировали пути по Темзе и разделяли силы баронов к северу и югу от реки. Важнейшая крепость Дувр, находившаяся в тылу Людовика, также оставалась в руках Иоанна.

Он отошел на территорию графства Дорсетшир, а когда обстановка прояснилась, в июле совершил марш на север к Вустеру, выйдя на рубеж реки Северн, и таким образом создал барьер для того, чтобы не допустить дальнейшего распространения мятежа на запад и юго-запад. Отсюда он двинулся в восточном направлении вдоль реки Темзы как бы для оказания помощи Виндзору, осажденному войсками противника, чтобы обмануть баронов, осуществлявших осаду Виндзора, Иоанн отправил  отряд уэльских лучников с задачей обстрелять ночью лагерь французов. Сам он в это время отправился на северо-восток и раньше французов достиг Кембриджа. Там он смог перерезать еще большое количество дорог, ведущих на север, в то время как главные силы французов были скованы осадой Дувра.

Таким образом, Иоанну без каких-либо сражений удалось спасти свое королевство после того, как он было не потерял его. Его союзниками выступили горожане, которые излили свою ненависть, как на мятежников, так и на французские войска.

В конечном итоге все это привело окончательному поражению, как баронов, так и Людовика. Но этого он уже не мог увидеть, поскольку захворал лихорадкой и 19октября 1216 г. умер.

Биография


Kaeden
Комментарий
Wow, thatsanitized_by_modx& #8217s a
Комментарий № 1 дата : 29.05.2016 / 06:13:39
Wow, thatsanitized_by_modx& #8217s a great piece, Cliff!! Of course, Isanitized_by_modx& #8217m a sucker for anything with Kitty and Lockheed in itsanitized_by_modx& #8230 Always loved the shuws-bot-treet run Paul Smith did on X-Men. And donsanitized_by_modx& #8217t fret about leaving out Cyclops, just say this scene took place during those issues when he was off visiting his grandparents in Alaska and meeting the infamous Madelyne Pryor.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира