На главную

ЭДУАРД I Длинноногий

(1239 г. - 1307 г.)
ЭДУАРД I Длинноногий
Участие в войнах: Гражданская война. Крестовый поход. Война с мятежными баронами. Завоевание Уэельса. Война с Шотландией. Подавление восстания в Шотландии.
Участие в сражениях: Битва при Льюисе. Взятие Бервика и Эдинбурга. Фалькирх.

(Edward I Longshanks) Английский король из дома Плантагенетов (с 1272)

Сын короля Генриха III. В молодости Эдуард был назначен на пост правителя Гаскони. Тогда же он женился на Элеоноре Кастильской.

Во время междоусобной войны между Генрихом III и Симоном де Монфором Эдуард вначале поддерживал партию иностранцев, но потом перешел на сторону противников. Совершив в 1263 г. поход против Левелина, сторонника Монфора, Эдуард все же был принужден сдать Виндзор. В битве при Льюисе Эдуард добровольно присоединился к сдавшемуся отцу и оказался в плену у Симона де Монфора.

В результате поражения Генриха III в Англии, за исключением пограничных графств Уэльса, установилось господство баронов. Сюда и совершил свой триумфальный марш Симон де Монфор, переправившись по пути через реку Северн и дойдя до самого Ньюпорта.

Находясь в плену у Монфора, Эдуард выждал удобную минуту и бежал из армии баронов в пограничные графства. Здесь в 1265 г. он соединился с врагом Монфора Глостером и условился с ним защищать старый порядок.

Перейдя реку Северн, Эдуард сумел захватить на ней мосты, а затем выйти в тыл отрядам Монфора.

Эдуард не только отбросил Симона де Монфора за реку Аск, но и сорвал внезапным налетом трех своих галер на корабли в Ньюпорте план де Монфора, намеревавшегося перебросить свою армию обратно в Англию.

Таким образом, Симон де Монфор был вынужден совершить длинный и утомительный марш на север через бесплодные районы Уэльса, в то время как Эдуард отошел к Вустеру и закрепился на реке Северн в ожидании подхода войск де Монфора.

Когда сын де Монфора выступил со своей армией из Восточной Англии на помощь отцу, Эдуард использовал свое центральное положение, чтобы разгромить обоих де Монфоров поодиночке. С этой целью он совершил форсированный марш, затем контрмарш и дважды добился успеха в результате ошеломляющей внезапности под Кенилуэртом. 3 августа 1265 г. произошло сражение при Ковшене, в котором Симон де Монфор был убит.

После умиротворения страны Эдуард отправился в крестовый поход, предпринятый в 1268 г. Людовиком Святым. Узнав в Тунисе о смерти Людовика, Эдуард перезимовал в Сицилии и в 1271 г. прибыл в Акру, где провел более года.

В 1272 г. Эдуард, узнав о смерти своего отца Генриха III, вначале отправился в Париж, а потом в Гасконь. После проведения года в Гаскони он прибыл в Лондон, где 19 августа 1274 г. короновался под именем короля Эдуарда I.

Свое правление Эдуард I начал с завоевания Уэльса. Использовав поводом отказ владетеля Гвинедского королевства Ллевелина принести присягу, Эдуард в 1277 г. принудил его к сдаче, однако в 1282 г. Ллевелин снова восстал, и Эдуарду I пришлось вести войну до полной победы. Валлийское княжество скоро утратило свою независимость, и Эдуард I в 1284 г. велел ввести там английское законодательство, суд и администрацию.

В 1301 г. Эдуард даровал титул принца Валлийского своему сыну. В Уэльсе были основаны новые города, туда было переселено английское население и построены сильные крепости.

