На главную

ГЕНРИХ I АНГЛИЙСКИЙ

(1068 г. - 1135 г.)
ГЕНРИХ I АНГЛИЙСКИЙ
Участие в войнах: Подчинение Нормандии. Экспансия в Уэльсе.
Участие в сражениях: Тинчбер

(Henry I of England) Младший сын Вильгельма Завоевателя, король Англии и герцог Нормандии

Генрих был младшим из сыновей Вильгельма Завоевателя и если Роберт получил Нормандию, а Вильгельм Рыжий Англию, то Генриху (после смерти отца) досталось лишь 5000 фунтов серебра. Он поддержал Роберта в войне против Вильгельма, но когда братья примирились и даже сделали друг друга наследниками, Генриху снова ничего не оставалось, как тихо удалиться в сторону. Несколько лет он прожил в глуши, в обществе рыцаря, оруженосца и священника, а затем, наладив контакт с Вильгельмом, переехал в Англию.

Генрих участвовал в злополучной охоте, во время которой был убит Вильгельм. Воспользовавшись тем, что Роберт, бывший официальным наследником, еще не вернулся из крестового похода, Генрих, бросив все, выехал в столицу, чтобы завладеть королевской сокровищницей. Могущественные бароны провозгласили его королем, и уже через три дня он был коронован. Генрих I сразу же подписал «Хартию Вольностей». Документ возвращал саксонскому дворянству часть свобод, отобранных Вильгельмом II. Кроме того, Генрих I женился на Матильде, дочери Малькольма III (шотландского короля), принадлежавшей к древнему роду саксонских королей. Этот брак вызвал недовольство среди шотландских баронов, однако привлек на сторону Генриха простой народ. Поэтому когда в 1101 году возвратившийся из крестового похода Роберт вторгся в Англию, но шансов на победу у него не было. Сильно нуждавшийся в средствах Роберт согласился на мир и за ежегодную пенсию в размере 3000 марок удалился в Нормандию. Роберт, великодушный и благородный рыцарь, оказался слабым правителем. Поэтому когда в 1106 году Генрих вторгся в Нормандию, города стали переходить на его сторону один за другим. В решающем сражении при Тинчбери Генрих I сокрушил нормандское войско, Роберта был взят в плен и заточен в один из своих замков, где прожил 28 лет.

Объединив Англию и Нормандией под своей властью, Генрих стал править намного тверже. Положения, закрепленные «Хартией вольностей», были напрочь забыты, а сам документ изъят из всех церквей. Генрих одинаково относился и к простонародью, и к дворянам, облагая и тех и других тяжелейшими поборами, из-за чего много времени проводил в карательных экспедициях, как на острове, так и на материке.

Генрих I скончался в конце 1135 года, предположительно отравившись несвежей рыбой. У него была уйма внебрачных детей, в то время как его единственный законный сын Вильгельм Аделин погиб во время кораблекрушения 25 ноября 1120 года. Оставшись без наследников мужского пола, Генрих решился на беспрецедентный шаг, вынудив баронов присягнуть на верность своей дочери Матильде. Несмотря на то, что Генрих рассорился с Матильдой после того как та вышла замуж за Готфрида Анжуйского (ее второй брак), врага Нормандии, данная присяга осталась в силе.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира