На главную

РИЧАРД I (ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ)

(1157 г. - 1199 г.)
РИЧАРД I (ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ)
Участие в войнах: Крестовый поход.
Участие в сражениях: Захват Никосии и Фамагусты. Захват Акры

(Richard the Lionheart) Английский король (с 1189) из династии Плантагенетов

Ричард, сын короля Генриха II, провел свои молодые годы в Аквитании на юге Франции. Здесь он получил хорошее образование и воспитание, во многом чуждое английским нравам. Ричард любил поэзию и музыку, сочинял стихи и песни, мастерски владел оружием, с которым одерживал победы на рыцарских турнирах, и страстно любил охоту и опасные приключения.

После смерти своего отца Ричард почти без сопротивления занял английский престол. Во время коронации Ричард I дал клятву соблюдать обычаи своего королевства и праведно судить своих подданных, однако в тот же день ограбил лондонских, а затем и прочих евреев, живших в Англии, желая поскорее собрать деньги для предстоящего крестового похода. Этот поход стал навязчивой идеей Ричарда, и, чтобы поскорее собрать для него деньги, он стал продавать места шерифов и епископов, титулы и льготы. Король говорил, что он продал бы и Лондон, если б на него нашелся покупатель. Вильгельм Лев купил у него верховную власть над Шотландией, самым крупным приобретением покойного короля.

Продолжая собирать деньги для предстоящего похода, Ричард сместил с занимаемых постов главных министров и советников своего отца и заставил их уплатить большой выкуп, а отказавшихся заточил в тюрьму. Таким образом, он собрал громадную сумму денег, необходимую для предстоящего похода.

В Англии Ричард I оставил своих братьев Иоанна Безземельного и Жоффруа, а своим наместником назначил епископа Илийского Лонгшампа, который, как папский легат, был также и главой церкви.

Накануне похода Ричард I заключил союз с французским королем Филиппом Августом, который дал клятву не враждовать с Англией в период отсутствия Ричарда; в свою очередь, английский король объявил о помолвке с сестрой Филиппа Августа.

После этого Ричард отправился в Марсель, а оттуда в Мессину, которую разграбил. Здесь король объявил о расторжении своей помолвки с сестрой Филиппа Августа и женился на принцессе Наваррской Беренгарии, что, в свою очередь, возбудило ненависть французского короля к Ричарду.

Из Мессины корабли крестоносцев отправились к Сирии. Буря разбила корабли Ричарда у острова Кипр, однако потерпевшие бедствие крестоносцы встретили у владетеля острова Исаака Коминна недружественный прием. В ответ Ричард I захватил в плен самого Исаака и, овладев Никосией и Фамагустой, объявил себя владетелем Кипра.

8 июня 1191 г. Ричард I прибыл к Птолемаиде (Акре), где был встречен с восторгом христианским населением. 12 июля 1191 г. Акра была захвачена крестоносцами, и вся добыча разделена между английским и французским королем. Однако Филипп Август все же не мог простить Ричарду нанесенного оскорбления и скоро уехал во Францию. Английский король остался единственным руководителем всего похода.

Война принимала все более ожесточенный характер. Так, уличив Саладина в неточном выполнении условий договора, Ричард I приказал умертвить до 2 тысяч заложников.

Той же осенью Ричард I повел сильное войско на завоевание Иерусалима, взяв под свое личное командование авангард. В походе он поражал крестоносцев своим мужеством и энергией, одно имя Ричарда заставляло сарацин обращаться в бегство. Однако в этот год Ричард ограничился лишь взятием нескольких крепостей на юге Палестины.

Летом 1192 г. Ричард уже готовился к возобновлению похода, но его армия взбунтовалась, и он оставил мысль об овладении Иерусалимом. Почти в то же время пришли тревожные известия из Англии, где Иоанн Безземельный, пользуясь отсутствием брата, изгнал Лонгшампа и завладел королевской властью, после чего Филипп Август объявил данную им клятву не враждовать с Англией недействительной. Эти известия заставили Ричарда поторопиться с отъездом. Заключив 2 сентября 1192 г. перемирие с Саладином сроком на 3 года, 3 месяца и З дня, Ричард I уже 9 октября отплыл на купеческом корабле из Палестины.

Буря пригнала корабль к берегу Адриатического моря. Сойдя на сушу, Ричард поехал сухим путем, рассчитывая добраться на родину через земли своего родственника Генриха Льва. Однако вблизи Вены он был задержан, а затем и арестован своим злейшим врагом Леопольдом, который передал его императору Генриху VI, заключившему английского короля в замок Трафальзе.

Узнав о пленении брата, Иоанн Безземельный стал добиваться, чтобы Ричард продолжал оставаться в заточении, а поскольку Генрих VI потребовал за Ричарда огромный выкуп, переговоры о его освобождении проходили с большим трудом.

Ричард I был освобожден из плена лишь в марте 1194 г. Перед своим освобождением ему пришлось признать себя вассалом императора.

11 марта 1194 г. Ричард I вернулся в Англию, где возмущение его прокороля английского Ричарда I и короля французского Филиппа Августа город в 1191 г. был вынужден капитулировать.

Несмотря на то, что по заключенному с Саладином договору Ричард I перед своим отъездом из Палестины отказался от завоевания Иерусалима, 1192 год начал для Саладина полосу неудач. Спустя несколько месяцев Саладин скончался от лихорадки.

Среди восточных правителей этого времени Саладин выделялся своей замечательной политической дальнозоркостью и таким благородным мужеством, перед которым преклонялись даже крестоносцы. Однако военачальники и отдаленные эмиры Саладина проявляли больше местного эгоизма, чем религиозного воодушевления. Все это привело к тому, что после смерти Саладина созданное им государство, не найдя достойного преемника своему основателю, потерпело крушение.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира