На главную

ГЕНРИХ МОЛОДОЙ

(1155 г. - 1183 г.)
ГЕНРИХ МОЛОДОЙ
Участие в войнах: Гражданские войны
Участие в сражениях:

(Henry the Young King) Второй из пяти сыновей Генриха II и Элеоноры Аквитанской. Граф Анжуйский, герцог Нормандский. Соправитель Генриха II в начале 1170-х годов

Происходил из династии Плантагенетов. Сын Генриха II, короля Англии и Элеоноры, герцогини Аквитанской. В юности воспитывался Томасом Беккетом, будущим архиепископом Кентерберийским.

14 июня 1170 года Генрих был коронован. Официально он стал соправителем отца. Однако к реальной власти он допущен не был. Это вызвало недовольство молодого принца. К тому же его подстрекал тесть Людовик VII , король Франции и Элеонора Аквитанская. Все это привело к восстанию в 1173 году. Заранее были заключены союзы с Францией и Шотландией. Для Генриха II сложилась тяжелая ситуация - значительная часть владений оказалась в руках мятежников. Только активные действия Ричарда Фицжильбера, графа Пемброка, спасли положение. В итоге Генрих Молодой вынужден был признать поражение и примириться с отцом.

В 1179 году Генрих Молодой представлял отца в Реймсе на коронации Филиппа II Капета.

В 1181 году началось восстание французских вассалов короля Генриха II. На подавление мятежников было направлено войско под командованием Генриха Молодого и его брата Готфрида. Одна они предательски перешли на сторону восставших феодалов. 

Несогласованность действий горе заговорщиков привела их е поражению. В конце 1182 года Генрих вернулся к отцу.

В 1183 году Генрих II с сыновьями собрался в Кане (Нормандия). Здесь он даровал Генриху Молодому титулы герцога Нормандии и графа Анжу. При этом за молодым Плантагенетом сохранялся титул короля Англии. В связи с этим Генрих II приказал другим сыновьям, Готфриду от имени Бретани и Ричарду от Аквитании, дать Генриху вассальную присягу. Если Готфрид сразу же согласился, то Ричард отказался. Это привело к новому противостоянию. Ричард заключил союз с Францией. Генрих II приказал своим сыновьям, Генрих Молодому и Готфриду, отобрать герцогство Аквитанское у Ричарда. Впрочем, последнего поддержала местная знать. Тогда Генрих Молодой заключил против Ричарда союз с Филиппом II, королем Франции. Это стоила потери Аквитании в пользу Франции. Поэтому, в свою очередь, Генрих II поддержал Ричарда. Наконец Генрих Молодой потерял всяческую поддержку. Он уже возглавлял вооруженные отряды, которые больше походили на разбойников. Во время одного из походов он заболел дизентерией и умер 11 июня 1183 года в замке Мартел близ Лиможа.

Биография


Xantara
Комментарий
Sharp thgiiknn! Than
Комментарий № 1 дата : 29.05.2016 / 12:12:17
Sharp thgiiknn! Thanks for the answer.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира