На главную

ХОТСПУР Гарри (Горячая Шпора)

(1364 г. - 1403 г.)
ХОТСПУР Гарри (Горячая Шпора)
Участие в войнах: Войны с Шотландией. Война с Францией. Гражданские войны. Участие в мятежах.
Участие в сражениях: Сражение при Оттерберне. Сражение при Хомилдон-Хилле.Битва при Шрусбери

(Henry Percy (Hotspur)) Прославленный английский рыцарь и полководец

Гарри получил свое прозвище из-за вздорного нрава и весьма вспыльчивого характера. Он всегда до последнего отстаивал свои интересы и ненавидел поражения. На протяжении всей жизни Гарри упорно воевал с Шотландией, отстаивая интересы Англии.

Одной из первых битв, в которой Гарри принял участие, была осада Берика. Город был  взят, что стало великой гордостью для него. Тогда он воевал под командованием своего отца, также знаменитого на все страну рыцаря.

В 1388 год Гарри Хотспур  был посвящен в рыцари ордена Подвязки, самой почетной организации из существовавших в стране. 

Вскоре шотландская армия вторглась в страну и осадила Ньюкасл-апон-Твид. На подмогу осаждённым направили Гарри. 5 августа 1388 года он командовал английской армией в сражении при Оттерберне, в которой убил Джеймса Дугласа, командующего шотландцев. Но битва была проиграна, а сам Гарри попал в плен, откуда его в 1389 году выкупил король Ричард II.

С 1398 года Генри снова воюет с Шотландией. В 1399 году в Англии загорелось восстание против короля Ричарда II, под руководством графа Дерби Генриха Ланкастера, предъявившего права на английский трон. Гарри, вместе со своим знаменитым отцом, перешли на сторону восставших. В итоге граф Дерби был выбран новым королём Англии под именем Генриха IV. В качестве заслуженной награды Гарри стал констеблем замков Флинт, Честер, Конви, Карнарвон и Денби.

Вслед за этим, Гарри вновь отправился походом в сторону Шотландии, где с его помощью английская армия одержала победу в  сражении при Хомилдон-Хилле. Гарри взял в плен шотландского графа Арчибальда Дугласа, командира шотландцев.

Однако вскоре Генри рассорился с королём Англии. Поводом послужил отказ Гениха оплатить издержки во время войны. Возмущённый Гарии освободил Арчибальда Дугласа без выкупа, а король объявил его изменником. В итоге Гарри месте с отцом и дядей, Томасом Перси, графом Вустера, в июле 1403 года приняли участие в восстании Оуайна Глиндура. 21 июля в сражении при Шрусбери против армии короля Гарри был убит.

Его похоронили в Уинчестере, однако через два дня его выкопали и выставили в Шрусбери на людское обозрение, а отрубленную голову вывесили на городских воротах Йорка.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира