На главную

ГРОСМОНТ Генри

(1310 г. - 1361 г.)
ГРОСМОНТ Генри
Участие в войнах: Столетняя война.
Участие в сражениях: Битва при Обероше. Битва при Слёйсе. Крестовый поход в Пруссию.

(Henry of Grosmont, 1st Duke of Lancaster) Английский полководец времен Столетней войны, граф Дерби, граф Ланкастер

Точная дата рождения Генри Гросмонта неизвестна, но принято считать, что он родился около 1310 года в Гросмонте. Гросмонт – тихая, ничем не примечательная местность в графстве Монтмутшир. Уже в 1330 году, в довольно юном возрасте, он был посвящён в рыцари. Более того, Генри еще и представлял отца в Парламенте Франуии. В 1331 году Генри принял участие в специально организованном королевском турнире, проходившем в Чипсайде.

В 1333 году он принял участие в небезызвестной кампании Эдуарда III. К сожалению, доподлинно неизвестно принимал ли Генри участие в знаменитой на весь мир битве при Халидон-Хилл

В 1336 году Генри получает чин лейтенанта, после того, как прослужил на севере. Далее, уже через год Генри получает почетный, но весьма ответственный пост графа Дерби от короля Эдуарда III.

После того, как началась Столетняя война, граф Гросморт сильно увлекся Францией. Он даже предпринял несколько дипломатических и военных операций. В том числе Генри Гросморт принимал участие в знаменательной битве при Слёйсе, которая произошла в 1340 году. Примерно в это же время, на территории современного Бенилюкса, Генри Гросморта берут в плен из-за долгов короля.  Генри сам заплатил за себя выкуп после того, как провел в плену около года. 

После возвращения на родину Генри вновь приобретает чин лейтенанта и пребывает в Роксбург, где пробудет до 1342 года. В 1343 году Генри уделял огромное внимание дипломатическим миссиям, много путешествовал, пытался вникнуть в суть мировой политики. Его интересовала сама структура войны, ее причинно-следственные факторы.

В 1345 году, по планам Эдуарда III Гросморт, должен был сыграть существенную роль в нападении на Францию .для Гросморта была уготовлена миссия по нападению на противника со стороны Аквитании. Граф Нортхемптон должен был высадиться в Бретани, а сам король направился бы в наступление из Фландрии. План был хорош не только внезапностью и неожиданностью, но и мощью удара. Многие полководцы того  времени привыкли бороться лишь с одним соперников, однако нападение с трех сторон, к тому внезапное, могло поставить точку во всей войне Гросмонт стремительно продвигался по заданному направлению и вскоре столкнулся с графом д`Илем  совсем рядом от Обероша. Данное событие произошло 21 октября и стало величайшим достижением графа Гросморта. Он одержал уверенную победу над преобладавшими силами соперника.

В 1345 году умирает отец графа. Генри становится  в то время графом Ланкастером, одним из самых влиятельных людей  во всей стране. В 1348 году граф получил Орден Подвязки, что доказало его успешность на военном поприще.

В течение целого десятилетия ( с начала 1350 года до 1360 года) Генри пытался добиться мирного соглашения с французами. Он понимал, что война заранее проиграна, однако упорность французов, не позволяла хоть немного продвинуться в деле заключения мирного договора. Он принимал участие также в крестовом походе на территорию Пруссии в 1351 году. Там состоялась знаменитая ссора с Отто, герцогом Брюнсвиком. Уже практически был назначен поединок, который сорвало внезапное наступление французских войск. Граф Гросморт был вызван на поле битвы. 

Граф Гросморт также принимал участии в заключении мира в Бретиньи, который  стал важным историческим событием для всей Англии. 

В 1360 году граф  пребывает в Англию и внезапно заболевает. Болезнь развивалась очень быстро, врачи были не силах помочь именитому пациенту. 23 марта 1360 года  Генри Гросморт скончался.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира