СЛЕЙС

СЛЕЙС (Французский флот идет ко дну)

Battle of SluysВ 1340 году конфликт между королем Франции и королем Англии еще не носит ярко выраженного характера, и война, которую впоследствии назовут Столетней (1337— 1453), только начиналась. Король Франции Филипп VI (1328—1350) видит, что на его трон претендует Эдуард III Английский (1327— 1377), который, будучи герцогом Гиени, уже владеет юго-западной частью королевства.

Однако в первые три года военные действия остаются ограниченными. Оба правителя видят свою задачу в том, чтобы ослабить противника, а не предложить ему открытый бой. Поэтому Эдуард III поддерживает восстание фламандцев против вассала Филиппа IV Людовика Невера. В 1340 году, после того как буржуа и жители фламандских городов признали его единственным законным королем Франции, он собирает огромный флот и намеревается высадиться в Слёйсе, аванпорту города Брюгге, чтобы оказать восставшим военную помощь.

Корабли короля Франции
Для короля Франции эта высадка неприемлема. Фландрия — богатый район, и контроль над ней является главным фактором в процветании всего королевства. Флот Филиппа базируется в Нормандии. Он находится под командованием адмиралов Николя Беюше и Юго Киере, достойных людей, хороших военачальников и рыцарей, но не имеющих опыта в морских делах. К французским кораблям присоединяются итальянские суда, на борту которых находятся прекрасные морские офицеры из Генуи. Генуя, ставшая союзником Франции, была известна искусством морского боя, в то время как французы и даже англичане вели себя на море словно новички.

В мае 1340 года могучий флот — 200 кораблей, 20000 человек — покидает порты приписки Гарфлер и Кротуа и начинает продвигаться к Слёйсу, куда приходит раньше, чем флот противника. В фарватере Цвин французы и генуэзцы блокируют фламандское побережье.

24 июня английский флот под командованием Эдуарда III намеревается разорвать блокаду. Чтобы помешать этому, Беюше располагает свои корабли плотными рядами. Для создания непреодолимой преграды он решает соединить корабли друг с другом цепью, поставив их в три ряда от одного берега до другого. Опытные генуэзцы предупреждают его, что такая боевая диспозиция лишит флот всякой возможности маневрирования. Утром англичане, которым благоприятствуют прилив и попутный ветер, оказываются перед неподвижным флотом врага.

Непоправимые тактические ошибки
Крупные французские корабли, которые могли двигаться, первыми встречаются лицом к лицу с врагом. Французы сначала стремятся держать врага на расстоянии, применяя артиллерийский огонь, а затем пытаются навязать противнику ближний бой. Арбалетчики Филиппа засыпают англичан градом стрел, многих ранят и убивают, но сами теряют еще больше; лучники противника значительно превосходят их в скорости, поскольку требуется гораздо больше времени, чтобы зарядить арбалет, чем лук. Кораблям Эдуарда удается продвинуться вперед и вплотную подойти к французским судам. Прикованные друг к другу, они не могут развернуться. Те корабли, которые сохранили свободу передвижения, подошли слишком близко к берегу и попали под обстрел фламандцев с берега. Моряки, сумевшие добраться до берега, жестоко истребляются. Из 200 французских кораблей только нескольким удается вырваться на свободу. Беюше и Киере, столкнувшись с адмиральским кораблем Эдуарда III “Томасом”, наносят англичанам значительный урон, но, в конце концов, попадают в плен. Тяжелораненый Эдуард казнит их. К вечеру англичане одерживают полную победу. Разгромленный французский флот уже не представляет серьезной угрозы для продвижения англичан в Ла-Манше и Атлантике. У Эдуарда III появляется реальная возможность перенести войну в сердце Франции.

Читайте далее: Поражение при Креси (Столетняя война начинается с поражения)