Несмотря на то, что Эдуард I стремился к миру с Францией, король Филипп IV Красивый находил поводы для столкновений, искусно пользуясь раздорами между Англией и Шотландией, а также своим положением сюзерена. Вскоре Филипп потребовал Эдуарда I к суду за мнимое оскорбление. нанесенное ему, и в знак признания его сюзеренитета Эдуард уступил Филиппу на 10 дней Гиень. Однако по истечении срока французский король отказался вернуть своему вассалу взятый залог. После долгих распрей и заключенных договоров Эдуард I получил Гиень обратно

Вторым направлением внешней политики Эдуарда I стала тяжелая, изнурительная борьба с Шотландией. Поводом для нее послужило прекращение шотландского королевского дома после смерти Маргариты, внучки короля Александра III. Эдуард I, владея всей Нортумбрией, принял предложение шотландцев взять на себя роль посредника в споре о престолонаследии, заставил признать шотландцев его сюзеренные права, а в 1252 г. назначил королем Шотландии Джона Балиоля, который принес ему присягу. Шотландцы, считая это вмешательством в их внутренние дела, взялись за оружие и заключили союз с Филиппом IV Красивым.

В войне с Шотландией Эдуард I не только усовершенствовал методы применения лука и использовал взаимодействие кавалерийских атак со стрельбой из луков, но и разработал новый стратегический метод завоеваний. Его задача заключалась в том, чтобы покорить отважные и дикие союзные племена, которые могли уклониться от боя, отходя в горы, а затем вновь возвращаться в долины, когда покорители прекратят боевые действия на зимний период. Силы и средства, имевшиеся в распоряжении Эдуарда, были сравнительно ограниченными, зато он обладал тем преимуществом, что район, в котором ему приходилось действовать, также имел ограниченные размеры. Эдуард I сочетал подвижность с опорой на стратегически важные пункты. Строя в этих пунктах замки, соединяя их между собой дорогами, постоянно заставляя противника находиться в движении, так чтобы он не имел возможности в течение зимы восстанавливать свои физические и моральные силы и возвращать потерянные территории, Эдуард I постепенно измотал противника и подавил его волю к сопротивлению.

Войска под командованием самого Эдуарда I взяли Бервик, Эдинбург, Стерлинг, Перк и к 1296 г. проникли в горную Шотландию. После сдачи Балиоля Шотландия покорилась. Однако год спустя началась новая война с Шотландией.

В 1298 г. Эдуард I разбил близ Фалькирха отряды под командованием предводителя шотландских кланов Уильяма Уоллеса. В 1304 г. был взят Стирлинг, а в 1305 г. Уоллес был захвачен в плен и подвергнут варварской казни.

Однако Шотландия вновь поднялась под водительством Роберта Брюса против захватчиков, и Эдуарду I пришлось до конца жизни бороться с ней. Все эти войны неминуемо требовали больших расходов, и Эдуард I был вынужден обращаться за помощью к парламенту, который в правление Эдуарда окончательно вошел в жизнь Англии. Неизменным элементом в составе парламента стали депутаты от графств и городов.

В 1295 г. вследствие военных затруднений король вынужден был созвать парламент, в который вошли все представители английской нации: феодалы, представители графств и городов. Этот парламент был уже совершенно нового типа.

В 1295—1297 гг. Эдуард I попытался прибегнуть к незаконным поборам и приказал отбирать у купцов шерсть, на взимание пошлины с которой он имел от парламента разрешение еще с 1275 г. Это вызвало волнения духовенства и землевладельцев. Феодалы стали отказываться участвовать в войне с Шотландией, и Эдуарду I пришлось публично и со слезами каяться перед народом в своей несправедливости и затем подтверждать все права, данные когда-то королем Иоанном Безземельным Великой хартией вольностей и Лесной грамотой. В последующем Эдуард I добавил к Великой хартии декларацию из семи статей, в которой подтверждал, что «без разрешения всего государства король не имеет права требовать субсидий или взыскивать какие-либо подати».

Смерть настигла Эдуарда I в Шотландии, куда он вошел с сильным войском для борьбы с отрядами Роберта Брюса.

Царствование Эдуарда I имело огромное значение как для внешней политики Англии, так и для английского государственного строя. Эдуард отличался глубоким государственным умом, организаторским талантом и безукоризненной честностью. При всех своих недостатках — жестокости, упрямстве, смеси величия и мелочности — Эдуард был проникнут любовью к законности, порядку и своему народу. Он был истинно национальным королем и прекрасным полководцем.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира